опора небес

Сома, – бог-наркотик древней Индии, за­нимал высокое место в магиче­ски-религиозных церемониях ариев, ко­торые 3 500 лет назад переселились с се­вера в долину Инда, принеся с собой культ сомы. Эти ранние завоеватели Индии по­клонялись божественному опьяняющему средству и пили его экстракт в своих наи­более священных ритуалах. В то время как большинство галлюциногенных растений рассматриваются лишь как священные по­средники, Сома стал самостоятельным бо­гом. Древнеиндийская традиция, запи­санная в Ригведе утверждает, что Parjanya, бог грома, был отцом Сомы” (Индры).

Мухомор (Атапitа тusсаriа) растет по всему миру и почти везде ассоциируется с тонкими мирами, иными реальностями и шаманскими практиками.

“Войди в сердце Индры, вместилище Сомы, как реки входят в океан, ты, который угождает Митре, Варуне, Вайе, опора небес! … Отец богов, прародитель дви­жущей силы, опора неба, основание зем­ли”.
Из более чем тысячи священных гимнов Ригведы, 120 посвящены исключительно Соме, и указания на эту растительную свя­тыню встречаются во многих других гимнах. Этот культ был запрещен, а исходное священное растение забыто; взамен поя­вились другие растительные суррогаты – слабо психоактивные или совсем лишен­ные активности.
Но все же идентификация Сомы на протя­жении двух тысячелетий остается одной из загадок этноботаники. Лишь в 1968 меж­дисциплинарное исследование, проведенное Gordon Wasson, открыло убедительные до­казательства того, что священный наркотик был грибом Amanita muscaria, – мухомором красным. Amanita muscaria, вероятно, мог быть древнейшим, и возможно, когда-то наиболее широко употребляемым галлюци­ногеном.
Любопытная запись о галлюциногенном использовании Amanita muscaria появилась в 1730 году. Тогда пленный шведский офицер, отбывавший двадцатилетнее за­ключение в Сибири, сообщил о том, что местные первобытные племена используют мухомор как опьяняющее шаманское сред­ство. Это обычай существовал среди от­дельных групп финно-угорскихнародов Сибири. Традиции указывают на то, что и другие сообщества, жившие в этом ог­ромном северном регионе, также исполь­зовали эти грибы.
Корякская легенда повествует о том, что герой мифов Большой Ворон поймал кита, однако не смог возвратить такое большое животное обратно в море. Бог Vahiyinin (Сущее) сказал ему, чтобы тот съел духов wapaq, чтобы обрести необходимую силу. Vahiyinin плюнул на землю и на ней вы­росли маленькие белые существа – духи wapaq: у них были красные шляпки, а слюна Vahiyinin застыла в виде красных пятен. Съев wapaq, Большой Ворон стал очень сильным и он сказал: “О wapaq, расти вечно на земле”. После этого он приказал своему народу научиться тому, что может ему дать wapaq. Wapaq таким образом это мухомор, – прямой подарок Vahiyinin (Сущего).
Сибирские народы, употребляющие му­хомор, не имели других опьяняющих средств до тех пор, пока русские не позна­комили их с алкоголем. Грибы сушили на солнце и ели целиком, либо делали экс­тракт на воде, оленьем молоке или соке некоторых ягод. Когда грибы ели целиком, их сначала увлажняли слюной во рту, либо поручали женщинам разжевать гриб во влажную массу, чтобы затем ее смог про­глотить мужчина. Церемониальное употребление мухомора привело к появлению ритуальной практики употребления мочи, так как эти люди установили, что психоактивные вещества гриба, про­ходя через тело человека, не подверга­ются разрушающему метаболизму или даже превращаются в другие активные метаболиты, что весьма необычно для галлюциногенных соединений, содер­жащихся в растениях. Одно из ранних описаний коряков сообщало о том, что “они заливают грибы водой и доводят

Люди часто и ошибочно считают мухомор ядовитым грибом и боятся его, хотя нередко изображают в виде сладостей и сувениров.

их до кипения. Затем они пьют настой, который опьяняет их; те из них, кото­рые бедны и не могут позволить себе иметь запас мухоморов, стоят в таких случаях вокруг жилищ богатых, ожидая возможности, когда гости выходят по­мочиться, подставить деревянную ем­кость для сбора мочи, которую они с жадностью выпивают, так как она все еще содержит в себе силу гриба, – таким образом они также становятся пьяны­ми”.
Ригведа определенно указывает на пи­тье мочи во время ритуала употребления Сомы: “Наполненные мужчины мочат­ся текущей сомой. Повелители с полными мочевыми пузырями быстро в движении мочатся Сомой”. Жрецы, олицетворяющие Индру и Vayu, с опьяняющей Сомой в молоке, мочатся Сомой. В ведических поэмах, моча не является чем-то неприятным, она слу­жит облагораживающей метафорой дождя: благословение дождя уподоб­ляется струям мочи, облака оплодотво­ряют землю своей мочой.
Один путешественник, бывший в Корякин в начале 20-го века, приводит одно из немногочисленных описаний опьянения при традиционном упот­реблении гриба. “Мухомор вызывает опьянение, галлюцинации и делирий. Легкая форма опьянения сопровожда­ется некоторым оживлением и опреде­ленной спонтанностью движений. Многие шаманы, перед началом своих ритуалов едят мухомор, чтобы достичь состояния транса… При сильном опья­нении чувства становятся расстроен­ными, окружающие объекты выглядят очень большими или очень маленькими, начинаются галлюцинации, спонтанные движения и судороги. Насколько я мог наблюдать, приступы сильного возбуждения чередовались с интервалами глубокого угнетения. Человек, опья­ненный мухомором, сидит, мирно ка­чаясь из стороны в сторону, и даже принимает участие в семейном разго­воре. Внезапно его глаза расширяются, он начинает судорожно жестикулировать, говорить с сущест­вами, являющимися в его сознании, петь и танцевать. Затем снова наступает пе­риод покоя”.
По-видимому, мухомор красный применялся как галлюциноген и в Центральной Америке. Он встречается в диком виде в высокогорьях южной Мексики и Гватемалы. Индейцы племени Maya из высокогорий Гватемалы, к примеру, считают, что Amanita muscaria обладает определенными свойст­вами, из-за которых они называют его Kakulj?-ikox (“гриб-молния”), связывая его с одним из своих божеств, – Raj aw Kakulj? или Бог Молнии. Этот бог управляет действиями chacs, – прино­сящих дождь гномов, в наше время обычно известных по своему христиан­скому названию angelitos. У <индейцев> Quiche Amanita muscaria известен как Kaqulja, это имя указывает на его легендарное происхождение, в то время как имя Itzelo-cox указывает на его священную силу в качестве “злобного или дьявольского гриба”. В культурах обоих полушарий с древних времен широко была распространена ассоциация грома и молнии с грибами, особенно с видом Amanita muscaria. “В любом случае, индейцы Quiche-Maya … очевидно хорошо представляют, что Amanita muscaria не просто гриб, а гриб, связанный со сверхъестествен­ным”.
Первые люди, появившиеся в Америке, пришли из Азии, медленно пересекая территории в районе нынешнего Берингова про­лива. Антропологи обнаружили множество связанных с Азией оста­точных культурных черт, которые сохранились в культурах обеих Америк. Недавние были открыты следы магически-религиозного зна­чения мухомора, которое фактически сохранились в культурах Северной Америки. Несомненные признаки галлюциногенного использования мухомора установлены в культуре народа Dogrib, принадлежащего к культуре Athabasca и живущего на горной гряде Mackenzie на северо-западе Канады. Здесь Amanita muscaria фи­гурирует в качестве святыни в ша­манских практиках. Молодой неофит сообщал о том, что, с ним делал шаман: “…он держал меня. Я не мог сопро­тивляться, я был лишен собственных сил. Я не ел, не спал, не думал – я больше не находился в собственном теле”. После другого сеанса он на­писал: “Очистившийся и созревший для видения, я взлетел в пространстве взрывающимся шаром, наполненным семенами… Я пел ноту, которая вдребезги разрушала структуру. А также ноту, которая разрушала хаос, которая была кровавой… Я был со смертью и пытался преодолеть лабиринт”. Его первый опыт с гри­бами представлял собой расщепле­ние на части, второй опыт был встречей с духом.
Еще позднее религиозное употреб­ление Amanita muscaria в качестве священного галлюциногена было ус­тановлено на древней ежегодной це­ремонии. практикуемой индейцами племени Ojibwa или Ahiiisliinaubeg, живущими на о зере Верхнем в Ми­чигане. Гриб известен в языке Ojibwa под названием Oshtimisk Wajaslikwedo (“гриб с красным вер­хом”).

Химия мухомора красного

Столетие назад считалось, что активным веществом Amanita muscaria должен быть мускарин, после того как Schmiedeberg и Koppe выделили это вещество. Это мнение оказалось ошибочным. Не так давно Eugster в Швейцарии и Takemoto в Японии выделили иботеновую кислоту и алкалоид мусцимол, которые являются ответственными за психотропное действие мухомора. Обычно гриб употребляют в сухом виде. Процесс сушки сопровождается химической трансформацией иботеновой кислоты в мусцимол, последний является самым активным компонентом.

Комментариев: 3 на “опора небес

  1. Я чето не понял, так ведь мухомор ядовитый насколько я знаю, и если его съесть то попросту произойдет отравление организма и человек умрет, так как же его есть ???

  2. «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»).

    Парацельс

  3. У Маккены в пище богов теория о мухоморе как об основной составляющей сомы подвергается сомнению, из-за низкого уровня или даже полного отсутствия состояния шаманского экстаза, в отличии от грибов, содержащих псилоцибин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *