Чем отличаются галлюциногенные грибы от ЛСД

Грибы, содержащие псилоцибин и ЛСД являются двумя наиболее распространенными психоделиками. Научно доказано, что они абсолютно безопасны для здоровья человека и весьма редко вызывают устойчивую зависимость. Также известно, что галлюциногенные грибы и кислота (уличное название ЛСД – прим. переводчика) относятся к группе серотонинергических галлюциногенов. Соответственно, основной их механизм воздействия строится на изменении работы рецепторов серотонина в головном мозге.

Говорит ли это о том, что псилоцибиновые грибы и ЛСД являются взаимозаменяемыми веществами? Насколько галлюциногенные грибы схожи по действию с кислотой, различаются ли по способу приема и скорости наступления эффекта вы прочтете ниже.

Грибной vs кислотный трип

В последнее время ученые вплотную занялись изучением влияния психоделиков на организм. В большей мере исследователей интересует клиническое действие веществ, а не галлюциногенный эффект. Например, в 2019 году было установлено, что псилоцибин и ЛСД оказывают схожее воздействие на человека. В рамках исследования была опрошена группа людей, каждый участник отвечал на 76 вопросов, описывал свой опыт употребления. 

Как правило, заявляли о следующих изменениях в восприятии:

  • галлюцинации;
  • визуальная изменчивость/текучесть (стационарные предметы перемещались или таяли);
  • изменялся вкус, обоняние и осязание;
  • ощущалось чувство единства с окружающими людьми и миром вокруг;
  • появление свежего взгляда на жизнь или проблемы;
  • изменение восприятия времени.

Также иногда прослеживались нежелательные последствия – паранойя, повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, обильное потоотделение и страх смерти. 

Во втором исследовании было установлено, что трансцендентный опыт ЛСД и галлюциногенные грибы вызывают чаще, чем другие наркотики (кокаин, марихуана, опиум и т. д.).

Если рассматривать терапевтические эффекты от употребления данных веществ, то потребители могут рассчитывать на снижение тревожности, а также эффективное лечение депрессии. 

Есть ли отличия между кислотным и грибным трипом?

Несмотря на то, что данные психоделики во многом схожи, потребителям с опытом удается найти между ними различия. В частности, большинство отмечают, что после употребления ЛСД они ощущают бодрость и воодушевление, в то время как галлюциногенные грибы обеспечивают расслабление.

Сообщают о том, что грибной трип в основном телесный, а при употреблении ЛСД люди испытывают церебральное воздействие. В некоторых случаях после употребления галлюциногенных грибов тошнит. Это происходит по причине того, что они осуществляют более ощутимую нагрузку на организм.

Кроме того, некоторые считают что грибы активизируют мыслительный процесс, помогают переключиться на собственное сознание, переосмыслить происходящее, восстановиться после психологических травм. У ЛСД эффект иной – кислота действует словно батарейки, заряжает энергией и улучшает настроение. По этому поводу говорят, что грибы созданы для того, чтобы что-то починить в организме, а ЛСД – для трипа. 

Люди, употребляющие ЛСД получают различные ощущения, от необычайно приятных до тревожных. Эксперты подчеркивают, что для достижения положительного результата от психоделиков необходимо иметь соответствующий настрой. Позитивное мышление приведет к таким же результатам после употребления, а негативное – напротив. То же самое правило распространяется и на грибы. 

Распадаясь в организме, вещества оказывают на него разный эффект. Например, после употребления псилоцибиновых грибов самочувствие человека восстанавливается гораздо быстрее, а вот воздействие ЛСД может ощущаться довольно длительное время (сутки и более). Достаточно часто после употребления кислоты нарушается сон и аппетит.

Как на вещества реагирует мозг?

Однозначного ответа на вопрос о том, как психоделики воздействуют на мозг не может дать ни один ученый. Единственное, что известно – псилоцибин и ЛСД оказывают влияние на активность серотонина в головном мозге. Нейромедиатор регулирует самочувствие человека, отвечает за его настроение. Также нервная система использует его для связи – благодаря серотонину клетки мозга передают сигналы мышцам. 

Несмотря на то, что рецепторы серотонина расположены по всему головному мозгу, основное их количество сосредоточено в коре, а также области, которая отвечает за мыслительные процессы, восприятие, понимание речи и память. Психоделики, в свою очередь, активируют данные рецепторы и меняют работу мозга. Например, у человека меняется сознание, меняется настроение, по-другому воспринимаются тактильные ощущения и т. д.

Существует информация о том, что псилоцибиновые грибы и ЛСД способствуют тому, что употребивший выходит за рамки своего привычного мышления. Данный эффект достигается благодаря снижению активности мозга и активизации функции самопознания. В этом состоянии человек становится мечтательным, он размышляет о себе, других, проектирует будущее и заново оценивает события, происходящие в прошлом.

Под влиянием ЛСД все отделы мозга словно загораются, люди меняют свое мировидение, восприятие, иначе слышат звуки и распознают цвета, двигаются. Исследователи предположили, что психоделики нейтрализуют границы эго и дают человеку полное понимание того, что их собственное “я” существует неотъемлемо от окружающей среды и других людей. Это может быть ключом к ощущению связи и единства с окружающим миром.

Несмотря на то, что основной эффект от употребления ЛСД и псилоцибиновых грибов отражается на рецепторах серотонина, вещества воздействуют и на другие рецепторы мозга. На данный момент ученые не изучили данную тему досконально, но находятся на пути к этому.

Как употребляют ЛСД и галлюциногенные грибы? Дозы

Перед употреблением в пищу псилоцибиновые грибы тщательно высушивают. Их можно не только есть, но и заваривать с ними чай. Если говорить о веществе, которое используется в клиническом тестировании, то оно добывается иначе – синтезируется в лаборатории и выпускается в виде таблеток.

ЛСД получают синтетическим путем, оно является производным лизергиновой кислоты – основной составной части алкалоидов спорыньи, паразитирующих на злаковых растениях. ЛСД принимают в виде таблеток и пилюль, а также в жидком виде, капая из пипетки на желатиновые квадраты или бумагу, после чего рассасывают во рту. 

ЛСД относится к группе сильнодействующих психоделических наркотиков, даже малая доза вещества вызывает выраженный трип. Чтобы ощутить легкое воздействие, достаточно 25 мкг (0,000025 г) ЛСД, максимально интенсивное – 100-200 мкг.

В свою очередь псилоцибин запускает трип после употребления в более высоких дозах, не мкг, а мг. Оптимальное количество вещества на один прием – 3-4 мг, хотя в некоторых исследованиях дозу повышают до 14-30 мг. Если готовят грибной чай, то используют более высокую дозу – 1-2,5 г. грибов.  

Как быстро подействуют ЛСД и псилоцибиновые грибы?

Скорость наступления эффекта от употребления грибов и кислоты полностью зависит от индивидуальных особенностей организма – метаболизма, переносимости, дозы принятого вещества. В среднем, психоделики проявляют свое действие спустя час (если будут приняты натощак), или позже, если потребитель перед употреблением поест.

Длительность эффекта

Галлюциногенные грибы воздействуют на человека в течение 4-6 часов, эффект максимально выражен спустя 2-3 часа в среднем. ЛСД-трип длится на порядок дольше – 6-10 часов. Кислота имитирует серотонин в головном мозге, связывается с рецепторами и молекулы ЛСД не могут отделиться. Соответственно, эффект проходит только после того, как молекулам удается высвободиться для того, чтобы организм их метаболизировал.   

Также стоит упомянуть о том, что даже после того, как вещество выводится из организма естественным путем некоторые эффекты продолжают ощущаться. Подобное может происходить как в первый день употребления, так и на следующий и даже позже.

gorod-bez-sveta
griby-shishki

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *