Декриминализация марихуаны снижает травматизм от домашнего насилия

Новое исследование, проводившееся на базе штатов, в которых сильно снизились или и вовсе были отменены штрафы за простое хранение марихуаны, показало заметное снижение случаев серьёзного травмирования жертв насилия в семье.

пара курит каннабис

Старый пропагандистский фильм «Косяковое безумие», ранее считавшийся образовательным, а сейчас, скорее, комедийным, породил миф о том, что каннабис вызывает насильственное поведение. Сейчас же, исследователи из Университета Пенсильвании обнаруживают совершенно противоположные результаты — количество переломов, разрывов и других серьёзных физических травм в случаях домашнего нападения заметно упало после декриминализации марихуаны. Интересно и то, что само среднее количество случаев домашнего насилия оставалось при этом практически неизменным.

При рассмотрении случаев насилия в семье выяснилось, что декриминализация не повлияла на сам факт насилия, однако, при этом количество серьёзных травм в его результате упало на весьма значительные 20%. Также было отмечено сокращение на 40,7% случаев серьёзного домашнего насилия, в котором одним из факторов был алкоголь. Кроме того, на 23,1% сократилось количество случаев с применением оружия.

курим каннабис

Полученные результаты контрастируют с многими более ранними наблюдениями, показывавшими нулевое влияние марихуаны на насилие или агрессию. В новом исследовании более подробно рассматривается вопрос о том, как на бытовое насилие, которое затрагивает миллионы американцев каждый год, могут повлиять изменения в законах о марихуане по всей стране. Прошлые исследования показали, что алкоголь является фактором, способствующим насилию. Поскольку очевидно, что каннабис мог бы заменить алкоголь, если бы он был легко доступен, авторы настоящего исследования предположили, что либерализация марихуаны приведёт к непреднамеренному эффекту сокращения домашнего насилия.

Исследователи изучили ряд наборов данных, в том числе о том, какие штаты одобрили декриминализацию медицинской марихуаны до 2016 года. Они также проанализировали федеральные данные о преступности, чтобы увидеть, сколько случаев насилия в семьях происходит каждый год, и выделили из них определённые характеристики, в том числе степень травматизма и наличие алкоголя или оружия. В конечном счёте, их анализ охватил домашние нападения в 25 штатах в период с 2005 по 2016 год.

паравоз каннабис

Согласно исследованию, которое указано как «предварительное» и не было рецензировано или опубликовано в журнале, штаты с сугубо медицинским доступом к марихуане не показали аналогичного снижения тяжести бытовых нападений. Авторы предполагают, что это может быть потому, что доступ к каннабису всё ещё ограничен для широкого круга людей. В то же время, принятие декриминализации неизменно приводило к снижению травматизма при сохранении общего количества случаев домашнего насилия.

Но что стоит за падением количества серьёзных травм? Множественные исследования показывают, что марихуана эффективна в качестве краткосрочного средства для сна и может способствовать чрезмерной сонливости в дневное время. Усыпляя потенциальных семейных агрессоров, каннабис может сделать характер нападений более мягким, а травмы – менее серьёзными.

Этот механизм носит поведенческий характер и основан на декриминализации марихуаны, увеличивающей потребление до такой степени, что нападавшие с большей вероятностью окажутся под влиянием марихуаны во время нападения. При этом, имеющиеся полицейские данные о преступности не дают возможности окончательно подтвердить эту теорию, так как в них употребление марихуаны указывается без уточнения как «употребление наркотиков», наравне с кокаином, героином и прочими.

Несмотря на то, что требуются дополнительные исследования, уже сейчас можно сказать, что декриминализация, а в идеале и полная легализация, каннабиса может спасти немало жизней. Напомним, что только в США каждый месяц около 50 женщин погибают от рук своих партнёров.

ключи от машины марихуана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *