Бразилия

Самая большая страна Южной Америки с уникальной флорой и фауной. Тропические леса покрывают треть площади страны. Экс­порт древесины, стали и кофе является глав­ными статьями дохода наряду с туризмом.
Конопля считается наркотическим веще­ством и в промышленности никак не приме­няется. Большинство источников называют африканских рабов первыми, кто привёз в Бразилию манеру курить коноплю. Она при­шлась по вкусу и белым, и цветным жителям Бразилии, и к XIX веку традиция распростра­нилась повсеместно. Не последнюю роль в этом сыграло то, что дикая конопля различ­ных сортов произрастает на всей террито­рии страны. За ней не нужно ухаживать или импортировать из соседних регионов.
Тропические леса скрывают плантации мощной конопли, которые простираются на север до города Боа Виста и на юг до Риу Бранку.

Употребление

Самыми знаменитыми считаются окрестности города Манаус. Он неофи­циально известен как «конопляная столица» страны. Большинство крестьян ре­гиона подрабатывает сбором и сушкой диких растений, высаживая делянки на труднодоступных лесных опушках.
Собранная в джунглях высокопотентная конопля отправляется оттуда на экспорт; низкокачественные сорта идут на внутренний рынок. Гашиш, продаваемый по всей стране, также де­лается именно в Манаусе.
Меньшие количества конопли мож­но встретить в штатах Байо, Рио Гранде до Норте (у побережья) и Сеара в центральной части Бразилии. Штат Байо населён в основном чернокожими гражданами, потомками вывезенных из Африки в XVIII веке рабов.
Африканцы массово высаживают коноплю для собственного потребле­ния. Особенно знаменит сорт Пернамбуко (Maconha de Pernambuco).
Штат Амазонас относится к самым малонаселённым районам страны. Горо­да и селения штата расположены в глу­бине сельвы. Местные жители собира­ют урожай конопли нескольких сортов.

    Макона Негро (Maconha Negro) представляет собой тёмную, почти чёрную коноплю. Она чрезвычайно ценится на подпольном рынке и практически вся экспортируется за рубеж.

Остальные сорта обладают меньшим потенциалом ТГК и в изобилии прода­ются в самом штате.
С начала 80-х годов в Бразилии стали слышны робкие голоса в пользу легализации. В июне 1980 года первая конфе­ренция по этому вопросу собралась в Университете города Сан-Паулу. Ежене­дельник «Reporter» вскоре опубликовал статью, в которой иронично предлага­лось выращивать в стране марихуану и гасить миллиардный долг заграничным банкам средствами от её продажи.
В 1995 году сам президент Фернандо Энрике Кардозо высказывался за смяг­чение законов. Министр юстиции Нель­сон Йобим также отметился словами о том, что «курильщиков конопли нужно не арестовывать, а помогать им».
Самым либеральным в «конопляном вопросе» считается, конечно, Рио-де- Жанейро. Местные власти закрывают гла­за на мелкие нарушения. Едва ли не офи­циальная продажа сушёной конопли ве­дётся возле пляжа Ипанема, Посто 9 (Ipanema beach, Posto 9). В этом же районе города собираются художники и артисты.
Местные жители рассказывают, что «оттепель» в городе началась после зага­дочного происшествия с панамским сухогрузом «Solano Star». Правдивую, но невероятную легенду о этом начинён­ном коноплёй корабле знает едва ли не каждый житель Рио.
В сентябре 1987 года сухогруз был за­мечен патрульными береговой службы при возвращении из Австралии. По тре­бованию патрульных «Solano Star» оста­новился для таможенного досмотра, ожидая, пока проверяющие приблизят­ся и зайдут на борт. До начала досмотра экипаж выбросил в море 22 000 банок из-под виноградного джема. Каждая банка содержала 1,5 кг прессованной таиландской конопли. Товар был заку­плен в Таиланде и предназначался для продажи в США.
Комизм ситуации был в том, что мно­гие неплотно заполненные банки оказа­лись непотопляемыми — они сразу же всплыли на поверхность. Какая-то часть была выловлена таможенниками, но большинство консервов было выброшено волнами на берег. Спустя несколько недель отдыхающие находили на пля­жах Рио-де-Жанейро начинённые же­стянки, а чёрный рынок заполнился де­шёвой и качественной таиландской ко­ноплёй. Остановить её распространение было невозможно по техническим при­чинам (не расставлять же полицейских на каждые сто метров пляжа!), и потому было проще махнуть на всё рукой…

Законодательство

Бразильский закон запрещает хране­ние и употребление конопли. Нет дан­ных о сроках заключения, но немало сведений о коррупции в полиции.
Большинство арестов производится “по запаху” и без всяких протоколов. За­держанные проводят в тюрьме несколько дней и оказываются перед выбором: заплатить выкуп до $1000 или получить срок. Большинство выходят на свободу, а иностранцы платят больше местных жителей. Упираться и доказывать необходимость легализации тут не принято.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *