Алжир

Вторая по размеру страна в Африке. Ал­жир небогат плодородными землями, но богат нефтью. Именно на ней и основывается алжирская экономика.
В XIX веке отсталый Алжир был колонизи­рован французами. В 1965  году после непро­должительной войны, получил независимость.
Конопля никак не применяется в хозяй­стве и промышленности. Известна лишь как источник наркотика, гашиша.
Первые французские колонисты остави­ли в своих наблюдениях записи, демонстри­рующие, что жителям страны было давно из­вестно о психотропных свойствах конопли. Те же французы были первыми «регулиров­щиками», категорически запрещавшими применять её в любом виде.
В то время гашиш употреблялся повсе­местно: смешанный с листьями табака обыкновенного, он дымился в кальянах кофейни любого посёлка. Хозяин кофейни недорого продавал свой «фирмен­ный» продукт и две-три разновидности гашиша, как правило, марокканского и египетского происхождения.
Табак и конопля массово высажива­лись у городов Релизан, Тебесса и Тиарет. Высушенная конопля смешивалась с ароматным табаком на марокканский манер. Многочисленные поселения берберов (одно из самых крупных пле­мён, населяющих страну) применяют коноплю и гашиш как для религиоз­ных процедур, так и в повседневной жизни. Кочующие по пустыне берберы непременно имеют при себе гашиш на­ряду с водой, чаем и сахаром.
По всей территории страны были по­строены военные гарнизоны, осущест­влявшие контроль за выполнением за­конов. Изготовление и продажа гашиша карались заключением в гарнизонную тюрьму. Особо упорных франзузы изби­вали до крови, а иногда и до смерти, в зависимости от настроения.
Издавна основная масса употребляе­мого в стране гашиша импортируется из соседнего Марокко. Общий язык, семейное родство и обычаи упрощают это дело. Товар, массово поступающий из марокканского города Оуйда (Отуйа), пересекает границу на грузовиках или на верблюдах, прибывает в алжирский го­род Бени Аббес и далее распространяет­ся по всей стране.
Благодаря вооружённым повстанцам в лагере мусульманских фанатиков, в стране уже много лет сохраняется напря­жённая политическая ситуация. Основ­ные силы полиции и военных направле­ны на поддержание порядка внутри стра­ны, но не на охрану её рубежей. Нехватка средств делает границы прозрачными, на радость контрабандистам. Дело сильно упрощает тот факт, что для создания кара­вана не требуется больших вложений, не считая средств на закупку гашиша у крестьян-изготовителей. Расходы на тран­спорт и риск сведены к минимуму хотя расстояния, преодолеваемые контрабан­дистами, нельзя назвать маленькими.
Передвижение на верблюдах до сих пор считается обычным делом и позво­ляет резко снизить стоимость перевоз­ки (один верблюд может перевозить до ста килограммов груза и не требует бензина или запасных частей).
Кроме того, такой «караван из средне­вековья» может пройти по удалённым от коммерческих трас, неохраняемым тропам и полностью избежать полицей­ского или таможенного контроля. После пересечения границы немалые количе­ства гашиша переправляются из перева­лочного пункта Бени Аббес в крупный портовый город Оран. Небольшими пар­тиями, в основном на частных яхтах и пассажирских паромах, гашиш уходит в Европу. Грузы обычно извлекаются из трюмов у испанского побережья, где они передаются дежуряным лодочни­кам или просто сбрасываются в воду в заранее установленном месте.
Город Тебесса у восточной границы считается ещё одним важным перева­лочным пунктом для поставки гашиша в соседний Тунис, далее в Египет и мно­гие другие арабские государства.

Законодательство

Как и в большинстве мусульманских государств, в Алжире не поощряют упо­требление конопли — она считается нар­котиком. Ее употребление и хранение наказуемы сроком от 1 до 3 лет тюрьмы, причём в городах строгие законы соблюдаются. В посёлках или туристических центрах дело может закончиться небольшим взысканием, поэтому показываться на людях с папиросой не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *