5 различий между КБД и ТГК

Каннабидиол (КБД) и тетрагидроканнабинол (ТГК) – два главных действующих вещества каннабиса. КБД и ТГК принадлежат к уникальному классу соединений, известных как каннабиноиды.
Большинство гибридов каннабиса содержит высокий процент ТГК, в сравнении с КБД. Сорта с высоким содержанием КБД менее распространены. Однако с недавнего времени КБД начал всё более интересовать медицинское сообщество и постепенно перехватывает пальму первенства у ТГК. Мы постараемся прояснить отличия между этими двумя каннабиноидами.

1. Эйфория

Наибольшую известность ТГК получил из-за своей психоактивности. КБД, в противоположность ТГК, не производит психоактивного воздействия, или, иначе говоря, не вводит курильщика в состояние эйфории. Любители расслабиться с сигаретой будут разочарованы, но с медицинской точки зрения это делает КБД очень привлекательным препаратом.
Врачи, в силу специфики своей профессии, предпочитают лечение с минимумом побочных эффектов, и это является одним из основных препятствий на пути принятия марихуаны как лекарственного средства. Кроме того, КБД может использоваться в лечении детей.

2. Тревожные состояния

Как известно, у некоторых людей ТГК может вызывать чувство тревоги или даже паранойи. Предполагается, что эффект от приема КБД будет прямо противоположным. Ряд исследований показал, что КБД можно использовать как антидот при передозировке ТГК для уменьшения чувства беспокойства. Другие исследования показывают, что чистый КБД также снижает уровень тревожности.

3. Антипсихотическое действие

Кроме того, что КБД не имеет церебрального эффекта, он еще обладает антипсихотическими свойствами. Ведутся исследования, доказывающие, что КБД регулирует психозы, которые возникают у курильщиков марихуаны при приеме слишком высоких доз ТГК. И это не единственные плюсы, обнаруженные у КБД. Сейчас проводятся испытания КБД как антипсихотического препарата для людей, страдающих шизофренией.

4. Сон

Наиболее часто марихуану используют в качестве снотворного. Предполагается, что ТГК ответственен за большинство снотворных эффектов марихуаны. С другой стороны, исследования показывают, что КБД наоборот, имеет бодрящий эффект, из-за чего не может использоваться как лекарство для регуляции сна. Противоположные эффекты КБД и ТГК для сна объясняют, почему одни сорта вводят потребителя в сонное состояние, а другие наоборот, резко повышают активность.

5. Правовой статус

Хотя в большинстве стран приняты законы, запрещающие каннабис и ТГК, юридический статус КБД не так ясен. В США, например, технически он является незаконным и в соответствии с законом классифицируется по 1 Списку препаратов. Однако недавно препарат на основе КБД Epidiolex был разрешен организацией FDA для тестирования лечения тяжелых форм эпилепсии.
С другой стороны, КБД содержится в конопляном сырье, которое можно законно импортировать и продавать в США. Некоторые компании воспользовались этой лазейкой, импортируя высококонцентрированные экстракты КБД из стран, где конопля выращивается законно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *