Что такое психоактивные растения?

Психоактивные растения – это растения, которые используются в виде простых или комплексных препаратов для воздействия на разум, а также с целью изменения состояния сознания.
Сознание — это энергетическое поле, которое может расшириться, сдвигаясь аморфно, как амеба, через потаенные уголки мира, раствориться в океане желания, или кристаллизоваться с геометрической четкостью. Благодаря использованию психоактивных растений и психотропной продукции, сознание может быть парализовано, подавлено и ограничено; а также может быть анимировано, стимулировано и расширено. Так как психоактивные растения влияют на разум (mind), то они могут быть охарактеризованы как mind-moving вещества. Т.е., вещества, которые заставляют «шевелить мозгами». Известный Берлинский токсиколог Луис Левин (1850-1929) называет вещества, которые производят какие-либо психоактивные эффекты — phantastica. Карл Хартвич (1851-1917), фармацевт, описывал их как «средства человеческого удовольствия». Тимоти Лири (1920-1996) предпочитал называть их нейроботаническими субстанциями. Сегодня термины психотропные («воздействующие на психику») и psychopharmacologic («затрагивающие ум») часто используются для обозначения этих веществ и растений. В фармакологической литературе, которая обычно относится к ним как изменяющим сознание веществам, психотропным веществам, четко и систематически классифицируется точное научное определение (Инаба и Коэн 1994; Сеймур и Смит, 1987; Вагнер 1985:


Стимуляторы («uppers»)

В эту категорию входят вещества, которые бодрят, стимулируют ум, активируют инициативу, и даже могут вызывать эйфорию, но не влияют на любые изменения в восприятии. Среди наиболее важных растений в этой категории: кофе, чай, какао, гуарана, матэ, эфедра, кат и кока.

Седативные, снотворные, наркотические («downers»)

Эта категория включает в себя все успокаивающее средства, снотворные, снижающие тревожность, обезболивающие вещества, которые иногда вызывают изменения восприятия, такие как образы сновидений, а также часто вызывают чувство эйфории. Наиболее важные психоактивные растения и продукты в этой категории: мак, опиум, валериана и хмель.

Галлюциногены («all-arounders»)

Эта категория включает в себя все те вещества, которые производят различные изменения в восприятии, ощущениях пространства и времени, эмоциональных состояниях. Большинство растений, описанных на нашем сайте, попадают в эту категорию. В течение времени, эти вещества были известны под разными именами;

— Психотомиметики («имитирующие психозы»)
— Психотики («вызывающие психозы»)
— Галлюциногены (Джонсон, «вызывающие галлюцинации»)
— Психоделики (Осмунд, «проявляющие разум»)
— Энтеогены (Ruck и др.; «становление божественным изнутри»)
— Энтактогены (Nichols, «содействующие самопознанию»)
— Эмпатогены (Метцнер, «стимулирующие эмпатию»)
— Эйдетики («порождающие идеи»)
— Психотогеники («затрагивающие ум»)
— Психодислептики («размягчяющие ум»)

Сегодня, наиболее часто используемый термин — галлюциноген. По определению, галлюциноген — это вещество, которое вызывает галлюцинации (Siegel 1995), которые в настоящее время медициной определяются как «сенсорные заблуждения, которые могут затрагивать некоторые (или все) чувства (комплексы) и не являются результатом соответствующих внешних сенсорных стимулов, но вполне реальны для индивида, также происходят при шизофрении, стимуляции состояний мозга (например, из-за отравления, эпилепсии, травмы головного мозга, воздействия галлюциногенов) » (Roche Lexikon Medizin 1987 год).
Поскольку термин галлюцинациноген теперь имеет психопатологический окрас, то ему, вне медицинских кругов и публикаций, как правило, предпочитают термины психоделик, энтеоген или visionary substance. Соответственно, и опыт полученный с помощью этих веществ называют психоделическим, энтеогенным или visionary experiences:
Пробуждение чувств является самым основным аспектом психоделического опыта. Открытые глаза, оголенное прикосновение, интенсификация и оживление слуха, обоняния и вкуса. Это Дзен, момент сатори, мистическое природное опьянение, внезапное центрирование сознания на органах чувств, реальное провидение, вот что это такое! Я наблюдаю! Я слышу! Я вдыхаю! Я прикасаюсь! (1998 Лири)

Шаманы, конечно, традиционные специалисты по психоактивным веществам, но они не говорят о психоактивных веществах, психотропах и галлюциногенах, тем более не употребляют термин наркотики. Зато говорят они о растениях-учителях, волшебных растениях (следует отметить, однако, что многие растения, которые характеризуются как «магические растения» в фольклоре и литературе, не психоактивны (Schopf 1986; Storl 1996; Weustenfeld 1995)), растениях богов, священных напитках и т.д. Они почитают и высоко ценят то, что могут дать им психоактивные растения; шаманы используют их не как наркотики или что-то, что поможет им расслабиться вечерком, а как некое священное таинство в их ритуалах. Шаманы считают эти растения священными, потому что именно они помогают им связаться с истинной реальностью, вступить в контакт с богами, духами и демонами. Они являются священными, поскольку в них обитают духи растения, боги растения, с которыми можно вступить в союз и которые почитаются как учителя, матери, послы и доктора других реальностей. Кроме того, эти священные растения имеют способность исцелять, могут освободить больного от страданий и вытеснить всех вредных и болезнетворных духов. Также они могут принести духовное пробуждение здоровым людям и сделать возможными мистические переживания. С помощью этих растений человек не потеряет контроль, управляя, в конечном счете, иллюзиями. («Страх перед психоделическим опытом — буквально страх потерять контроль. Доминаторы сегодня не понимают, что вовсе не важно сохранять контроль того, что вы не в состоянии контролировать изначально» (Теренс Маккена, в Шелдрейк и соавт. 2001)). Они используются не для того, чтобы убежать от реальности, а затем, чтобы признать истинную реальность:
Мы видим, что эти растения делают гораздо больше, чем просто поддерживают наше тело. Они также способствуют питанию наших душ и делают возможным просвещение нашего разума. Их существование предлагает нам жертвовать и бескорыстно любить. Земли, на которых они растут, являются жертвенным алтарем, и мы те, кто получает их благословения жертвенных жрецов. С помощью растений внешний свет солнца и звезд становится внутренним светом, который отражается обратно из основ нашей души. По этой причине растения всегда и везде считались священными, божественными. (1997 Storl)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *