дурман обыкновенный

Семья дурмана обыкновенного (Datura stramonium):
Пасленовые;

Порядок дурмана обыкновенного (Datura stramonium):
Пасленоцветные;

Подсемейство дурмана обыкновенного (Datura stramonium):
Solanoideae

Род дурмана обыкновенного (Datura stramonium):
Дурман (Datura)

Формы и подвиды дурмана обыкновенного (Datura stramonium)
Дурман обыкновенный имеет четыре основных подвида:

1. Datura stramonium L. var. godronii Danert имеет плоды покрытые шипами и светло-фиолетовые цветы;
2. Datura stramonium L. var. inermis (Juss. ex Jacq.) имеет гладкие плоды, белые цветы и зеленые стебли;
3. Datura stramonium L. var. tatula Torr. Имеет колючие плоды, фиолетовые цветы и фиолетово-окрашенные побеги и прожилки листьев. Этот подвид дурмана обыкновенно имеет очень большую схожесть с дурманом священным (Datura wrightii)
4. Datura stramonium L. var. stramonium Off. Имеет колючие плоды, белые цветы и зеленые побеги.
Синонимы дурмана обыкновенного (Datura stramonium):

Datura bernhardii Lundstrom
Datura bertolonii Pari, ex Guss.
Datura capensis Hort. ex Bernhardi
Datura ferox L. (Estramonia dela Chino)
Datura inermis Jacq.
Datura laevis L. f.
Datura loricata Sieber
Datura lurida Salisb.
Datura parviflora Salisb.
Datura peregrinum
Datura pseudo-stramonium Sieber
Datura quercifolia H.B.K.
Datura spinosum Lam.
Datura tatula L.
Datura villosa Fernarld

Народные названия дурмана обыкновенного (Datura stramonium)
Дурман вонючий, вонючий сорняк, колючий сорняк, дуропьян, одурь-трава, бадура, бодяк, дьявольское яблоко, колючее яблоко.

История дурмана обыкновенного (Datura stramonium)

Происхождение этого мощного галлюциногенного вида дурмана неизвестно. Однако дурман обыкновенный был предметом многих ботанических дебатов своего времени. Некоторые ученые предполагают, что дурман обыкновенный является разновидностью датуры Старого Света, родиной которого считаются регионы возле Каспийского моря. Другие авторы утверждают, что трава дурман обыкновенный произрастает из Мексики. Менее часто предполагается, что эта разновидность дурмана впервые была обнаружена на восточном побережье Северной Америки. Существует также мнение, что родиной дурмана обыкновенного является Эвразия, а растение распространилось в Мексике только после колониального периода.
В семнадцатом столетии трава дурман обыкновенный использовался в качестве опьяняющего средства (растение добавлялось в такой алкоголь, как вино, пиво и др.). Особенно популярным этот вид дурмана был в Чили, Перу. В Мексике дурман обыкновенный рассматривается, как “младшая сестра” Datura innoxia, и используется точно также, как дурман индейский.
В европейской литературе трава дурман вонючий, а также другие виды дурмана (Datura innoxia, Datura metel), были детально описаны во всех ботанических энциклопедиях и гербариях, собранных отцами ботаники. Первые ботанические точные иллюстрации дурмана обыкновенного содержатся в гербариях Hieronymus Bock и Pierandrea Matthiolus. Согласно этим первоисточникам, считается, что траву дурман принесли в Европу цыгане.

Распространение дурмана обыкновенного (Datura stramonium)

Сегодня, дурман обыкновенный можно обнаружить практически по всему миру: Северная, Центральная и Южная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Ближний Восток, Гималаи. Трава дурман обыкновенный также очень часто встречается на островах Карибского моря. В Гималаях (Непал), фиолетово-цветущий дурман обыкновенный (Datura stramonium L. var. tatula) является наиболее распространенным видом. Множество подвидов дурмана вонючего произрастает в Центральной и Южной Америке. В Германии и Швейцарии распространены дикорастущие подвиды дурмана обыкновенного (как правило растут на свалках, и на обочинах дорог). Дурман вонючий также распространен на территории  Израэля и Греции.

Выращивание дурмана обыкновенного (Datura stramonium)

Выращивание дурмана обыкновенного идентично выращиванию дурмана бесцветного (Datura discolor).
Дурман обыкновенный также выращивается в коммерческих и фармацевтических целях (в качестве сырья для производства наркотиков и лекарств). Было установлено, что при выращивании дурмана обыкновенного, растение будет содержать более высокую концентрацию алкалоида скополамина, в случае интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Следовательно, дурман вонючий будет содержать больший % алкалоидов, если в процессе выращивания растение не будет ограничено в прямых солнечных лучах. Существует мнение, что азотные удобрения способствуют увеличению концентрации алкалоидов в растении. Однако, многочисленные исследования показали, что только 2 фактора могут повлиять на % алкалоидов в дурмане обыкновенном. Первым фактором является интенсивное освещение растения, а вторым – добавление сахарозы в почву или субстрат, в котором выращивается дурман обыкновенный.

Внешний вид дурмана обыкновенного (Datura stramonium)

Дурман вонючий является однолетним растением, и может вырасти около 1- 1,5 м в высоту. Трава дурман обыкновенный имеет много разветвлений, однако ветки растения полностью лысые. Отличительной чертой дурмана обыкновенного являются листья растения, которые имеют очень зубчатые поля. Цветы дурмана вонючего имеют белый цвет, воронкообразную, пятиконечную форму, и растут из пазух веток. Этот вид дурмана имеет самые маленькие цветы (от 6 до 9 см в длину) из всех существующих видов дурмана. Яйцевидные зеленые плоды, которые густо покрыты короткими, заостренными шипами, всегда растут прямо из пазух растения. Именно эта особенность дурмана обыкновенного позволяет отличить этот вид датуры от других разновидностей дурмана. Семена дурмана вонючего являются не более 3,5 мм в длину, и имеют, как правило, черный цвет.
Подвиды дурмана обыкновенного могут иметь свои отличительные черты. К примеру, Datura ferox, имеет более четкие и более глубокие зазубрины на полях листьев, а плоды имеют длинные и слегка изогнутые шипы. Семена Datura ferox могут быть коричневого цвета, а цветы имеют белоснежный оттенок.
Такой подвид дурмана обыкновенного, как Daturа tatula производит небольшие фиолетовые цветы, плоды которого имеют много коротких шипов.

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) как психоактивное растение

– Листья;
– Семена;
– Цветы;
– Корни;

Приготовление и дозировка дурмана обыкновенного (Datura stramonium)

Дурман вонючий собирают сразу же после фазы цветения и подвешивают в тени до полного высыхания. Дурман обыкновенный можно курить в чистом виде, или же смешивать с другими травами, создавая при это курительную смесь (многие племена индейцев курят сушеные листья дурмана обыкновенного вместе с листьями толокнянки обыкновенной Arctostaphylos).
В двадцатом столетии, дурман обыкновенный был одним из основных ингредиентов в производстве сигарет для лечения астмы. Один грамм сушеных листьев дурмана вонючего (содержание алкалоидов  0,25%) рассматривается, как терапевтическая эффективная доза для курения (при лечении астмы). Всю информацию о допустимых дозах дурмана обыкновенного следует использовать с большой осторожностью. Ведь, при курении любых психоактивных растений, остается неизвестным информация о вдыхаемой дозе и количестве алкалоидов, попадающих в организм.
Ацтеки, которые живут на побережье Мексиканского залива, приготавливают магические лекарственные препараты на основе листьев дурмана вонючего, гашеной извести и стручков перца чили. В Южной Америке, готовят мазь из свежих перетертых листьев дурмана обыкновенного и уксуса. Эту мазь используют для наружного применения при болях в суставах, а также мышечных болях. В регионе Анд, дурман вонючий используется в качестве добавки к слабоалкогольным ритуальным напиткам.
Употребление дурмана обыкновенного, а также других видов дурмана должно быть крайне дозированным. Поскольку 4-5 г сушеных листьев дурмана вонючего содержат достаточно высокую концентрацию алкалоидов, что может привести к смертельному исходу. Не стоит ориентироваться на такую дозировку дурмана обыкновенного, как 1- 2 г, ведь концентрация алкалоидов в растении может значительно колебаться, и всего лишь 0,3 г сушеных листьев могут быть токсичными для организма.
В Марокко, употребляют семена дурмана путем вдыхания дыма, который испаряет ладан. Сорок семян дурмана обыкновенного считается высокой дозой, при которой наступают галлюциногенные эффекты (для большинства эта доза является смертельной).

Ритуальное использование дурмана обыкновенного (Datura stramonium)

В Мексике и соседних регионах, психоактивное использование дурмана обыкновенного совпадает с использованием дурмана индейского Datura innoxia. Ацтеки считают, что листья дурмана вонючего могут убить темные силы, которые посещают невинные души, а также отпугнуть ведьм и колдунов. Племена Майя называют дурман вонючий «mehen xtoh-k’uh», что в переводе означает «маленькое растения, направленное к богам».
Племена Михе (Мексика) считают, что в дурмане обыкновенном содержится дух растения в форме очень старой женщины. По этой причине они называют дурман обыкновенный «taigamih», что переводится, как «бабушка». Во время ритуального употребления травы дурман, традиционно произносится молитва: « Бабушка, сделай нам одолжение, и вылечи болезнь [имя человека]. Мы приносим Вам в дар себя, и хотим посмотреть, как болезнь покинет страдающего. Мы уверены, что Вы – это средство для лечения заболеваний».
Семена дурмана обыкновенного употребляются в ритуальном контексте с целью гадания и предсказания будущего. Этот ритуал происходит точно также, как грибной ритуал (см. Psilocybe Mexicana) в следующих дозах: мужчины принимают трижды девять семян (= двадцать семь), а женщины трижды семь семян (= двадцать один).
В Мексике, препараты на основе дурмана обыкновенного продаются в магазинах магических трав. Хотя такие сделки обычно происходят «под столом», поскольку католическое население страны считает, что дурман обыкновенный и другие виды дурмана были созданы дьяволом (отсюда и название «дьявольское яблоко»).
В Южной Америке дурман обыкновенный известный под названием сhamico. Сhamico происходит от слова chamakani, что переводится, как «прорицатель». Дурман вонючий, по видимому, имеет древнюю репутацию, как пророческое растение, что связано с использованием травы дурман в пророческих ритуальных церемониях. Племена Мапуче приготавливают горячий психоактивный напиток из семян дурмана обыкновенного для лечения психических заболеваний.
В Северной Америке наиболее значимым использованием дурмана вонючего, в ритуальном контексте, является приготовление курительных смесей в церемониях предсказания и пророчества. На самом деле общее восприятие дурмана вонючего в этих регионах можно рассматривать, как лекарственное и наркотическое.
В Европе, дурман обыкновенный (а также прочие виды дурмана) тесно связан с ритуалами изгнания темных сил, ведьм и колдунов. В Германии, России и Китае, семена трав дурман добавлялись в такие слабоалкогольные напитки, как пиво и вино, чтобы придать напиткам мощные наркотические свойства.

Артефакты дурмана обыкновенного (Datura stramonium)

Один из знаменитых художников средневековья, Иеронима Босха ( 1450-1516), написал чудесную картину под названием «The Garden of Desires» («Сад желаний»). Эта историческая живопись изображает цветочные конструкции, среди которых нарисованы фрукты, а также неизвестные плоды. Плоды, изображенные на картине, очень напоминают  колючие плоды травы дурман. Изображение на картине, и картина в целом, наполнена намеками о необычных способностях странных плодов. Многие эксперты считают эту картину основным историческим артефактом, подтверждающим факт использования дурмана. Возможно, это не единственная работа Иеронима Босха, написанная в измененном сознании (под влиянием травы дурман). Если интерпретация этой картины верна, то дурман обыкновенный следует считать коренным европейским растением, прежде, чем оно распространилось в Северную и Южную Америку.
Всеизвестная американская писательница Джин Ауэл, в ее романе «The Clan of the Cave Bear» («Клан пещерного медведя»), описывает процесс приготовления ритуального пророческого напитка на основе травы дурман. В романе говорится о том, насколько важными были приготовления шаманов и магов, для проведения ритуальных обрядов с целью пророческих видений и предсказаний будущего.

Медицинское использование дурмана обыкновенного (Datura stramonium)

Медицинские тексты Ацтеков предоставляют следующее описание лекарственного растения дурмана обыкновенного: « Это растение среднего размера, с круглыми, зелеными листьями. Растение имеет семена. Растение не съедобно. Попробовав его, оно парализует, заставляет закрыть глаза, сжимает горло, сдерживает голос, заставляет пить. Невозможно заметить, когда оно опьяняет. Ты закрываешь глаза и проваливаешься. Глаза закрыты все время. Ты становишься жестким и немым. Освободиться от растения можно. Необходимо употребить немного вина».
Племена Майя поджаривают листья дурмана обыкновенного на глине или металлическом диске. Смесь из сухих листьев дурмана вонючего применяют наружно для лечения болей разного типа: мышечные боли, боли в суглобах, ревматизм. Кроме того, народное медицинское применение дурмана обыкновенного полностью совпадает с применением дурмана индейского (Datura innoxia).
В Перу и Чили, употребляют чай из листьев дурмана вонючего в качестве местного анастетика, чтобы облегчить головную боль, мигрени и т.д.  Племена Мапуче используют чай из свежих листьев дурмана обыкновенного, как средство для лечения зубной боли, а также для лечения заболеваний кишечно-желудочного тракта. В целом, медицинское применение дурмана обыкновенного очень многогранно, поскольку растение используется не только для лечения разных типов боли, но и для лечения воспалений, невритов, и даже раковых заболеваний.
В штате Уттар-Прадеш (Индия), сок, выдавленный из свежих плодов дурмана обыкновенного, втирается в кожу головы для лечения перхоти. В Юго-Восточной Азии, корни дурмана вонючего используются при укусах бешеных собак и диких животных, в то время как листья дурмана курят для лечения астмы.
Во всем мире, дурман обыкновенный рассматривается как афродизиак, и в качестве средства для лечения астмы. При использовании дурмана обыкновенного для лечения астмы, необходимо курить сушеные листья/семена, или же вдыхать дым в виде ингаляций. На Канарских островах, где этот вид употребления дурмана обыкновенного известен как santos noches, что в переводе означает «святая ночь».
В начале нового времени, дурман вонючий использовался для приготовления любовных напитков с возбуждающим эффектом. Также эти напитки было рекомендовано употреблять при психических расстройствах и других заболеваниях:
В некоторых районах Франции и Германии, сушеные листья, а также семена дурмана обыкновенного используются, как домашнее средство от зубной боли, затрудненного дыхания, и других заболеваний хронического характера. Для лечения зубной боли свежие семена дурмана обыкновенного кладутся на больной зуб и прижимаются. В этом случае трава думан действует, как анальгетик. Сушеные листья дурманаобыкновенного обычно курят в виде сигареты. При лечении астмы рекомендуется курение нескольких листьев дурмана вонючего один раз в день. Существует известная настойка на основе дурмана вонючено под название Seminum Stramonii. Фармацевты рекомендуют употреблять по пятнадцати капель два-три раза в день. Это средсто считается эффективным для борьбы с патологически повышенным половым желанием, нимфоманией и сатириазом (болезненное усиление полового влечения у мужчин).
В Перу, листья дурмана обыкновенного применяются наружно в качестве пенки для умывания для лечения головных болей и мигрени. Также в этой стране существует промышленное производство духов под названием Chamico. Этот запах традиционно используется для повышения собственной привлекательности и мужской потенции. Эти парфюмы рассматриваются в качестве любовной магии. Неизвестно, производится ли этот парфюм с помощью дурмана. Тем не менее, прилагаемой инструкцией к парфюмам является «молитва chamicо парфюмам», которая ссылается на свои гипнотические эффекты.
В Европе дурман обыкновенный широко используется в лечебных целях с восемнадцатого столетия. Сигареты на основе сушеных листьев дурмана вонючего используются, как средство для лечения астмы и психических заболеваний с конца ХХ ст.
В гомеопатии дурман обыкновенный используется для лечения таких заболеваний, как коклюш, астма, невралгия, и нервное возбуждение.

Составляющие дурмана обыкновенного (Datura stramonium)

Дурман обыкновенный содержит алкалоиды группы тропан. Концентрация алкалоидов в листьях дурмана вонючего может колебаться от 0.25% до 0.36 % (единственный зарегистрированный случай концентрации алкалоидов в листьях дурмана обыкновенного 0.5%). Корни дурмана обыкновенного содержат от 0.18% до 0.22 % алкалоидов. Цветы могут содержать максимум 0.61 % , а семена до 0.66 % алкалоидов. Основными алкалоидами являются гиосциамин, скополамин. Другими активными алкалоидами являются белладонин, апоатропин, тропин. Высушенные листья и семена дурмана обыкновенного содержат от 0.1% до 0.6 % алкалоидов. Такие алкалоиды, как апоатропин и тропанол могут содержаться в дурмане обыкновенном только в случае длительного хранения свежего растения в неправильных условиях. Молодые растения дурмана вонючего содержат, в основном, алкалоид скополамин, а более взрослые растения  алкалоид гиосциамин.

Эффекты дурмана обыкновенного (Datura stramonium)

Эффекты дурмана обыкновенного являются идентичны эффектам дурмана индейского (Datura innoxia) и дурмана индийского (Datura metel). Среди характерных эффектов можно выделить такие, как сухость во рту, затруднение глотания, расширение зрачков, беспокойство, спутанность сознания и галлюцинации (при употреблении больших доз). Эффекты от употребления дурмана обыкновенного иногда начинаются уже через полчаса, но иногда могут появиться через  3- 4 часа, и сохраняются в течение дня.
На Канарских островах дурман обыкновенный растет как сорняк. Многие молодые туристы употребляли чаи, сделанные из цветов дурмана, глотали или курили семена, употребляли в пищу листья дурмана обыкновенного. Большинство впечатлений, о которых сообщали молодые люди были неприятными. Один человек курил семена дурмана обыкновенного, и в последствии имел лихорадочное состояние в течение трех дней. Другой человек, который выпил чай, сделанный из цветов дурмана, в течение двух дней собирал и съедал свои экскременты. Некоторые, кто употребляли листья дурмана, чувствовали себя транспортируемыми назад во времени. Многие просто чувствовали себя больными. Все, кто употребляли дурман обыкновенный упоминают тошноту, головную боль, и беспорядок в сознании.
Иногда, опьянение дурманом обыкновенным может оказаться фатальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *