нюхательные порошки

Ряд веществ традиционно попадающий через слизистую оболочку носа. Это происходит посредством нюхания или вдыхания в лекарственных, ритуальных, шаманских или гедонистических целях. Трудно определить, когда люди впервые начали практиковать нюханье. Это, вероятно, произошло во время, когда были изобретены камни для молотьбы и другие технологии перемалывания. Как правило, используются очень хорошо перемолотые порошки.
В Старом Свете, мы знаем только случайное использование нюхательных порошков (веществ вызывающих чихание) (см. Veratrum album). В Индии, различные растения, в том числе конопля (Cannabis indica), используются в качестве лекарственных нюхательных порошков. Точно так же и в Африке (см. Mesembryanthemum., Sceletium tortuosum).
В Северной Америке, в шаманских / ритуальных целях использовали лишь несколько нюхательных порошков. В Тихоокеанском Северо-Западе, порошки из трутовиков нюхают во время шаманских обрядов исцеления (см. Polyporus mysticus). В лесных районах Северо-Востока, широко распространено ритуальное использование нюхательного порошка сделанного из корня аира (см. Acorus calamus). Нет фактов, подтверждающих нюхание табака в Северной Америке. Все же, практика нюхания табака теперь известна во всем мире, но, на самом деле, практикуется редко.
Южная Америка является центром употребления психоактивных нюхательных порошков, однако, их использование было также подтверждено на многих островах Карибского бассейна (Эспаньола, Большие Антильские острова). Христофор Колумб был первым, кто описал использование кохоба среди индейцев таино. Целители таино помещали порошок на головы cenis (деревянные фигурки их божеств). Оттуда они, используя трубки, вдыхали порошок в нос. После чего они могли спросить богов о происхождении заболеваний.

современный нюхательный набор

Многочисленные объекты, которые были использованы в качестве нюхательных  приспособлений, были найдены в Южной Америке. Большинство из них вырезанные из дерева, но некоторые из таких экзотических материалов, как (окаменелые или частично окаменелые) китовые кости. Большинство из этих 2000-летних нюхательных приспособлений были найдены в Сан-Педро-де-Атакама (Чили), который расположен на высоте 2450 метров, а также в соседних регионах. На данный момент при раскопках приблизительно пяти тысяч могил,  было найдено 612 нюхательных наборов. Они обычно состоят из шерстяного мешка, приспособления для нюхания (с гладкой ровной поверхностью), трубочка из дерева или кости, маленькой ложки, небольшой ступки с пестиком и одной или более кожаной сумки, содержащей нюхательный порошок. В дополнение к порошку, многие из кожаных сумок содержали крошечный мешок с измельченным малахитом. Нюхательные порошки, как правило, сохранились в виде аморфной массы, однако, в одном из мешков были обнаружены семена, которые явно принадлежат  к семейству Anadenanthera. Химические анализы двух образцов аморфных масс подтвердили наличие триптаминов N, N-DMT, 5-MeO-DMT  и буфотенин.

Anadenanthera colubrina

Эти результаты показывают, что нюхательные смеси делались из Anadenathera colubrina, подвид cebil. Ритуальное использование психоактивных порошков, судя по всему, распространялось к северу от Южной Америки. Об этом факте свидетельствует как возраст, так и географическая концентрация археологических находок нюхательных приспособлений. Самое старое из известных нюхательных устройств датируется 3000 г. до н.э.
Порошок выкладывали линиями  на ровной поверхности или нюхательном приспособлении и вдыхали в нос через трубочку. В общем, нюхательные порошки используются, чтобы установить контакт с высшей реальностью и с существами, которые обычно невидимы. Иногда охотники нюхат порошки, чтобы видеть, где скрывается дичь. Охотник превращается в орла, кондора, ягуара; в таком виде, он будет летать по воздуху или рассекать по лесу в поисках дичи.
Шаманское употребление психоактивных порошков также широко распространено среди индейцев Амазонии и регионах Ориноко. Здесь используются различных видов нюхательные трубки, через которые они вдыхают порошки в свой нос. Существуют Y-образные нюхательные трубки из полых стеблей растений, которые используют для вдыхания порошка двумя ноздрями одновременно. Нюхательные трубки из улиток – это особенные изобретения. Их делают из ракушек больших сухопутных  или пресноводных улиток (например, Ampullaria, Strophocheilus, Poulimus gallina Sultana, Helix terrestris). Верхушка (=наконечник,

Ampullaria

эмбриональное острие) раковины улитки удаляется. В получившееся в результате отверстие, вставляют трубку из полой кости/стебля растения. Порошок помещают в устье раковины, а трубка помещается в ноздрю, после чего нюхательную смесь вдыхают. Раковины улитки также используются для хранения нюхательных порошков. Многочисленные улитки рода Strophocheilus были найдены в могилах в Сан-Педро-де-Атакама. Так как эти улитки из тропического региона Чако, это может означать, что раковины были завезены вместе с семенами Anadenanthera colubrina.
Индейцы племени Desana, в Колумбии, называют свои нюхательные порошки viho. Как правило, они изготавливаются из различных видов Virola. Согласно мифологии Desana, в начале времен, Viho-mahse был создан солнцем. Viho-mahse это «существо нюхательного порошка», которое может установить контакт между людьми и творцом (богом солнца) с помощью галлюцинаций. Порошок был собственностью самого бога солнца, который хранил его  в своем пупке до тех пор, пока его дочь случайно обнаружила спрятанный порошок. Viho-mahse обычно обитает на млечном пути, “лазурной области” галлюцинаций и видений, и находится в постоянном трансе. Используя мирскую нюхательную смесь, шаман (payo) способен попасть в это место и установить контакт.
Использование мощных психоделических  порошков широко распространено среди Яномама (= Waika), северная Бразилия. Большинство мужчин, и не только шаманы, принимают epena или ebene ежедневно. Даже мальчикам, в возрасте 5-6-ти лет, разрешено нюхать порошки, согласно пословице: начни раньше, если хочешь достичь вершин. Женщинам не разрешается употреблять нюхательные порошки. Яномама считают, что в их грудях обитают  духи (hekura или hekula), а также под отвесными скалами и в горах. Они полагают, что порошки помогают им в налаживании контактов с этими существами.
Шаманы употребляют порошки перед лечением пациентов; это дает им возможность лучше понять причину болезни. Иногда (например, среди Sanama), нюхательные порошки употребляются коллективно во время похорон.
Амазонский порошок играет центральную роль в романе «The Emerald Forest» («Изумрудный лес»), по которому снят фильм Джона Бурмана. И роман, и фильм показывают культурное значение видений или путешествий в другие реальности, которым способствуют психоактивные порошки.
Питер Т. Фурст предложил теорию, что нюхательные порошки использовались в доиспанской Мексике, но информация о их использовании исчезла к моменту завоевания. В дискуссиях о своей теории Фурст опирается на фактические функции археологических объектов. Эксперт нюхательных порошков Мануэль Торрес ставит теорию Фурста под сомнение, на том основании, что, например, размер изучаемых объектов не соответствует человеческой ноздре. Однако, по словам Торреса объект из Герреро, который сейчас находится в музее Nacional de Antropolgia e Historia (Мехико), может быть нюхательным приспособлением. Находка полых керамических фигур в Колима (штат Мексики) стала  доказательством того, что нюханье (любого вещества) было распространено в Центральной Америке. Кроме того, некоторые образцы ольмекского быта возможно использовались в качестве нюхательных устройств. Фурст выделает следующие растения в качестве ингредиентов  мезоамериканских нюхательных порошков:

пейот (Lophophora williamsii), ололиуки, Piptadeniaflava, Piptadenia constricta Macbride, Mimosa spp., Acacia spp., Psychotria spp., и Justicia pectoralis. Возможно также, что Virola guatemalensis применялась для приготовления смесей.

нюхательня трубка

Сегодня, нюханье более или менее чистого кокаина является мировым феноменом. Другие психоактивные вещества также употребляют интраназально, в том числе синтетический фенэтиламин 2-CB, МДМА (экстази или XTC), ДМТ, скополамин и кристаллизованный кетамин. В рамках движения “назад к природе”, продавцы трав даже начали смешивать психоактивные порошки из легальных ингредиентов. Например, смесь продаваемая под названием Дыхание Бури состоит из кава-кава (Piper methysticum), ореха колы, гуараны(Paullinia cupana), мускатного ореха (Myristica fragrans) и корицы (Cinnamomum verum); его эффекты можно описать как мягко стимулирующие и, что удивительно,  слегка возбуждающие.

Традионные рецепты нюхательных порошков

Амазонский нюхательный порошок

Жареные семена Anadenanthera peregrina очень хорошо перемалываются вместе с табаком, затем смешиваются с пеплом. Большинство людей, которые пробуют этот порошок испытывают чрезвычайно сильные (аллергические) реакции или боль. Никто из тех, кто пробовал не изъявлял желание попробовать еще раз.

Shind или Tsind

Этот порошок делается племенем Jamamadis, бразильская Амазония. Он состоит из равных частей поджареных листьев Nicotiana tabacum, пепел коры Theobroma subincanum Mart и других видов Theobroma (известных как cacau). Все ингредиенты хорошенько перемалывают и нюхают в вечернее время.

Baduhu-tsind

Словосочетание означает “нюхательная смесь оленя”. Эту нюхательную смесь изготавливают из лишайников (Pyreno carpus), которые растут на деревьях. Эффекты смеси можно охарактеризовать как не сильные, и не особо психоделические.

Нюхательные смеси Яномама/Waika

Epena, Ebena, Ebene

мужчина племени Яномама

Яномама  делают мощный психоактивный порошок из коры (из другого иточника смолы, что под корой) Virola theiodora или Virola elongata и листьев Justicia pectoralis. Активная составляющая – Virola; листья Justicia  придают порошку более приятный аромат, а также позволяют легче нюхательной смеси впитаться в нос. К этой смеси иногда добавляют пепел великолепного дерева Elizabetha princeps.
Яномама (Waika) северной Бразилии используют смолу из под коры дерева Virola theiodora (также известную как epena), чтобы сделать нюхательную смесь. Также добавляют золу из коры дерева Elizabetha princeps, которую они называют ama, ama-asita или chopo. Яномама не относят Elizabetha princeps само по себе к галлюциногенам, но они считают, что оно усиливает эффект активных компонентов (Virola, Anadenanthera).

Активные вещества

Основными составляющими большинства южноамериканских нюхательных смесей, которые используются для шаманских целей, являются производные триптамина N> N-DMT, 5-MeO-DMT и буфотенин. Некоторые порошки содержат все три вещества, а другие содержат только два или даже одно. Источники этих триптаминов – виды из родов Anadenanthera и Virola. Все другие растения (например, Elizabetha, Justicia, Manihot, Piper, Theobroma) являются лишь добавками или заменителями, и часто не имеют собственных психоактивных эффектов. Тем не менее, вполне возможно, что некоторые, пока еще неизвестные синергетические действия этих растений могут играть важную роль. Только пасленовые (Brugmansia, Brunfelsia, дурманNicotiana) содержат мощные психоактивные алкалоиды. Химические исследования некоторых растений, используемых в нюхательных смесях (Maquira, Pagamea),  не обнаружили какие-либо определенные активные компоненты. Они могут служить лишь в качестве символических элементов в ритуалах. Было бы интересно провести дальнейшие исследования о использовании Banisteriopsis, как нюхательного порошка.

Комментариев: 4 на “нюхательные порошки

  1. не когда не пробуйте все это наркота!!!!!!!!!!!! вы намного прекрасней и интересней окружающем без этой Дряни!!!!!!!!!!!!!…………..

    1. Миха, Окулист:

      а Вы собственно чего беситесь? вас кто-то заставляет это употреблять? если да, то согласен убивать надо, а если человек находясь -“в здравом уме, твердой памяти, при ясном сознании, действующего добровольно, понимающего значение своих действий и полностью отдающим себе отчет” употребляет, то это вполне нормально.

  2. Не курите, не пейте спиртное, не совокупляйтесь с женщинами, не ешьте сладкого/копченого… Откажитесь от всех удовольствий и будет вам счастье.
    Поститесь и молитесь. Больше в жизни человеку ничего не нужно!)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *