Реформа каннабиса в Беларуси?

17 февраля 2018 года группа молодых белорусов, держащая баннер с надписью «Беларусь Легалайз», собралась на проспекте Независимости в центре Минска. Группа проводила кампанию за легализацию марихуаны в Беларуси, предложение, которое, по крайней мере на данный момент, вряд ли привлечет поддержку со стороны государственных или правительственных чиновников.

Зачем нужна реформа

Восприятие употребления каннабиса в Беларуси в значительной степени сформировалось из-за дезинформации советской эпохи и пропаганды против конопли, распространенной правительством Лукашенко. К стигматизации употребления марихуаны еще добавляется тот факт, что в Беларуси самые жесткие законы о наркотиках в Европе, в ее уголовном кодексе нет различий между категориями наркотиков.
Это означает, что хранение каннабиса преследуется (и воспринимается общественностью) во многом так же, как и хранение героина. Поскольку белорусское законодательство о наркотиках оказывает пагубное воздействие на жизнь неисчислимого числа молодежи из-за обычного владения коноплей, те, кто выступает за легализацию считают успешной любую меру декриминализации.
На сайте legalize.by говорится, что в настоящее время в Беларуси более 15 000 человек находятся в тюрьме за преступления, связанные с наркотиками. Большинство осужденных отбывают наказание в размере от 5 до 8 лет, многие из которых принудительно работают в лагерях. В статье, опубликованной в январе 2017 года в журнале Belarus Digest, Алеся Рудник отметила, что в Беларуси обвинительный приговор за хранение наркотиков может иметь значительно более тяжелый тюремный срок, чем даже преступные действия связанные с педофилией.
В явных случаях мелкого владения белорусские прокуроры склонны всегда выдвигать обвинения в торговле наркотиками, поскольку это гарантирует минимальный срок тюремного заключения сроком на 5 лет. Более того, нетерпимость белорусских властей как к наркотикам, так и к инакомыслию ставит участников организаций и событий, поддерживающих декриминализацию каннабиса под угрозу крутых штрафов и до 15 дней в тюрьме за свою деятельность.

Пропаганда против каннабиса

С целью привития страха перед марихуаной белорусским детям правительство иногда проводит судебные процессы над обвиняемыми, употребляющими каннабис, в общественных местах, таких как школы. Осенью 2017 года 30-летняя женщина, обвиняемая в «хранении конопли», была приговорена к трем годам «ограниченной свободы». Открытое обсуждение проходило в одной из школ города Минска, перед этим школьникам показывали судебный процесс этого дела.
Показ судебных процессов и необоснованно длительные тюремные заключения, несомненно, служат мощным средством сдерживания от употребления марихуаны среди белорусской молодежи.

Каннабис в соседних государствах

Даже в сравнении с законами о каннабисе Российской Федерации Беларусь гораздо более строгая. В России владение марихуаной до 6 грамм преследуется как административное правонарушение. В Украине владение до 5 граммов и выращивание до 10 растений для личного потребления также классифицируются как административное правонарушение. Из соседей Беларуси именно Польша является самой прогрессивной в плане реформы каннабиса, а в 2017 году легализовала медицинскую марихуану. Более того, почти 80% поляков поддерживаю это законодательство, такой уровень поддержки трудно представить в Беларуси.
В 2017 году в Беларуси стало незаконным даже производство промышленной конопли, растения, которое содержит только следы тетрагидроканнабинола (ТГК), основного психоактивного каннабиноида в каннабисе. Поскольку промышленная конопля имеет широкий спектр практических применений, особенно в производстве текстильных и бумажных изделий, и не может рассматриваться в качестве незаконного вещества, запрет на производство технической конопли, похоже, был истеричной реакцией со стороны правительства, а не серьезной мерой по защите общественного здоровья. А если режим Лукашенко все же защищает белорусов от конопли из-за проблем со здоровьем, то правительство очевидно сосредоточилось на неправильном веществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *