Марихуана: “Аспирин 21-го столетия?”

Марихуана, третий по популярности рекреационный наркотик после алкоголя и табака, может занять роль аспирина 21-го столетия, очевидно, что ее составлющие могут защищать головной мозг от разрушающего влияния старения. Не смотря на то, что наркотик искажает восприятие и повреждает кратковременную память, он также может помочь предотвратить дегенеративные заболевания, такие как Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и мотонейронные.

Ученные из института неврологии в Лондоне, говорят «огромный потенциал» составляющих марихуаны только начали изучать, по мере совершенствования ее биологических и фармакологических свойств. Профессор Алан Томпсон и его коллеги пишут: «Базовые исследования открывают интересных членов семьи составляющих, свойства которых не были ранее известны, наиболее примечательной из которых является возможность нейропротекции»

В ближайшем будущем ожидаются результаты двух исследований пациентов с обширным склерозом и будет рассматриваться решение о лицензировании лекарств на основе марихуаны. Не одно из них не будет обладать психоактивными свойствами необработанного наркотика при курении или употреблении. Команда профессора Томпсона сообщает: «Даже если результаты этих исследований не дадут ожидаемый положительный результат, мы начнем улавливать огромный терапевтический потенциал марихуаны»

Считалось, что марихуана оказывает такое же действие на клетки как алкоголь, проникая через их мембрану. Однако в 1990 был открыт первый каннабиноидный рецептор, который совершил революцию в изучении каннабиноидной биологии. Находка открыла эндогенную систему каннабиноидных рецепторов, схожую с опиоидной системой. Так же как эндорфины – натуральный эквивалент героина, кислота жирного ряда анандамид (санскрит «внутреннее блаженство») – натуральный эквивалент конопли. Система каннабиноидных рецепторов отвечает за поддержку химического баланса в мозге, который регулирует частоту возбуждения нейронов. Ученые верят, что смогут замедлить или предотвратить процесс разрушения мозга прибегнув к изменениям в системе каннабиноидных рецепторов.

Дэвид Бейкер, ведущий автор обзора Lancet и старший преподаватель института неврологии, сказал: “Болезнь Альцгеймера является результатом очень медленной дегенерации, вызванной гибелью нервных клеток. Мы не видим признаков до тех пор, пока не погибнут 30 – 40 процентов нервных клеток. Что-то регулирует этот распад, и если мы могли бы замедлить его хотя бы немного, то смогли бы на десятилетие отложить момент, когда пациент начинает терять память.”

Исследование доктора Бейкера и его коллег, в ходе которого естественная система каннабиноидных рецепторов у мышей была удалена, показали, что скорость потери нервов была увеличена, что указывает на ее роль в сохранении работоспособности мозга. Исследование, которое было принято к публикации в медицинском журнале “действительно подтверждает аргумент”, сказал доктор Бейкер. Он добавил: «Марихуана прошла путь от чертежной доски к испытаниям в рекордно короткие сроки, во многом из-за давления со стороны пациентов. Надеюсь она будет работать и будет приемлемо безопасной.” Также в области здравоохранения марихуана может стать «аспирином 21-го века». Исследования показывают фолиевая кислота может помочь снизить риск развития синдрома Дауна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *