Великобритания легализует медицинский каннабис

Лекарства, полученные из каннабиса, будут доступны пациентам уже в августе.
26 июля Министерство внутренних дел Великобритании объявило, что лекарственные препараты, полученные из каннабиса, будут доступны по рецепту уже к августу. Это огромный триумф для сторонников каннабиса в стране. Это решение подкрепляется официальным докладом, в котором говорится, что каннабис обладает терапевтической ценностью, и поэтому его рекомендуется перенести из Списка 1 запрещенных веществ в Список 2. Это сделает каннабис доступным для получения по рецепту.
Ситуация с медицинским каннабисом в Великобритании набирает обороты благодаря нескольким громким случаям с детьми, страдающими эпилепсией, таким как Альфи Дингли и Билли Колдуэлл. Колдуэлл получил рецепт на медицинское конопляное масло от своего врача в Северной Ирландии в 2017 году, но в конечном итоге ему отказали в доступе, когда Министерство внутренних дел оказало давление на врача. Ситуация с ребенком достигла точки кипения, когда мать Колдуэлла, Шарлотта, была остановлена в международном аэропорту Хитроу, пытаясь привезти медицинское масло каннабиса домой для Билли из Торонто. Масло конфисковали, и Билли сразу же подвергся тяжелым припадкам, требующим госпитализации.

Пока мальчик был госпитализирован, министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид использовал то, что он назвал «исключительной властью», чтобы позволить Билли получить экстренное разрешение на конопляное масло. Джавид также создал систему, в соответствии с которой некоторые врачи могли обратиться в группу независимых экспертов для получения разрешения на назначение каннабиса в особых случаях. Билли, следовательно, разрешили вернуться домой со своим лекарством. Широко оглашенный эпизод также побудил Джавида внести его в отчет, что в конечном итоге подстегнуло сегодняшнее решение.
«Недавние случаи, связанные с больными детьми, дали мне понять, что наша позиция к лекарственным средствам, связанным с каннабисом, не является удовлетворительной», – сказал Джавид в заявлении. «Следуя советам двух группам независимых экспертов, я принял решение перенести лекарственные препараты, полученные из каннабиса, то есть теперь они будут доступны по рецепту».

Департаменту здравоохранения и социального обеспечения Великобритании, а также Агентству по регулированию лекарственных средств и продуктов здравоохранения будет поручено дать точное определение, что такое лекарство, полученное из каннабиса. Это определение наверняка не будет включать цветы каннабиса.
Хотя это решение является важным шагом вперед в отношении медицинской конопли в Великобритании, Джавид подчеркнул, что это не является шагом вперед к легализации каннабиса.
«Это поможет пациентам с исключительной клинической необходимостью, но ни в коем случае не является первым шагом к легализации каннабиса для рекреационного использования», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *