Перестали нравиться эффекты каннабиса? Это не навсегда!

nravitsya-kurit-travu
Употребление каннабиса, на деле, подходит вовсе не всем. В большинстве случаев, каннабис с высоким содержанием ТГК вызывает приятные эйфорические ощущения, однако, примерно в 20% случаев эффект оказывается совершенно противоположным, вплоть до стойкого ощущения паники и беспокойства. Что характерно, даже если вам сейчас нравится эффект каннабиса, со временем ваше отношение к нему может кардинально поменяться. От чего же зависит такая существенная разница в эффекте?

Если рассматривать ТГК в отрыве от остальных активных компонентов каннабиса, то можно обнаружить три основных фактора, влияющих на восприятие:

  • Возраст. Статистически, в подростковом возрасте ТГК приносит больше наслаждения, чем во взрослом возрасте. Это утверждение имеет и экспериментальное подтверждение — в опытах, проводимых на крысах, взрослые особи стараются избегать получения новых порций ТГК, в то время как молодые особи относились к ним положительно.
  • Опиоидные рецепторы. Взаимодействие между каннабиноидной и опиоидной системами вашего мозга не только позволяет использовать каннабис в качестве обезболивающего, но также и определяет ваше личное отношение к эффектам каннабиса. Различают два типа опиоидных рецепторов, а именно, µ- и κ-опиоидные рецепторы, которые приводят к совершенно разным эффектам при активации одними и теми же веществами. Употребление ТГК активизирует выработку эндогенных опиоидов, что приводит к активации опиоидных рецепторов. При этом, если имеется достаточное количество именно µ-рецепторов, ТГК будет приносить удовольствие.
  • Распределение рецепторов CB1. Влияние на отношение к эффектам от каннабиса показало и распределение основных каннабиноидных рецепторов по различным группам клеток мозга. Так, особенный интерес в этом вопросе представляет вентральная сегментарная область мозга, частично ответственная за выработку дофамина. В зависимости от количества рецепторов CB1 у возбуждающих (увеличивающих количество связей между клетками мозга) и ингибирующих (уменьшающих связи) нейронов в этой области, итоговые эффекты от ТГК были различными. Именно рецепторы, принадлежащие ингибирующим нейронам оказались ответственными за положительное восприятие эффектов ТГК, в то время как большое количество CB1-рецепторов у возбуждающих клеток, наоборот, вызывало негативные эффекты.
  • Таким образом, можно сказать, что основные механизмы восприятия эффектов от употребления каннабиса по большей части зависят от того, какие именно и в каком количестве рецепторы опиоидной и каннабиноидной систем работают в вашем мозге. Хорошая новость здесь в том, что это распределение не является чем-то постоянным и если каннабис стал для вас неприятным, то со временем эта ситуация может исправиться под влиянием внешних факторов или при изменении модели употребления.

BHO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *