Как работают психоделики. И что такое психоделическая терапия

Мы медленно отходим от устаревшего мышления и начинаем рассматривать альтернативные способы лечения разума, тела и души. Входя в новый век мы понимаем, что традиционные методы лечения зависимостей, умственного здоровья и прочих психических расстройств не ликвидируют первопричину проблемы, заключенную в личности больного.
Вместо того, чтоб лечить внутреннюю причину таких проблем, людям по всему миру предлагают смесь рецептурных лекарств, которые временно заглушают симптомы. Рецептурные лекарства не убирают проблему, а лишь делают ее не столь явной.
Поскольку традиционное лечение определенно не справляется со своей задачей, множество людей обращаются к альтернативному лечению с целью превозмочь свои проблемы и жить полноценной жизнью.
Одна из таких альтернатив – психоделическая терапия, и она быстро становится весьма популярным способом разобраться со своими проблемами раз и навсегда.

Краткая история психоделической терапии

Хотя термин “психоделическая терапия” только начинает появляться на слуху, в ней нет ничего нового. Народы по всему миру использовали психоделики на протяжении тысячелетий. Растительные лекарства считаются священными у некоторых коренных народов и существует множество применений для психотропов, произрастающих в их среде обитания.
Коренные племена Амазонии на протяжении последних 5000 лет применяют аяхуаску. В Южной Мексике обитает народ Мазатеков, который используют псилоцибиновые грибы в религиозных целях в течении множества поколений. Для сторонников религии бвити ибога является неотъемлемой частью жизни и применяется сотни лет в обрядах инициации, а также как мощный духовный источник исцеления.
Те, кто исторически привык использовать психоделики в лечебных целях понимают, что в этом лекарстве заключено послание, которое нам необходимо услышать. Они понимают, что психоделики открывают путь к лечению на глубинном уровне, без чего невозможны устойчивые изменения. Шаманы и лекари веками полагались на психоделики в вопросах изменения жизни людей, освобождая их души от того, что причиняет им боль.
В середине 1900-х психоделики впервые появились в традиционной психотерапии. В 1943 химик Альберт Хофман синтезировал ЛСД. Его широко применяли психиатры в 40-х, 50-х и 60-х годах, а с 1953 им начали лечить алкоголиков, причем ученые докладывали о “вдохновляющих результатах”. К Концу 60-х более 2000 человек было успешно избавлено от алкоголизма при помощи ЛСД.
Когда психоделические препараты стали запрещены в США и внесены в Список препаратов 1 (наиболее опасные и формирующие зависимость вещества), все исследования терапевтического потенциала психоделиков были остановлены. Лишь в 90-х психоделики понемногу стали возвращаться в традиционную медицину.
Тем, что мы знаем о психоделической терапии на сегодняшний день мы обязаны десятилетиям самоотверженных исследований тех, кто верил, что у этих препаратов есть настоящая терапевтическая ценность и они должны быть доступны тем, кто в них нуждается.

Что такое психоделическая терапия?

В психоделической терапии, индивид получает выверенную дозу определенного психоделика с целью помочь ему проникнуть в глубины своего бессознательного разума и осознать, что приковывает его к болезненному состоянию, от которого он страдает.

Какие расстройства лечит психоделическая терапия?

Также как и традиционная терапия, психоделическая терапия используется для широкого спектра расстройств, которые могут произойти с любым из нас. Некоторые распространенные отклонения, с которыми имеет дело психоделическая терапия включают в себя:
– Зависимости
– Депрессии
– Тревожность
– Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
– Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Психоделические лекарства имеют свойство помогать людям преодолевать барьеры, выстраиваемые сознанием и докопаться до корня проблем, что вызывает их расстройство. Психоделики дают “прорыв” в понимании, несравненно повышают принятие и осознание проблемы, что в конечном счёте позволяет от нее избавиться.
Важно понимать, что психоделики ни в коем случае не являются “волшебной таблеткой”. Ее вообще не существует. Впрочем, они могут дать человеку возможность взглянуть на себя с незнакомой стороны. Психоделики позволяют заглянуть в глубины своей личности и многие верят, что эти глубины доступны исключительно под действием визионерских лекарств.

Как проходит лечение?

Существует несколько типов установок и стилей психоделической терапии. Лечение может происходить как на шаманистических церемониях в чащах джунглей, так и в офисах соверменных докторов – психоделическая терапия не требует привязки к особым условиям окружения.
Обычно (но не всегда), психоделическая терапия требует употребления большой дозы определенного препарата. В этом случае, пациент остается на ночь в удобной обстановке с обслуживающим персоналом, который присматривает за пациентом и направляет его через путешествие. При принятии больших дозировок в таких условиях, опыт обычно включает в себя сильный визионерский процесс с пиковым состоянием, в результате которого происходит преображение личности.
После того, как путешествие пациента завершается, некоторое количество времени уделяется исследованию видений открывшихся ему в процессе. Последующие сеансы терапии часто связаны с полученным опытом, побуждая пациента прорабатывать то, с чем они столкнулись во время видений.
В некоторых случаях, специалисты в области психоделических лекарств предлагают своим подопечным дозу от низкой до средней. Затем они проводят терапевтическую сессию непосредственно во время “трипа”. Эта практика носит название “психолитическая терапия”. Она была популяризирована исследователем ЛСД, которые впервые применяли ее для лечения широкого спектра психических расстройств.
В течении психолитической терапии, терапевт общается с пациентом, помогая ему лучше ориентироваться в том, что ему открывается. Малые дозы позволяют не слишком ошеломлять пациента и при этом позволяют ему проникать глубже в свой бессознательный разум (чем в обычном состоянии).

Преимущества психоделической терапии

Специалисты здравоохранения используют преображающую силу психоделиков, для помощи пациентам, в лечении расстройств путем исследования скрытых измерений их разума. Несколько индивидов прошедших психоделическую терапию показали беспрецедентный успех в преодолении расстройств, которые казалось бы не поддаются лечению.
Независимо от того, проходили ли пациенты традиционную терапию без особого успеха или они только начинают свое лечение – психоделическая терапия обладает потенциалом изменить жизнь к лучшему и вселяет надежду в светлое будущее.

Автор: Всеволод Булыга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *