Швейцария

Страна занимает самую красивую и чи­стую в Европе территорию. Отсутствует тяжёлая промышленность, развиты туристи­ческий и банковский бизнес. Высочайший уровень жизни.
Как и любой другой народ на Земле, швейцарцы давно знают о секретах коноп­ли. История применения растения в Швей­царии не содержит ничего примечательно­го. Пик развития с середины XVIII века, а середина XX века знаменует собой начало запрещений, которые здесь всегда были мягче, чем где бы то ни было. Стоит отме­тить, что Швейцария последней из европей­ских стран запретила выращивание коноп­ли (1957 год). Однако запрет никогда не ра­ботал в полную силу: полиция всегда смо­трела на курение конопли сквозь пальцы. Общественное мнение в стране склонно рассматривать употребляющих «травку» как нормальных людей, а правительство и полиция пытаются, скорее, помочь им, не­жели посадить за решётку.
Уже в 1994 году было вновь разрешено выращивание культурной конопли, и за несколько лет Швейцария по объёмам производства вышла на беспрецедентный уровень. Местные умельцы первыми начали изготовление из конопли сладких кексов и чая, шампанского и леденцов.
Бесспорно, что природные условия как нельзя лучше подходят для выращивания конопли, но нельзя недооценивать актив­ность и предприимчивость бизнесменов. По стандартной в Европе схеме фермер покупает лицензию и сдаёт выращенные растения и семена конопли оптовым покупателям. Большая часть выращиваемой в стране конопли идёт не на фибру, а на семена.
В отношении психотропной коноп­ли несколько лет не было единогласия, т.к. в каждом из 23 швейцарских канто­нов есть свой парламент, правитель­ство и своя конституция.
В течение нескольких лет кантоны поодиночке обсуждали поправку к за­кону, регулирующему хранение и упо­требление конопли. Затем велась обще­государственная «притирка», и только потом уже проект был обнародован.
В октябре 2000 года на федеральном уровне было принято решение о легализации конопли на территории Швейцарской конфедерации. Это не значит, что Швейцария стала второй Голландией; правительство про­сто переставило акцент в оценке правонарушений и перевело все конопляные мелочи в разряд незначимых. С 2000 года всё, что качается небольших коли­честв или выращивания нескольких кустов, — не проблема. Доказательства этому можно в изобилии встретить на улицах страны — кусты зеленеют на балконах и подоконниках.

Вальшанвр и Раппаз

Valchanvre & Bernard Rappaz

Бернард Раппаз

Кооператив создан в 1995 году как многоцелевое сельхозпредприятие с упором на культивацию конопли. В те­чение 14 лет занимался выращиванием и продажей конопли. В 2009 году поме­нял имя на «Valnaturel».
Президентом кооператива является Бернард Раппаз (Bernard Rappaz), который известен далеко за пределами маленькой Швейцарии. Начал он как селекционер представив рынку очень потентый сорт «Waliser Queen». Растение достигает 2-3 метров в высоту, средний урожай — от двух до четырех килограммов цветов. По содержанию ТГК в цветах «Waliser Queen» вполне может соперничать с луч­шими сортами, продающимися в гол­ландских кофешопах. Тем не менее, цве­ты «Waliser Queen» легально продава­лись в стране целых полтора года.
Расфасованная в паке­тики как ароматическое средство конопля появилась на прилавках смартшопов в Монтро и Женеве в 1997 году.
Инструкция на скромном пакете не содержала никаких рекомендаций по курению, и долгое время торговля оставалась незамеченной. Когда дело вскрылось, хозяин магазина в Монтро, успевший наторговать на 350 тысяч евро, был осуждён на 20 дней тюрьмы с отсрочкой, а его коллега в Женеве, про­давший вдвое больше, отсидел аж це­лый месяц.
Поставщик товара остался «чистым», но сменил профиль. В1997 году фермер высадил около 10 гектаров конопли, более половины посевов в регионе Мартини (Martigny), где конопля в то время причислялась к наркотическим веществам.
Когда урожай был собран и спущен с гор, его не успели высушить, так как всё было конфисковано полицейской брига­дой. Раппаз вместе с 8 тоннами шикар­ных шишек конопли был арестован.
История тянулась почти десять лет: урожай вернули, в следующий сезон арестовали снова, потом опять верну­ли, через год вновь вывезли… Винов­ный по законам одного кантона и неви­новный по законам другого, Раппаз от­стаивал свою свободу и урожай как мог. Он трижды голодал в тюремной камере (до 48 дней) и трижды выходил на сво­боду. В конце концов тяжбы ему надоели — предприятие закрыло двери.
Результат 14-летней деятельности ко­оператива — много семян, масла и аро­матической эссенции. В 2009 году Рап­паз нашёл партнёра Оливье Венсан и занялся производством изоляционных плит из пенькового волокна.

Imolux in Sa

Hanfbl?te

Пивоварня из города Лугано варит пиво высо­кого качества из промышленных сортов ко­нопли. Пионер в своём секторе, абсолютный хит продаж в конце 90-х годов прошлого века.
Сорт «Hanfblute» в переводе означает «ко­нопляный цветок» и полностью оправдывает своё название. Ароматное, хмельное пиво, ко­торое варят швейцарские специалисты, обильно пенится и напитано запахом коноп­ли. По вкусовым качествам напиток не имеет аналогов.
«Hanfblute» отмечен премиями несколь­ких выставок и фестивалей, небольшими партиями продаётся в 17 стран мира. Произ­водители не афишируют данные продаж, но счёт идёт на сотни бутылок ежегодно.
О популярности напитка на его родине го­ворит факт, что на экспорт уходит лишь 15% от произведенного. Пиво можно купить в большинстве магазинов и ночных ларьков страны. Бизнес существует с 1999 года и ежегодно прибавляет 3-5% оборота, несмотря на растущие транспортные расходы.
В России пиво монопольно представляет компания Эмбер Групп, продающее напиток со склада в Москве средним и мелким оптом. Состав: пиво, вода, солод, хмель, дрожжи, ли­стья и цветы конопли. В Москве цена упаков­ки из 6 бутылок — около $20. Содержание ал­коголя — 5,2%.

Peruchhi

Известно как узкоспециализированное конди­терское предприятие. Основано в 1997 году Фабрика выпускает леденцы на основе экс­тракта конопли. Сосательные конфеты оформ­лены в виде темно-зелёной капли и имеют сильный привкус конопляного листа. Прекрасно освежают полость рта, срок хране­ния — до двух лет с момента изготовления.
Peruchhi экспортируются в 4 европейских страны. Превосходит имеющиеся на рынке образцы по стойкости конопляного привку­са и аромата. В одном красочном плас­тиковом пакете с узором из листьев (вес 50 г) содержится 20 индивидуальных упаковочек. Цена пакета — 1,5 евро.

Eurobrau GmbH

Самое молодое на швейцарском каннабис-рынке прдприятие, основано в 2004 году. Пиво с экстрактом конопли варится на заказ в небольшой баварской пивоварне (Германия), главный офис и отдел маркетинг расположены в городке Ротенбург близ Люцерны (Щвейцария).
Ассортимент небольшой фирмы пока неве­лик. Это конопляное пиво «Cannabis», что разли­вается в стандартные кеги и стеклянные бутылки ёмкостью 0,5 л. От всех прочих сортов конопляно­го пива оно отличается цветом и крепостью. Это единственное тёмное крепкое конопляное пиво в Европе, крепость напитка — 8%.
Кеги поставляются в кафе и пивбары по всей стране, всего около 150 точек, бутылочное пиво продаётся в Швейцарии и Италии. Бокал раз­ливного «Cannabis» стоит 2 евро в кафе, бутылка в розницу обойдётся в 2,3 евро.

Star Trade

Производит пищевые изделия на основе коноп­ляного экстракта, полученного из цветов и ли­стьев растений. Основана в 1995 году. Естест­венно, что продукция фирмы не содержит ТГК и не оказывает «вставляющего» воздействия на психику.
Сосательные конфетки «Swiss cannabis pastilles» приятно кислят на вкус. Они пред­ставляют собой округлые оранжевые таблетки, освежающие ротовую полость при употребле­нии.
Состав: протеин, карбогидрат и витамин С. Энергетическая ценность: 330 ккал/100 г. Упа­ковка содержит 30 граммов, то есть 24 конфет­ки. Цена упаковки в розничной продаже — 2 евро.

Naturlich Flori

Занимается выпечкой сладостей с конопляным се­менем, единственное в Европе предприятие сво­его профиля. Продукцией фирмы являются печё­ные кексы с конопляным семенем и шоколадом.
Тёмно-коричневое тесто содержит хрустящие дроблёные семечки конопли, они придают выпечке своеобразный привкус. Помимо картон­ной коробочки, кекс упакован в герметич­ный целлофановый пакет, предохраняющий от сырости и продляющий срок хранения.

Ice Tea with Swiss cannabis

Безалкагольный напиток распростра­няется по всей Швейцарии и во многих странах Европы. Лимонад рассчитан на молодёжную аудиторию, разливается в bio-упаковку, мягкие баночки из проч­ного картона с прослойкой из фольги.
Логотип напитка — зеленеющий в ледяном кубике лист конопли.
Состав Cannabis Ice Tea почти не от­личается от состава конопляных кон­фет, разница лишь в количестве сахара. Основные компоненты: вода, конопля­ный сироп, сахар, витамины. На вкус Cannabis Ice Tea напоминает ничем не примечательный кисло-сладкий лимо­над. Привкус конопли в нём, как ни странно, весьма отдалённый. Марке­тинг напитка исключительно хорош — его можно встретить не только в мага­зинах и журнальных киосках, но и в ав­томатах на улице, и в общественных местах, включая аэропорты и вокзалы. Цена банки 0,33 л составляет 1 евро.

G-SE

Специализируется на разработке прибо­ров для коммерческих теплиц и профи-гроверов. В линейке предприятия более 25 устройств: контроллеры температу­ры, вентиляции и водоснабжения. Все аппараты рассчитаны на нагрузку от трёх до пятнадцати киловатт. Основатель компании Алан Гресли (Alain Gressly) пре­красно понимает важность стабильно работающей аппаратуры. Отказ датчика в теплице с тремя десятками ламп может стоить потери урожая, то есть несколь­ких десятков, а то и сотен тысяч евро. На­стоящее швейцарское качество и стопро­центная надёжность — главный девиз компании. Несмотря на большую конку­ренцию в этом секторе, продукция G-SE имеет большой успех. Стоимость кон­троллера колеблется от 67 до 300 евро

Carbon Filters

Небольшое предприятие метит в ту же гроверскую нишу и предлагает высоко­классные фильтры с карбоновым на­полнителем. Высокая эффективность фильтров обеспечивает неуязвимость гровера даже в городской тесноте.
Очищенный швейцарской техникой воздух не вызовет подозрений даже у самого придирчивого клиента. Филь­тры сертифицированы в России и про­даются в Москве с 2009 года. При при­емлемой цене (от 30 евро за самую ма­ленькую модель) они превосходят мо­дели конкурентов.

Huboma

Является самым крупным поставщи­ком оборудования для домашнего выращивания конопли. Самый большой оптовик в стране. У фирмы есть офисы в Амстердаме и Берне. Удобрения и лам­пы, гидропонические системы и венти­ляционное оборудование закупается оптом в Голландии и США и перепрода­ётся в десятки магазинов Швейцарии.
Практически в каждом городе есть свой смартшоп с широким ассортиментом отечественной и импортной про­дукции. В более крупных городах (Ба­зель, Женева, Люцерна…) открыты гроушопы, которые ничем не уступают голландским по ассортименту.

Выставка

Canna Trade

В 2010 году швейцарская выставка ко­нопли празднует десятилетие своей дея­тельности. Восемь лет подряд она прово­дилась в столице страны — в Берне, в 2009 году переехала в более крупное поме­щение, расположенное в городе Базеле. Очень насыщенное мероприятие. По­следняя выставка, в мае 2009 года, при­няла 13 000 посетителей и 100 предприя­тий. Цена билета на выставку — 7 евро, арен­да павильона обходится от 400 евро.

Законодательство

Хранение и употребление коноп­ли не наказывается в уголовном поряд­ке ни в одном из кантонов. Выращива­ние или транспортировка могут быть наказаны административно.
Коммерция в особо крупных разме­рах влечёт за собой условное или дей­ствительное тюремное заключение сро­ком от 5 дней до 2 лет. Чаще всего фер­меры, имеющие посевы в труднодоступ­ных местах, отделываются штрафом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *