Грузия

Расположенная на восточном побережье Чёрного моря, Грузия представляет собой бо­гатую природой и горами страну. Присоеди­нилась к России в 1801 году и получила неза­висимость в 1991. Пережила ряд политиче­ских кризисов, разрушительно отразивших­ся на экономике и уровне жизни населения.
Рассказывать о применении конопли в сегодняшней Грузии представляется до­вольно сложным делом.
История государства насчитывает более тысячи лет, а письмен­ность там появилась в III веке. Вне сомне­ния, что грузины издавна пользовались коноплей так же, как и другие народы мира. В книгах медиков и учёных средневековья сведения о конопле упоминались не раз.
Ненамного больше информации было со­брано о современной Грузии. Больше поло­вины её жителей живут в поселках и гор­ных деревушках. Традиционные занятия се­лян — торговля, виноделие и скотоводство.

Традиции

Большинство виноделов Грузии вос­принимают слово «конопля» как самое обыденное и знакомое с детства. Коноплю зачастую высаживают на виноградни­ках — давно замечено, что соседство этих растений не мешает, а заметно помогает их росту. Кроме того, виноград реже болеет и лучше плодоносит. Также крестьяне зна­ют, что конопля оказывает благотворное воздействие и на картофель, предохраняя ботву от колорадских жуков.
Кроме отпугивания вредителей, ко­нопля служит и приправой к табаку. Большая часть чабанов, что месяцами живут на выгонах, имеют на примете несколько конопляных делянок на лес­ной поляне. Подмешивая цветы конопли к табаку-самосаду, они готовят нуж­ный по крепости персональный состав, что спасает от скуки в долгих стран­ствиях по горным пастбищам.
Легендарным конопляным регионом считается Сванетия, самая высокогорная часть страны.
Большое количество солнечных дней в году и высокая влажность в этом регионе идеально подходят для выра­щивания любых растений, а конопля там достигает 3—4-метровой высоты. Если побродить летом по горам в районе городов Местиа или Лентехи, можно без особых поисков натолкнуться на многочисленные поляны.
Конопля из Сванетии котируется сре­ди знатоков как самая «действенная». Сами сваны очень гордятся своей балахи. Они не только курят её традиционны­ми способами, но и добавляют в ряд на­циональных блюд. Так, например, га­шиш добавляют в хачапури (лепёшка солёным сыром), и такое блюдо уже на­зывается «купдари». Образно говоря, Сва­нетия — грузинский аналог Непала, то есть высокогорная территория с устояв­шимися традициями выращивания, упо­требления и переработки психотропной конопли. Отдельно стоит сказать, что сваны — гордый, а порой и негостепри­имный к туристам, народ, не особо рас­положенный к раскрытию своих секре­тов. Любому, заинтересованному в поезд­ке по Сванетии, стоит вначале обзаве­стись знакомыми среди местных жите­лей. Вылазка в надежде поживиться «шишками» в высокогорье может приве­сти к банальной потасовке и травмам.
В городах Грузии употребление ко­нопли распространено ничуть не мень­ше, чем в сёлах. Единственная разница в том, что селяне имеют возможность за­пастись сырьём впрок, а городские жи­тели рассчитывают только на поставки извне. Как и в других странах блока СНГ, продажа конопли и вообще любые ком­мерческие операции с ней считаются среди самих курильщиков нехорошим, «грязным» делом. Торговца полупрезри­тельно называют «барыгой» и обще­ственное мнение о нем невысокое.
Тем не менее, стараниями «барыг» на территории Грузии можно купить не­сколько разных сортов местной коноп­ли. Наиболее часто встречается «план» из Кахетии и Гурии.
Небольшими партиями конопля вво­зится из соседней Абхазии, где постав­щиком выступает регион города Гали. Самая качественная и «действенная» оценивается до $20 за коробку, цена на среднюю балахи на порядок или даже на два ниже.
Купить гашиш намного труднее, чем коноплю. Он изготовляется селянами в основном для местного потребления и в весьма небольших количествах. Тот га­шиш, что изредка появляется на чёрном рынке в Тбилиси, по большей части ту­рецкого или афганского происхождения.
Самые употребляемые «конопляные фразы» по-грузински звучат следую­щим образом:
«Гсшарджоба хам вер метивит сад ивидеба балахи» — Здравствуйте , не подскажите ли, где купить травы?». Гмадлобт эс залъян карги балахиа — «Это очень хорошая трава, спасибо». В целом, большинство слов на коно­пляную тему позаимствовано из рус­ского, и такие слова, как «косяк», «мастырка» или «напас» будут понятны лю­бому и без переводчика.

Один комментарий на “Грузия

  1. privet iz Tbilisi 🙂 interesnii i preatnii sait 🙂
    izvinite za gruzinski font :))
    priezjaite, mnogo kurite i malo peite 🙂 a glavnoe ne staraites proeznesti Самые употребляемые «конопляные фразы» 🙂 ia gruzin i sam s trudom eto ponial:) a tak spasibo avtoru za staranie 🙂 davaite priamo na russkom 🙂
    jdiom 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *