Австрия

Наряду со Швейцарией, маленькая Австрия занимает самые живописные и чи­стые территории в Европе. Высокий уро­вень жизни и доходов населения. Инду­стрия высоких технологий, туристический бизнес, развитое сельское хозяйство.
Достоверно известно, что на начало XXI века австрийские фермеры включили коноплю в категорию высокоприбыльных культур; посевы увеличиваются год от года. Обилие солнца на вошедших в пословицу плодородных альпийских лугах обуславли­вает высокую урожайность, причём высота растений может достигать трех метров.
Декриминализация конопли, благодаря которой стало возможно свободное фер­мерство, началась в стране в 1994 году, поч­ти одновременно с германской. Было разре­шено хранить небольшие количества пси­хотропной конопли для личного употребле­ния и были сняты все ограничения на её промышленное выращивание.
Смарт- и гроушопы открыты в круп­ных городах и даже небольших поселках городского типа. По виду и имеюще­муся ассортименту они ничем не отли­чаются от прочих европейских магази­нов подобного толка. В продаже сотни наименований.
Кроме сети магазинов, в Австрии есть и «конопляная пресса». Свобода слова и самовыражения туг ничем не ограниче­на, «цензура конопляного листа» отсут­ствует. Своего издательства или регуляр­ного печатного издания в стране нет. Нишу занимают немецкие каннабис-журналы «Ханф» и «Гроу», они свободно продаются в Австрии повсеместно.
Если не вдаваться в детали, а смо­треть масштабно, то в Австрии с её небольшим и консервативным населени­ем тихо и спокойно произошла «конопляная революция».
Растение не только выращивается, перерабатывается, употребляется внутри страны, но и экспортируется в разных видах. За границу переправляются пиво и шоколад, сладости и чай…
Конопля в Австрии привлекает тури­стов; чего стоит только одна выставка Cultiva, на которую съезжаются тысячи гостей со всех стран Европы.
Доходы от каннабис-индустрии труд­но подсчитать точно, но это, как мини­мум, несколько десятков миллионов евро ежегодно.
К примеру, такой напиток, как коно­пляное пиво, незаметно стал одним из самых модных как в молодёжной, так и в туристической тусовке. В стране про­изводится сразу несколько сортов раз­ного привкуса. Кроме бутылочного, есть и разливное пиво, оно варится не­большими партиями для обычных или «конопляно-ориентированных» кафе.
Напиток очень распространён: даже в самом центре государственной столицы можно перекусить традици­онным шницелем с бокалом конопля­ного пива.

Bush Planet

Самый первый в стране смартшоп, от­крывшийся в 1997 году. На сегодня Bush Planet объединяет два магазина (площа­дью 600 м2 и 300 м2) и первый в Европе конопляный бизнес-центр. Всё хозяйство расположено в городах Вена и Брюн.
Бизнес-центр, где находятся бутики-представительства основных европейских cannabis-компаний, — единствен­ное в Европе предприятие подобного толка. Изюминка центра в том, что в одном месте собрано абсолютно всё, что нужно гроверу: удобрения, освеще­ние, семена конопли и литература.
Все товары продаются в розницу и средним оптом, основные клиенты — ма­газины из Австрии и соседних государств; Чехии, Словакии, Польши. Персо­нал бизнес-центра говорит на 6 языках. Специалисты помогут не только выбрать имеющееся на складе, но и познакомить­ся с представителями других фирм.
В активе Bush Planet — тысячи кли­ентов ежегодно, команда из 18 человек и прекрасная бизнес-репутация с евро­пейским знаком качества.

Spirit of Hemp

Предприятие основано Андреасом Крейтнером, пивоваром по профессии. Он много лет проработал мастером-пивоваром, осваивая тонкости дела.
Опыт и чутьё помогли Крейтнеру по­добрать рецепт, который мгновенно сделал напиток популярным. За восемь лет, прошедших со дня «запуска» пива в розничную продажу, достигнуто очень много. Пиво Spirit of Hemp продаётся как на дискотеках и в барах, так и в большинстве продуктовых палаток.
Для популяризации напитка приме­нён необычный манёвр — на сайте производителя принимаются видеоролики. Автору самого необычного творения предлагается праздничный набор из ящика пива, четырёх джоинтов, па­кета семян и футболки с кепкой. Побе­дителя определяет жюри, заседающее дважды в год.
Самый крупный покупатель пива – испанские оптовики, поставляющие напитки в дискотеки и бары на побережье.

Take Hemp GmbH

Полный цикл производства алкоголя с добавками на основе конопли в бизнесе с 2001 года. Основатель предприятия, врач-диетолог Кристиан Френкенбергep (Christian Frenkenberger) начал с регистрации рецептуры кисломолочного продукта, а потом решил добавить в него немного растительного протеина. В результате напиток с этикеткой Take Hemp получил лущеное конопляное семя как энергетическую добавку.
Весь ассортимент: кисломолочный йогурт Trinkhanf Natur, калорийный напиток на основе какао Trinkhanf Kakao, очень необычный микс конопляной микстуры и кофе Trinkhanf Kaffee и ещё несколько наименований.
Хит продаж — конопляное пиво но­вого поколения, Synergy Hanfbier. На­питок выпускается в двух расфасов­ках — бутылочках по 0,33 и 0,275 мл. Стоимость в рознице — 1,2 евро.
Пищевые продукты от Take Hemp также заслуживают внимания: суха­рики к пиву Hanfkrackers, сухарики для тостов Hanfknackebrot, хлеб с семечка­ми Hanfbrot, конопляные паста и спа­гетти Hanfnudeln.
В хозяйстве Кристиана Френкенбергера ничего не выбрасывается. Даже лущеную скорлупу конопляного семени пускают в дело: высушенный и просеян­ный жмых фасуют в большие пластико­вые пакеты по 40 литров и продают под маркой Hanf Power Kompost. Примене­ние продукту самое широкое: присыпка в клумбы, основная составляющая пита­тельной смеси для цветов, ценнейший элемент компоста для овощей в огороде.

Müssauer

Шоколад не содержит цветов конопли, но в избытке начинён жареными коно­пляными семечками. Кроме 45% какао-бобов, рецепт содержит несколько ка­пель конопляного масло. Продукт пред­назначается прежде всего для любите­лей горных прогулок и обеспечивает могучую энергетическую подпитку. Шоколад делается наполовину вруч­ную в небольшой кондитерской Андреаса Мюсзауера (Andreas Müssauer, Waidhofen an der Thaya).

Hanfwelt

Ещё один австрийский шоколадник, предлагает почти идентичную по составу продукцию с добавкой сушёных вишен. Расценки на шоколад — 4 евро за плитку весом в 70 граммов. Цветы для чая Hanfteeblute собирают на высоте 500 ме­тров над уровнем моря, и производитель уверяет, что это самые чистые цветы во всей Европе. Пакет чая весом в 20 грам­мов стоит 2 евро. Кроме сладостей и чая, Hanfwelt производит ещё масло и мака­ронные продукты пяти наименований.

Lamina

Специализируется на конопляном семе­ни. В наличии лущеные и нелущеные, жареные с солью и сахаром семечки в разной упаковке. Офис фирмы находится в городке Хайденрейхштайн (Heidenreichstein).
Из написанного становится понятно, что австрийцы, как и большинство евро­пейцев, очень неравнодушны к биологи­чески чистой пище. Ассортимент продук­тов с маркой «Био» в стране очень велик, и продукты пользуются большим спро­сом, несмотря на высокую цену. Конопля­ные продукты с бирочкой «Натуральные» выделяются из общей массы, хотя бы по­тому, что коноплю для их приготовления выращивают на горных полях.

Выставка
Cultiva Vienna

Австрийская конопляная выставка выделяется среди своих европейских со­братьев в лучшую сторону Выставка носит очень нейтральное название Cultiva, что навевает мысли о культивации. Как нетрудно догадаться, речь идёт совсем не о помидорах — трёхдневное мероприя­тие целиком и полностью посвящено ко­нопле. В сравнение со швейцарским шоу Canna Trade австрийская выставка более демократичная, — в частости, здесь разрешена продажа семян конопли.
Мероприятие проходит ежегодно в большом выставочном комплексе на окраине Вены, район Вёзнедорф. Место проведения — стеклянный павильон с просторным светлым залом и высоким потолком (его высота 25 метров). Стен­ды располагаются в три уровня, самые верхние утопают в зелени.
Рядом с выставочным павильоном находится большая и очень комфортабельная гостиница, что чрезвычайно удобно для иногородних посетителей.
В 2009 году Cultiva посетило 35 000 чело­век. Среди стендов — украинская фирма вентиляционной техники, канадские удо­брения, испанское пиво, кальяны из Ки­тая, гроукомплексы из Франции, товары, представленные десятком австрийских магазинов. Всего в шоу 2009 года приняло участие 79 предприятий, цена аренды квадратного метра составила 50 евро.
Самые большие выставочные стен­ды уже традиционно сооружает Bush Planet, местный магазин, оптовик и производитель кальянов в одном лице, самые маленькие занимают представи­тели прессы и начинающий бизнес.
Посещение австрийской выставки рекомендуется всем заинтересованным в развитии бизнеса внутри Европы.

Законодательство

В Австрии царит очень либеральный настрой, и порядки зачастую даже мяг­че немецких.
Хранение и употребление небольших количеств конопли не преследуются. Вы­ращивание, несмотря на наличие гроу-шопов, остаётся полулегальным, и нару­шитель рискует небольшим штрафом за теплицу в 10-15 кустов, более мелкие аг­рономы не рискуют ничем, кроме кон­фискации оборудования. Ввоз конопли на территорию страны не приветствует­ся даже в небольших размерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *