Австралия

В Австралии в начале нового тысячелетия конопля переживает второе рождение. Пол­ной легализации пока не случилось, но рас­тение применяется и в промышленности, и как психотропное вещество.
Промышленный бум начался после 2004 года. На заседании правительства было принято постановление, разрешающее выращивание промышленных сортов с небольшим содержанием ТГК (менее 0,35%). Начиная с этого дня, интерес к канна-фермерству только растёт. Растение высаживается не только простыми фермерами, но и исследовательскими институ­тами в разных концах страны. Некоторые из них, например Southern Cross University, имеют постоянный участок в один-два гектара, уро­жай с которых исследуется на содержание цел­люлозы и других элементов.

Бизнес
G.R.E.E.N Hemp Aust Pty Ltd.

Это настоящий индустриальный гигант полного цикла: коноплю высеивают и обрабатывают, получая пищевые про­дукты, фибру, ткань. Маслопроизводство и ткацкая фабрика входят в концерн.
Конопляное масло жмут только из местного сырья, применяя метод холодной прессовки. Продукция продаётся в магазины биопродуктов и супермарке­ты. Фасуется в бутылочки по 125 мл по цене 12 евро.
Кроме масла, корпорация производит ткань и одежду разного толка, начиная от рубах с коротким рукавом и заканчи­вая грубыми джинсами и даже детской одеждой. Цены тут разнятся от 20 евро за рубашку до 55 евро за джинсы. Все това­ры можно купить онлайн наложенным платежом.

Ecofibre Industries Limited

Фермерское хозяйство, занято исключи­тельно производством фибры для нужд лёгкой промышленности. Это лидирую­щее предприятие своего профиля.
При регистрации хозяйства был учтён европейский бум экологического строительства, и большая часть продук­ции была предназначена на экспорт. Предполагается, что на австралийской фибре будут работать немецкие и французские пенькозаводы, испытывающие дефицит сырья. Австралийская фибра вполне конкурентоспособна с китай­ской не только по цене, но и по качеству.
Штаб фирмы расположен в провин­ции Квинсланд, город Брисбан, общее число занятых — 55 человек.

Hemp Wholesale Australia

Производит не так уж и много продук­ции, но активно ей торгует. На 2009 год это самый крупный оптовый игрок на каннабис-рынке страны. Кроме прода­жи отечественных хемп- и каннабис-товаров, фирма импортирует из-за ру­бежа более трёхсот наименований.
Товары собственного изготовления — это одежда и косметика. Кроме них, про­даётся несколько видов конопляной тка­ни, как чисто из волокон конопли, так и полушерстяной или пополам с хлопком.
Главный офис расположен в Сиднее, персонал фирмы состоит из 10 человек. Выпускается каталог на английском, на сорока страницах которого представлено около 350 изделий.
В целом, вклад Австралии в общеми­ровой «конопляный товарооборот» не очень велик, но начало роста было по­ложено совсем недавно, и перспективы открываются большие.

Фестиваль Марди Грасс

Проводится в крохотном городке Нимбин. Вымиравший ранее посёлок, расположенный в гуще тропического леса, реорганизован коммуной хиппи в 1973 году. Начиная с того времени, туда сте­кается неформальная и артистичная молодёжь, и последствиями этого пере­селения стало появление очень неординарного поселения.
Для решение оргвопросов было соз­дано Конопляное Посольство Нимбина. Время проведения праздника — пер­вые майские выходные. Начиная со дня основания, Марди Грасс проходит ежегодно.
Для развлечения туристов предусмот­рен ряд мероприятий: выступления музыкантов и артистов всех жанров, коно­пляная ярмарка, выставка фермеров промышленной конопли и фирменный рынок Марди Грасс Маркет. Последний посвящён не столько конопляной про­дукции, сколько рекламе самого фестиваля — в продаже тысячи различных су­вениров. Также посетители могут побы­вать на конкурсе конопляной поэзии, посмотреть и приобрести картины на конопляную тему в Конопляной гале­рее. В центральном холле Нимбина на Конопляном Собрании выступают по­чётные гости, писатели и бизнесмены.
Кульминацией праздника является Конопляный Кубок с дегустацией раз­ных сортов конопли. В отличие от голландского мероприятия, тут представ­лены не гидроионические, а натураль­ные «шишки» от разных агрономов. Процедура очень похожа на Амстер­дамский Cannabis Cup, но несколько упрощена. Победитель провозглашает­ся жюри из десяти членов, приз агроно­му — памятный кубок.
Большая часть участников фестива­ля — австралийские и новозеландские граждане, но немало туристов приезжа­ет из США и Канады, последние годы Нимбин также привлекает и японцев.
Устраиваются туристы в кемпинге, караван-парке или гостинице, всего в посёлке около десятка оборудованных для приёма гостей помещений. Любители природы могут расположиться в палатке среди эвкалиптов или в любом приглянувшемся месте.
Билет-пропуск на фестиваль, вклю­чающий оплату парковки и кемпинга, стоит $50. Посетители без автомобиля платят лишь $10.

Употребление

Выращивание курительной конопли в Австралии, как и в любой другой стра­не, это весьма прибыльный промысел.

Большая часть конопли произрастает на востоке и юге страны — там сложный рельеф, хороший климат и малодоступ­ные для контроля тропические леса.
Растения высаживаются на большом расстоянии друг от друга в лесах на склонах гор, в местах, удалённых от посёлков и дорог.
Вдоль восточного побережья тянутся невысокие горные хребты высотой до 1000 метров. На юге наиболее заметны австралийские Альпы. Хребты густо по­крыты лесом. Посевы конопли можно встретить на всём их протяжении.
Группки по 5-10 кустов считаются са­мыми жизнеспособными. Такие меры предосторожности необходимы, т.к. ав­стралийская полиция прекрасно эки­пирована. Агенты не только регулярно прочёсывают леса, но и совершают вер­толётные рейды. Найденные растения вырываются с корнем и транспортиру­ются в выгребную яму.
Жители той части континента, что лишена растительности, являются энту­зиастами тепличного хозяйства. Домаш­нюю теплицу весьма непросто заметить с вертолёта, и у хозяина больше шансов собрать урожай. Выращивание конопли под лампами затруднено из-за жаркого климата, но тем не менее широко распространено. Зачастую температура на улице выше тепличной, и для защиты растений от перегрева устанавливается кондиционер. Необходимую для выра­щивания аппаратуру, удобрения и осве­тительную технику можно купить в спе­циальных магазинах. Семена конопли выписываются через Интернет. В стране продаётся много потентной гидропоники: средняя цена в Сиднее — 100-150 евро за унцию или около 40 евро за четвертушку, вдвое дороже — на острове Тасмания.
Продажа конопли на чёрном рынке ведётся в унциях (это примерно 28 грам­мов). Бизнесом занимаются по большей части эмигранты из Африки и азиат­ских стран, во многих городах есть уста­новившиеся районы продаж.
Кроме местного продукта, на чёрном рынке присутствует ещё и импортный. Грузы прессованой конопли преимуще­ственно таиландского происхождения периодически обнаруживаются тамо­женными службами. Рекордным был улов весом в 1700 кг в порту г. Аделаида осенью 1997 года.

Законодательство

Страна разделена на восемь провин­ций, их отношение к конопле сильно отличается.
Аделаида: штраф за мелкие наруше­ния без занесения в личное дело.
Канберра: хранение до 25 граммов и выращивание двух кустов разрешено.
Квинсланд: всё очень серьёзно.
Сидней: штраф — за первый привод в полицию, повторные нарушения ка­раются более жёстко. Полиция прово­дит рейды с собаками в центре города.
Тасмания: до 50 грамм ненаказуемо.
Мельбурн: 2-3 грамма наказываются небольшим штрафом, более крупные количества грозят судебным разбирательством.
Перт: декриминализация употребле­ния на дому, но строгий контроль на до­рогах. Охота на водителей, употребляв­ших в течение 4 часов до момента во­ждения — их ждут суровые штрафы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *