гармала обыкновенная

Peganum harmala Linnaeus

Семейство: Парнолистниковые
Народные названия: гармала, рута, горная рута, черная рута, дикая рута, сирийская рута, могильная трава, могильник, бибик, бабика.

Гармала обыкновенная: история

Сирийская рута – древнее ритуальное растение, которое повсеместно использовалось в воздействующих на психику целях. В древней литературе сирийская рута появляется под названием peganon. Название peganon (также peganum), возможно, взаимосвязано с именем крылатой лошади древней мифологии Пегас, которая была создана Посейдоном, богом моря, и умирающей Медузой. Могильник также интерпретировался, как легендарное волшебное растение, известное, как дикий чеснок.
Вскоре, семена гармалы, которые использовались в ритуальных и лечебных целях, благодаря мусульманам были распространены из Персии в Индию. В централной Европе могильник появился примерно в пятнадцатом столетии, и был описан первыми исследователями ботаники. На ближнем Востоке и в Северной Африке, сирийская рута до сих пор сохранила свое огромное значение в качестве ритуального ладана. В Северной Америке и центральной Европе, могильник по сей день используется для изготовления аналогов аяхуаски.

Гармала обыкновенная: распространение

Сирийская рута распространена в восточном Средиземноморском регионе, северной Индии (Раджастхан), а также в Монголии и Маньчжурии. Также, гармала обыкновенная находит свое распространение в Йемене и в пустыне Негев. В южной Европе могильник широко распространен на Кипре и, менее часто, в Греции.

Гармала обыкновенная: культивирование

Не смотря на то, что могильник успешно растет и процветает в тропическом сухом и даже в пустынном климате, культивирование сирийской руты часто является достаточно трудным. Ведь, бабика почти никогда не растет в центральной Европе. Более подходящие почвы и климаты для культивирования гармалы находятся в Южной Европе. В Калифорнии выращивание могильника является относительно простым. Здесь, почва для растения подходящая, поэтому культивируется сирийская рута путем высадки семян в слегка увлажненный грунт. Если солнечного света достаточно, но не слишком много, а температура воздуха не опускается ниже 25 С°, большинство семян успешно прорастут. Позже, когда корень растения стал достаточно сильным, каждый росток могильника может быть пересажен в качестве рассады.
Выращивание больших количеств гармалы требует значительного опыта и определенных знаний в области садоводства.

Гармала обыкновенная: внешний вид

Бабика – травянистое многолетнее растение, которому характерны ветвистость корней и множество тонких стеблей. Могильник может достичь от 50 до 100 см в высоту. Листья сирийской руты имеют супротивный рост и являются очень нежными. Белые цветы могильника имеют пять лепестков и десять желтых пестиков. Тонкие и хрупкие цветы произрастают на концах длинных стеблей могильника. Плоды сирийской руты имеют круглую форму и, когда они вызревают, приобретают красноватый цвет. Плоды могильника содержат многочисленные серые, или почти черные, треугольные семена, длиной в 3 мм.
Бабика начинает развивать новые побеги в феврале, цветы появляются в апреле, а зеленеет могильник и развивает плоды в июне. Бабика имеет свой специфический характерный аромат, который многие считают неприятно навязчивым.

Гармала обыкновенная: психоактивный материал

Воздействующими на психику, и содержащими высокий процент алкалоидов, являются семена руты.

Гармала обыкновенная: приготовление и дозировка

Сжигание высушенных семян гармалы в качестве фумиганта является, безусловно, наиболее популярным способом использования могильника. Семена гармалы просто кладутся на пылающую древесину или древесные угли, иногда в комбинации с другими веществами. Семена руты также используются в качестве компонента для приготовления курительных смесей. В редких случаях семена гармалы мелко перемалываются и курятся с табаком (Nicotiana tabacum). Особенно эффективная курительная смесь может быть приготовлена из 15 г семян гармалы и сока лимона. Для приготовления этой курительной смеси, необходимо в небольшом количестве воды и лимонном соке, тщательно вскипятить измельченные семена гармалы. Кипятить нужно до тех пор, пока смесь не образуется в пасту. Далее, полученную пасту смешивают с табаком и курят. Эта курительная смесь оказывает сильное опьянение, а также действует в качестве афродизиака.
В Пакистане, 5 – 10 г неизмельченных семян гармалы глотаются с водой после еды в целях хорошего переваривания пищи. В Марокко, семена руты добавляются в вино для приготовления местного опьяняющего напитка под названием Vitis vinifera. Перетертые семена гармалы используются в качестве психоактивного нюхательного порошка.
В воздействующих на психику целях употребляется до 20 г перетертых семян гармалы, но такая дозировка может иметь серьезные ядовитые эффекты. Ведь, употребление более 4 мг/кг гармина или гармалина имеет галлюциногенные эффекты на людей. Приблизительно 3 – 4 г перетертых семян гармалы эффективны как ингибитор МАО (моноаминоксидаза) для того, чтобы активизировать DMT в аналогах аяхуаски.
В последние годы проходит много экспериментов с различными комбинациями семян гармалы и других, воздействующих на психику, веществ (Lophophora williamsii, Psilocybe spp., мескалин, ЛСД, и так далее). Следует быть крайне внимательным, проводя такие самоэксперименты. В целях самозащиты, лучше использовать меньшее количество семян руты.

Гармала обыкновенная: ритуальное использование

Сирийская рута фактически имела самое большое ритуальное значение в предзороастрийской Персии. Возможно, что бабика также была тайным, опьяняющим растением, используемым в древнем культе Mithra. Древнеримский врач Диоскорид отметил, что древние сирийцы знали могильник как besasa, имя, которое обычно интерпретируется и означает «растение Bes». Bes – мифологический Бог карликового роста с лицом старика, который был особенно любимым среди простых египетских людей, поскольку он был духом защитника. Его изображение, в форме маленьких амулетов, было прикреплено к подголовникам, кроватям, зеркалам, и косметическим флягам.
Растение бабика также было священным в древнем Востоке. Священный Коран гласит: “За каждым корнем, каждым листом гармалы следит ангел, который ждет человека, чтобы прибыть в поисках исцеления.” Поэтому жители древнего Востока уважали и ритуально использовали семена гармалы для опьяняющих эффектов.
В Иране семена гармалы в форме маленьких шариков, до сих пор сжигаются в ладане в больших количествах во время традиционных ритуалов и праздников. В Персии (Иран, Ирак), семена руты рассеиваются по пылающим углям на свадьбах, чтобы отразить злых духов и дурной глаз. Считается, что дым также способен к рассеиванию эпидемических болезней.
В Белуджистане (Пакистан) семена гармалы используются, чтобы нейтрализовать темные силы и злых духов. Во время многих ритуалов, шаманы способны определять одержимого злыми духами человека, и убеждают его вдохнуть большое количество дыма, который появляется после сжигания семян гармалы на древесных углях. Считается, что этот ритуал обычно приводит к очищению и быстрому усовершенствованию духа. Сирийская рута также используется в качестве фумиганта в Турции, чтобы противодействовать эффектам злых духов.
В Северной Африке, еще с древних времен, бабика была расценена, как волшебная и лекарственная панацея. Семена руты используются в качестве ладана, как отдельно, так и в комбинации с другими веществами. Семена руты ритуально рассеиваются по древесному углю, чтобы рассеять злых духов. Дым вдыхают, чтобы лечить головные боли, последствия дурного глаза, а также венерические заболевания. В Марокко семена руты сжигаются в ладане в течение брачной ночи, чтобы расжечь пожар плотского желания. Окуривание семян руты также выполняется с целью достижения опьяняющих психоактивных эффектов.
В Гималаях и соседних областях, шаманы используют семена гармалы в качестве волшебного ладана. Шаманы Hunza, которые живут на территории, что теперь является Пакистаном, вдыхают дым, чтобы войти в ясновидящий транс. Благодаря этому ритуалу, шаманы способны вступить в близкий, крепкий сексуальный контакт с феями предугадывания, которые дают им важную информацию.

Гармала обыкновенная: экспонаты

Возможно, сирийская рута играла важную роль в развитии цветочных образцов и создании элементов исламского искусства. Если бы бабика действительно использовалась в культе haoma культе или тайнах Mithraic, это, вероятно, вдохновило бы многочисленные культовые изображения.
В современном Иране существуют традиционные капсулы на основе могильника, которые прикалывают к одежде в качестве защитных амулетов (panja).

Гармала обыкновенная: лекарственное использование

Традиционно, семена руты использовались, прежде всего, в гинекологических целях. В Индии семена руты сжигали как ладан, чтобы облегчить процесс родов. В индийской народной медицине семена руты также расценены как возбуждающее средство, средство для лечения астмы, а также средство для облегчения протекания месячного цикла у женщин. В Пакистане неплодородные женщины, а также женщины с серьезными трудностями или утробными болями окуривались семенами руты. Для этого использовались специальные трубки, чтобы дым попадал непосредственно во влагалище. В Раджастхане дым пылающих семян используется в качестве антисептического средства при открытых ранах.
В народной медицине Малой Азии и центральной Азии, приготовления из могильника используются в качестве возбуждающих средств. В Персии семена руты были расценены как средство очищения тела и духа. В Иране до сих пор семена руты используют в качестве афродизиака. Бедуины пустыни Негев используют могильник при менструальных задержках, а также для искусственного прерывания беременности. Бабика также традиционно используется для лечения необычных заболеваний кожи. Настойка из семян руты употребляется при болях в животе, проблемах с сердцем, и пояснично-крестцовом радикулите. Крепкая настойка из могильника действует как транквилизатор.

Гармала обыкновенная: составляющие елементы

Трава и семена могильника содержат алкалоиды гармин, гармалин, гармалол, гармидин. Также сирийская рута содержит другие алкалоиды, но с подобной структурой, такие, как вазицин, вазицинон, пегалин, тетрагидрогарман. Алкалоидное содержание семян руты может измениться между 2 и 6 % . В дополнение к алкалоидам, трава могильника содержит приятно душистое эфирное масло, которое используется в массажных маслах, и имеет расслабляющийся эффект на мускулатуру. Трава бабика содержит витамин C, а также жирные кислоты.

Гармала обыкновенная: эффекты

Семена руты являются своеобразным антидепрессантом и стимулируют воображение. После употребления могильника в больших количествах возможны случаи галлюцинаций и бреда. Алкалоиды, содержащиеся в бабике, действуют как ингибиторы МАО, то есть, они подавляют выделение эндогенного фермента, который усваивает определенные эндогенные нейромедиаторы (серотонин) так же, как другие токсины. Это позволяет определенным психоактивным веществам быть эффективными.
Исследования, проводимые в университете Канзаса (Лоуренс), показали, что гармин, присутствующий семенах руты, имеет антибиотические эффекты на микробы.

Гармала обыкновенная: легальность

Могильник, а также его семена находятся в свободной продаже по всему миру. Приобрести сирийскую руту, а также производные растения, можно в специализирующихся этно-ботанических аптеках, магазинах и учреждениях. В Калифорнии сирийская рута считается вредным сорняком и, возможно, в скором времени продажа и использование растения будет запрещено. Не учитывая политику Калифорнии, могильник более не подвергается никаким ограничениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *