табак махорка

Порядок табака махорка: Пасленовцетные
Семья табака махорка: Пасленовые
Род табака махорка: Табак
Вид табака махорка: Деревенский табак

Формы и Подвиды табака махорка
Существует много подвидов табака махорка, которые были названы на основе их фитогеографического распространения:
Nicotiana rustica L. var. rustica (распространен в Техасе, Мексике, Бразилии);
Nicotiana rustica L. var. texana (распространен в севеной Мексике, Соноре, Техасе);
Nicotiana rustica L. var. jamaicensis (распространен в Мексике, Гватемале, Ямайке);
Nicotiana rustica L. var. brasilia Schrank (распространен в Бразилии, культивируется в Венгрии);
Nicotiana rustica L. var. asiatica Schrank (культивируется в Сирии, Аравии, Персии, Абиссинии);
Nicotiana rustica L. var. humilis Schrank (культивируется в Перу).
Существует также несколько культурных сортов табака этого вида, известных, как махорка.

Народные названия табака махорка (Nicotiana rustica Linnaeus)
Ацтекский табак, индийский табак, турецкий табак, дикий табак, махорка

История табака махорка (Nicotiana rustica Linnaeus)

Род Табак (Nicotiana) был назван в честь французского посланника Джина Никота, который в 1560 году послал семена табака махорка (Nicotiana rustica) из Португалии (где он вырастил растение в своем саду) в Париж.
Вероятно, что дикий табак выращивался в Мексике еще в доколумбийские времена. Скорее всего, табак махорка не является диким растением, а был культивирован путем скрещивания табака метельчатого (Nicotiana paniculata L.) и Nicotiana undulata.
Тщательное изучение и исследование истории возникновения табака махорка показали, что дикий табак использовался в ритуальных контекстах в Андах во время процветания культуры Tiahuanaco. Впервые дикий табак был описан Франсиско Эрнандесом (1651). Первоначально табак махорка был известен в Европе под названием Peruvian henbane. Саагун, изучив растение, опубликовал данные о том, что табак махорка имеет воздействующие на психику эффекты. Однако, дикий табак никогда не достигал такого же значения, как табак обыкновенный (Nicotiana tabacum).
В результате исторических раскопок было найдено огромное количество мумий, тела которых (при тщательном их исследовании) содержали определенную дозу никотина. Конечно же, единственным способом, благодаря которому в те времена никотин мог попасть в организм человека является курение. Но что же курили древние египтяне? Ведь, согласно научным исследованиям род Табак (Nicotiana) произошел в Новом Мире. Известий химик, Светлана Балабанова, которая принимала участие в исследованиях мумий, выдвинула гипотезу о том, что дикий табак, который также широко известен под названием турецкий табак, является растением Старого Света, которое египтяне использовали в качестве ладана, а позже в качестве европейского «крепкого табака». Однако, нет никаких доказательств подтверждения этой гипотезы. Существует также другое мнение о истории происхождения никотина в телах мумий. Это мнение опирается на факт присутствия никотина в некоторых разновидностях растений рода Дурман. Вполне возможной является теория о том, что древние египтяне, курили дурман. Однако, для подтверждения этого факта необходимо провести исследование на наличие тропановых алкалоидов в телах мумий.

Распространение табака махорка (Nicotiana rustica Linnaeus)

Сегодня, дикий табак распространен по всему миру. Географической родиной табака махорка считается Мексика, а также север Южной Америки. Табак махорка также может быть дикорастущим и распространен в Найярите, Халиско (Мексика), и Андах (здесь дикий табак можно найти на высоте более 3 500 м. Считается, что в докулумбийские времена табак махорка произрастал на далеком севере, к примеру, в Канаде.

Выращивание табака махорка (Nicotiana rustica Linnaeus)

Табак махорка размножается благодаря семенам. Махорка не является требовательным растением. Обычно достаточно просто рассеять семена по свободной почве. Также, как и семена табака обыкновенного, семена дикого табака можно предварительно прорастить (для ускорения процесса выращивания). В умеренных климатических зонах (центральная Европа), семена необходимо высеивать в период между мартом и маем. Турецкий табак будет вполне продуктивно расти и развиваться в обыкновенной почве. Однако, для эффективности процесса выращивания рекомендуется удобрять почву пеплом сожженных деревьев.
В доколумбийские времена турецкий табак произрастал в Андах и Мексике, а сейчас  является достаточно распространенным в юго-западной и восточной части США. Сегодня,  табак махорка культивируется в крупных масштабах, как источник никотина для изготовления инсектицидов.

Внешний вид табака махорка (Nicotiana rustica Linnaeus)

Табак турецкий является однолетним растением, которое может достигать от 60 до 80 см в высоту. Отличительной чертой табака махорка являются листья растения, которые меньше по размеру и имеют более округлую форму, чем листья табака обыкновенного. Цветы дикого табака имеют желтый цвет, и также являются меньшими по размеру, чем цветы других видов табака. Цветущий период табака махорка начинается в июне или июле (в зависимости от климата). Плоды дикого табака представляют собой круглые капсулы, которые содержат многочисленные крошечные, красно-коричневые семена.
Дикий табак можно перепутать с другими разновидностями табака (например, с табаком Лангсдорфа (Nicotiana langsdorffii Weinm.).
Табак махорка (Nicotiana rustica Linnaeus) как психоактивное растение

—         Листья табака махорка

Приготовление и дозировка табака махорка (Nicotiana rustica Linnaeus)

В ранний колониальный период существовал свой метод приготовления табака турецкого: листья табака махорка высушивались на солнце и оставлялись в хорошо проветриваемом месте на пару дней. Далее листья перетирались в порошок, и смешивались с другими веществами, такими, как, к примеру, известь. Употреблялась такая смесь для снятия головной боли, или же с целью достижения опьянения.
Ацтеки смешивали листья дикого табака с различными неопознанными растениями. Племена Варао (Венесуэла) смешивали табачные листья со смолой дерева Protium heptaphyllum, известного как carana. Племена Huichol до сих пор используют перетертые листья дикого табака в качестве ритуального ладана. Mazatec используют порошок на основе листьев табака турецкого, который они называют Сан-Педро, во всех ритуальных церемониях. Также многие из исторических и современных племен употребляют перетертые листья табака турецкого в пищу, запивая водой.
Сок, выжатый из свежих листьев табака махорка, используется в шаманских целях для приготовления ритуальных напитков. Из Свежих или высушенных листьев дикого табака могут быть приготовлены напитки или жидкости, которые используют в различных целях.
В Северной Америке листья  дикого табака используют для приготовления психоделических курительных смесей.  Племена Варао используют листья табака махорка для приготовления ритуальной сигареты длиной в 90 см, которую курят во время шаманского инициирования.
В Иране и Ираке, листья турецкого табака используют для приготовления нюхательных порошков.
В гималайском регионе существует курительная смесь под названием khamera, приготовленная из листьев дикого табака (которые предварительно были вымочены в имбирном соку ), листьев живокости полевой (Delphinium consolida), перетертой коры сандалового дерева, перетертых плодов зизифуса (Zizyphus jujuba Mill), кардамона, и увядших листьев бетеля.
Дикий табак имеет намного большую концентрацию никотина, и является более мощным и эффективным видом табака, чем, к примеру, табак обыкновенный и другие разновидности табака. Именно по этой причине употребление и использование табака махорка имеет свои опасности для здоровья и жизни человека. Дозировка турецкого табака  является индивидуальной для каждого человека. Поэтому невозможно определить умеренную дозу при употреблении табака махорка, поскольку для кого-то эта доза может быть токсична, а кто-то может употребить 2 или 3 таких дозы без последствий (см. никотин).

Ритуальное использование табака махорка (Nicotiana rustica Linnaeus)

Для многих исторических племен дикий табак был священным растением, и всячески использовался во время ритуальных процессий и церемоний. Как правило, табак турецкий курили, сжигали в ладане, или готовили ритуальные напитки, которые употребляли с целью исцеления или предсказания будущего.
Племена Huichol расценивают эту разновидность табака, как проявление бога огня Татевари, который изначально был соколом, но после был преобразован в дикий табак. Турецкий табак является священным растением для племени Huichol. Дикий табак всячески используют во всех церемониальных действиях.
Племена Mazatec именуют дикий табак как Сан-Педро, таким образом связывая растение со святым, который держит под контролем небеса. В ритуальном контексте табак махорка используют в виде священной смеси: свежие листья дикого табака перетирают и смешивают с известью. Приготовленную смесь употребляют во время проведения таких ритуальных церемоний, как шаманские исцеления, предсказания будущего, грибные круги (см. Psilocybe).  Племена Mazatec расценивают дым дикого табака, как волшебную защиту от гремучих змей, скорпионов, и гигантских многоножек.
В Южной Америке (культура Tiahuanaco),  перетертый дикий табак использовался в качестве ритуальной курительной смеси. К сожалению, не сохранилось никакой информации о таком использовании табака махорка. Однако, наверняка известно, что такое использования турецкого табака наблюдалось во время колониального периода.
Племена Warao (Венесуэла) развили чрезвычайно интересную мифологию и космологию, основанную на их опыте от употребления дикого табака. Антрополог Джоханнс Вилберт работал в течение многих десятилетий, чтобы расшифровать эту сложную структуру. В результате тщательного изучения традиций и ритуалов этого племени выяснилось, что Warao используют листья турецкого табака для приготовления удивительной сигары, длиной в 90 см. Ритуальная сигара приготавливается для проведения церемоний предсказания будущего, и может куриться только шаманами, или же посвященными людьми. Для того, чтобы попробовать ритуальную сигару человек должен в течение 7 дней пить только воду. Во время проведения ритуала, посвященному позволено сделать только 2 затяжки из сигары. Однако, как показывает практика, большинство людей падает на землю после своей первой глубокой ингаляции, и входит в чрезвычайно измененное состояние сознания.
Многие шаманы, благодаря дикому табаку, приобретают способность посещать другие параллельные реальности. Выполняя ритуальные исцеления, шаманы часто обдувают табачным дымом больного человека, чтобы освободить его от болезни и защитить от предстоящих недугов. Для инициированных шаманов табачный дым — дверь в другой мир, мир видений, мир вне пространства и времени.
Индийцы используют смесь дикого табака и имбиря, чтобы получить способность видеть в темноте. Такое использование табака махорка применяется для определения темных сил среди племени. Сок обоих растений капается в глаза, и спустя время считается, что человек в состоянии видеть и определить добро и зло.
Перуанские народные целители практикуют чрезвычайную форму глотания дикого табака во время их ритуалов. Процесс, который известен как singando, состоит из ритуального питья напитка, приготовленного з дикого табака, через ноздри. Сегодня, ритуал singando все еще осуществляется среди племен северо-западного Перу. В результате мощных эффектов никотина, целители посвящают себя горным богам, и попадают в подобное трансу измененное состояние сознания. Напиток приготавливается с помощью размачивания табачных листьев, а также смешивания их с другими растениями. Полученную ритуальную смесь из листьев растений разбавляют алкоголем (в некоторых случаях водой). Сосуды для питья обычно делаются из раковин океанских моллюсков.

Артефакты табака махорка (Nicotiana rustica Linnaeus)

Индийцы Huichol в церемониальных целях традиционно изготавливают «табачные» бутылки (yekwe) из тыкв. Некоторые из этих бутылок украшены призрачными элементами или изображениями ритуальных процессий. Индийцы Tzeltal (Мексика) делают ритуальные мешочки для курительных смесей из дикого табака. Традиционные мешочки для курительных смесей изготавливаются из мошонки коати.
Многие археологические объекты, которые были обнаружены, непосредственно связаны с историческим использование табака. Однако, до сих пор остается неизвестным, с какими разновидностями табака связаны те, или иные артефакты.

Медицинское использование табака махорка (Nicotiana rustica Linnaeus)

Целители Южной Америки рекомендуют использовать дикий табак для лечения воспаленных, вздутых вен. Свежие листья табака махорка нагреваются на солнце в течение 30 мин, а затем втираются в болезненные области. В Перу, напиток из свежих листьев дикого табака употребляется для лечения дизентерии.
В ацтекской медицине смесь из дикого табака ( или же целые листья табака) намазывалась на живот в случаях вздутия живота и проблем с пищеварением. Ингаляции из дикого табака использовались для лечения астмы. Также свежие листья дикого табака использовались для лечения утробных болезней, бессонницы, головной боли, раздражительности, зубной боли, сифилиса, укусов ядовитых змей.
В современной Мексике дикий табак курится вместе с эфедрой (см. Ephedra) для лечения головных болей.

Составляющие табака махорка (Nicotiana rustica Linnaeus)

Табак махорка является высококонцентрированным растением по содержанию никотина (от 3.9% до 8.6 %), а также содержит такие пирролидин алкалоиды, как норникотин, анабазин. Дикий табак также содержит (в небольших концентрациях) хармала алкалоиды. Высушенные листья дикого табака могут содержать 16% никотина.

Эффекты табака махорка (Nicotiana rustica Linnaeus)

Джироламо Бенцони в его ранней колониальной работе под названием «Historia delMondo Nuovo» (1568 г) описал мощные воздействующие на психику эффекты табака турецкого:
«Они поджигают один конец сигары, помещают другой конец в рот. Они дышат через это, заполняют себя ужасным дымом так, что потом теряют сознание. Те, кто вдыхают большее количество дыма, просто падают, как будто они мертвы, и остаются без сознания большую часть дня или ночи».
Дикий табак способен вызвать галлюцинации, которые шаманы в состоянии использовать в своих целях. Один из знаменитых ученых Вилберт (1996) выделил галлюцинации, которые дикий табак производит среди индийцев Warao на основе их феноменологических эффектов:

— сказочные и цветные галлюцинации;
— мультисенсорное восприятие;
— чувствительное восприятие света;
— интуитивное знание и непосредственная способность проникновения в суть чего-либо;
—  психоделический полет души;

Однако, такие эффекты от употребления табака махорка появляются только среди инициированных шаманов. Нешаманы, которые потребляют то же самое количество табака, что и шаманы, испытывают на себе интоксикацию, передозировку, которые опасны для здоровья и могут быть опасными для жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *