питури

Duboisia hopwoodii

Психоактивное употребление питури (pituri) представляет собой образец самого длительного непрерывного использо­вания психоактивной субстанции в ис­тории человечества. Аборигены Авст­ралии имеют самую длительную не­прерывную культуру в мире. Предки современных аборигенов жевали питури еще 40000 – 60000 лет назад.
В самом широком смысле, слово питури означает все растения или растительные материалы с другими добавками, кото­рые в магических или гедонических це­лях употребляются австралийскими аборигенами. Обычно же слово питури относится к виду Duboisia hopwoodii, принадлежащему к семейству Пасле­новых.
Как правило, листья питури смешивают с щелочной золой растений и жуют на­подобие жевательного табака. Питури снимает чувство голода и жажды, а также вызывает сильные грезы, – воз­можно, по этой причине аборигены применяют питури в качестве магической субстанции. В Магии аборигенов вхо­ждение в состояние грез, в трансцен­дентное первичное состояние бытия, является основной идеей. Это состояние грез является измененным состоянием сознания.
В таком состоянии все магические процессы и действия влияют на “нормальное сознание”. Вероятно, су­ществует несколько разных типов питури, предназначенных для разных приме­нений, и каждый и з них связан с опре­деленными песнями, тотемами и соответствующими “песнями грез” или “куплетами”. Некоторые куплеты исполняются как “песни питури”. Питури (pituri) связан с местом, на котором он растет. Существует даже род (племя) Pituri. Pituri приносит с собой “видение места”, на котором он растет и может внушать его человеку.
Кустарник питури (Duboisia hopwoodii) был описан немецко-австралийским ботаником Ferdinand J. Н. von Miller (1825-1896). Это растение, а также его высушеные или ферментированные листья играют значительную роль в туземной экономике в качестве ценного товара для меновой торговли. Хотя вид Du­boisia hopwoodii распространен по всей Австралии, некоторые районы страны более предпочтительны для его сбора, чем другие. Листья на­полнены силой земли, на которой они растут. До встречи с европей­цами, у аборигенов существовала широкая система торговли в цен­тральной пустыне континента, которая породила так называемые до­роги и пути питури. Для жевания ис­пользуют сухие или ферментиро­ванные листья, которые смешивают с разными добавками. Одни добавляют золу растений, другие используют волосы животных, чтобы не разде­лялись такие компоненты жвачки, как растительные волокна, желтая охра, смола эвкалиптов, а в последнее время и сахар. Действие различных составов питури заметно варьируется. Некоторые из них возбуждают, в то время как другие слабо стимулиру­ют; третьи вызывают эйфорию, а четвертые могут вызывать видения.

Растения, чью золу добавляют в питури

Protaceae
Grevillea striata R. BR. (Ijinyja)
Mimosaceae (Leguminosae)
Acacia coriacea DC. (Awintha)
Acacia kempeana F. Muell. (Witchitty bush)
Асасiа pruinocarpa
Acacia salicina Lindley
Acacia aneura F. Muell. ex Benth. (Mulga)
Caesalpiniaceae (Leguminosae)
Cassia spp.
Rhamnaceae
Ventilago viminalis Hook. (Atnyira)
Myrtaceae
Eucalyptus microtheca F. Muell. (Angkirra)
Eucalyptus sp. (Red gum)
Melaleuca sp.

Химия питури
Duboisia hopwoodii содержит различные сильно стимулирующие, однако токсичные

Duboisia myoporoides

алкалоиды (питурин, D-норникотин и никотин). По-видимому, главным активным компонентом является D-норникотин, также при­сутствуют и другие алкалоиды – миозимин, N-формилнорникотин, котинин, N-ацетилнорникотин, анабазин, анабатин, анатаплин и бипиридил.
В корнях растения был найден галлюциногенный тропановый алкалоид гиосциамин, а также следы скополамина, никотина, норникотина, метаникотина, миозмина и N-формилнорникотина. Вид Duboisia myoporoides содержит большие количества скополамина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *