Польша легализовала медицинскую марихуану

Нижняя палата парламента Польши, которая контролируется консерваторами, 22 июня проголосовала за то, чтобы сделать медицинскую марихуану законной при определенных обстоятельствах.
Польша шагает по стопам Чешской Республики, Финляндии, Нидерландов, Португалии, Испании, а также 23 штатов США и Уругвая, который в 2013 году стал первой страной, полностью легализовавшей марихуану.
Четыреста сорок законодателей проголосовали за, два против и один воздержался от принятия решения узаконить ряд медицинских препаратов на основе каннабиса только по назначению, и с использованием импортных ингредиентов.
Закон, который вступит в силу после одобрении сената и польского президента, исключает использование марихуаны в развлекательных целях.
Польские законодатели также отказались от возможности выращивать в стране марихуану в лечебных целях, которая изначально была включена в законопроект.

Законопроект был представлен в прошлом году Петром Марзеком-Лироем, музыкантом-политиком.
Опрос общественного мнения, проведенный в январе, показал, что 78 процентов поляков считают, что доступ к медицинской марихуане должен быть законным и свободным.
Общественные дебаты по использованию лекарственной конопли в Польше усилились в 2015 году после спорного инцидента, когда врач в Варшавской детской больнице на экспериментальной основе вводил марихуану своим пациентам с эпилепсией, не уведомляя руководство больницы.
В прошлом году дебаты возобновились левым законодателем Томашем Калитой, который страдал от рака мозга, а затем умер в январе 2017 года.
В прошлом году министр здравоохранения был подвержен давлению со стороны общественности и одобрил некоторые специализированные методы лечения, включающие в себя лекарства на основе медицинской марихуаны, которые были импортированы исключительно по просьбе пациента и после специального разрешения министерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *