Конопля сорная

Cannabis ruderalis Janischewsky

Семейство: Коноплевые
Род: Конопля

Формы и разновидности: не обнаружено ни единой разновидности, подвида или формы конопли сорной.
Другие названия: анаша, дичка, конопля, дикая конопля, дикий каннабис, каннабис, каннабис рудералис, растение рудеральное.

Синонимы:
Cannabis intersita Sojak
Cannabis sativa L. ssp. spontanea Serebr. ex Serebr. ecSizov
Cannabis sativa L var. ruderalis (Janisch.)
Cannabis sativa L. var. spontanea Mansfield
Cannabis spontanea Mansfield

История конопли сорной

Конопля дикая использовалась в шаманских и ритуальных целях в Средней Азии в доисторические времена. Описание Геродота (приблизительно 500-424 до н.э.) о том, что конопля сорная традиционно использовалась в похоронных ритуалах, было подтверждено археологическими результатами в Алтайских горах Монголии. Также доказано, что скифы курили коноплю дикую для удовольствия. Этот вид каннабиса, коноплю сорную, все еще традиционно используют и употребляют в шаманских и лекарственных целях на скалистой вершине Монголии. Относительно недавние раскопки археологов обнаружили захоронение Скифского шамана. Это захоронение представляло собой безмятежную и замороженную могилу в Алтайских горах. Среди обнаруженных в могиле предметов оказался гашиш, а также другие продукты конопли.
Впервые разновидность каннабиса конопля сорная была описана в 1924 году россиянином Янишевским Д.Е. Сегодня, конопля дикая, прежде всего, используется, чтобы разводить низко-растущие сорта конопли, которые содержат ТГК.

Распространение конопли сорной

Конопля сорная имеет свое естественное распространение от Кавказских гор до Китая.  Название этого вида конопли отчасти характеризует коноплю дикую. Конопля дикая для своего произрастания предпочитает так называемые рудеральные места: скалистые местоположения, каменистая осыпь, места скопления мусора, сорники. Конопля сорная первоначально была распространена в диком виде только в юго-восточной России. Вероятно, что Скифы ввезли и распространили коноплю сорную в Монголию, где конопляный куст этой разновидности стал произрастать в дикой форме.

Выращивание конопли сорной

Смотрите выращивание марихуаны.

Внешний вид конопли сорной

Конопля сорная вырастает в среднем 30 — 60 см в высоту. Конопля дикая характеризуется небольшим количеством ветвей и маленькими листьями. Соцветие конопли дикой является довольно таки маленьким и формируется только на конце стебля.

Конопля сорная как психоактивное растение

Психоактивными частями конопли сорной являются цветы и соцветия женского пола, семена, смола каннабиса.

Приготовление и дозировка конопли сорной

Женские соцветия конопли сорной высушиваются и курятся, или вдыхаются, как своего рода ладан. Цветы конопли дикой также подходят для использования в качестве фумиганта в различных ритуалах. Соцветия и цветы конопли сорной можно курить в отдельном виде. Или использовать в качестве компонента курительных смесей. Существует известная мексиканская курительная смесь, основными компонентами которой являются конопля дикая, полынь горькая, или полынь обыкновенная. Часто для приготовления курительных смесей на основе конопли дикой используются другие разновидности рода Артемисия.
Шаманский ладан с воздействующими на психику эффектами может быть приготовлен с помощью таких компонентов, как цветы конопли сорной, кончики ветвей можжевельника, тимьян и дикий розмарин.
Существуют также рецепты приготовления успокоительного, возбуждающего и болеутоляющего средств. Основными ингредиентами таких рецептов являются конопля дикая, шафран, мускатный орех, кардамон и мед.

Ритуальное использование конопли сорной

Самые старые известные литературные доказательства использования конопли сорной были написаны Геродотом. Во всесторонней главе «Истории» Геродот описывает социальную структуру, религию, мифологию, обычаи и традиции скифов. В детальном описании ритуала похорон или смерти четко просматривается традиционное использование растения конопля сорная.
Ритуальное использование конопли дикой является многогранным, начиная от производства одежды, и заканчивая традиционным употреблением каннабиса.
У скифов существует интересный ритуал очищения тела и духа, в котором конопля дикая играет важную роль. В этом ритуале используются семена каннабиса, которые скифы бросают на раскаленные камни. Под воздействием температуры семена испаряют ароматный дым. Этот густой дым нельзя сравнить ни с какой греческой паровой ванной. Дым является достаточно концентрированным и опьяняющим. Согласно ритуалу, после появления дыма, все участники начинают громко петь и беспрерывно танцевать. И действительно, такое «омывание парами каннабиса» служит скифам вместо ванны, поскольку они категорически не приемлют использование воды в целях очищения тела.
Очевидным является тот факт, что в этом ритуале семена каннабиса смешиваются с цветами, или соцветиями конопли дикой. Поскольку семена каннабиса не могут в течение длительного периода времени источать пар и дым. Этот же ритуал очищения тела используют родственники умершего во время ритуальной похоронной церемонии. Геродот в своей работе описывает культовую деятельность, в которой родственники покойного  провожают душу мертвого в другой мир. Благодаря ритуальному окуриванию семенами каннабиса, все участники ритуала находятся в шаманском трансе. Ритуал предназначен для того, чтобы принести спокойствие душе покойного и душам тех, кто остается в этом мире.  Геродот считал, что каннабис в этом ритуальном контексте ослабил барьеры смерти и жизни, и позволил людям принять участие в бессмертии души. Этот ритуал является коллективным способом преодолевания горя.
Некоторые ученые характеризуют такое ритуальное использование конопли дикой, как «семейное шаманство», лишенное любой явной специализации. Подобные ритуалы, как известно, имели место и среди других народов, например, ассирийцев и многих племен из Средней Азии.

Артефакты конопли сорной

Археологические раскопки древних Скифских могильных холмов (Алтайские Горы, Монголия) обнаружили огромное количество кожаных сумок, внутри которых были найдены семена каннабиса вместе с сосудами для сжигания ладана. Исследования показали, что найденным сумкам более 2,400 лет. Довольно маленькие семена указывают на то, что растения являлись дикорастущими, не сортовыми и не культивированными. Исследователи установили, что обнаруженные семена являются семенами растения конопля сорная.

Медицинское использование конопли сорной

Монгольская медицина, известная как bagaschun, использует смесь конопли дикой и можжевельника в качестве панацеи от огромного количества заболеваний. Эта лекарственная смесь также известна под названием mumio, и чрезвычайно уважается, как тоник в российской народной медицине.
Сегодня, конопля сорная растет по всей территории, когда- то населяемой скифами. До сих пор конопля дикая используется в российской и монгольской народной медицине, чтобы лечить депрессию. Недавно, Монгольская Академия Наук спонсировала проект, благодаря которому были задокументированы сведения о шаманском, народном, медицинском использовании лекарственных растений. Благодаря этому проекту было установлено, что многие монгольские традиции связаны непосредственно с лекарственным использованием и употребление конопли дикой и конопли посевной (Cannabis sativa). Конопля посевная, как правило, используется в качестве источника лекарственного масла, а конопля сорная уважается больше за ее воздействующие на психику свойства. Вероятно, что монгольские шаманы использовали коноплю дикую так же, как можжевельник, чтобы вызвать шаманские трансы.

Составляющие элементы конопли сорной

Конопля дикая содержит практически такую же концентрацию каннабиноидов, которая найдены в конопле индийской (Cannabis indica) и конопле посевной. Однако, концентрация ТГК значительно ниже. Только 40% каннабиноидов были идентифицированы а конопле дикой. Конопля посевная содержит приблизительно 70% каннабиноидов.

Эффекты конопли сорной

Смотрите эффекты марихуаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *