алкалоиды тропана

Другие названия: алкалоиды тропана, тропины, тропеины

Основа алкалоидов тропана

Алкалоиды тропана представляют собой сложные эфиры тропанола в сочетании с различными кислотами. Они встречаются в основном в Пасленовых растениях (Solanaceae), особенно в тех, которые психоактивны. Наиболее важными психоактивными алкалоидами тропана являются атропин, скополамин и гиосциамин. Эти вещества быстро всасываются не только через слизистую оболочку, но и через неповрежденную кожу. По этой причине препараты из растений в форме мазей с содержанием алкалоидов тропана могут вызывать психоактивные эффекты (см. Datura innoxia). Атропин, скополамин и гиосциамин находятся в растениях рода Atropa (например, красавка), Бругмансия, Datura (дурман), Hyoscyamus (Гиосциамус), Iochroma (Иохорма), Juanulloa (Хуануллоа), Мандрагора, Соландра и Scopolia (Скополия).
Тропановые алкалоиды – типичные составляющие почти всех членов семейства Пасленовых (Solanaceae). (Lycianthes видов из Южной Америки) Психоактивный алкалоид тропана гиосциамин (см. Hyoscyamus Niger) обнаружен в следующих пасленовых растениях в концентрациях, которых достаточно, чтобы использовать их в психоактивных целях: Anthoceros littorea Labill. (травы), Crenedium spinescens Haegi (листья), Cyphanthera anthocercidea (Fv Muell.) Haegi (листья), Mandragora caulescens C.B. Clarke. (все растение, см. виды Мандрагоры)> Physochlaina praealta (Decne), Мирс (все растение) и Scopolia lurida Dunal (корни. См. Scopolia carniolica). Когда растение высыхает, гиосциамин, который оно содержит, как правило, превращается в его аналог скополамин. Основные эффекты гиосциамина, по существу, такие же, как и у скополамина.

Тропины и кокаин имеют химическое сходство между собой и могут при определенных условиях вызывать аналогичные фармакологические эффекты. Тропана алкалоид 2-tropanone является метаболическим продуктом кокаина. Тропана алкалоиды встречаются в большинстве, если не во всех видах Эритроксилум (Erythroxylum). Установлено, что кора Erythroxylum zambesiacum N. Robson содержит различные тропины. Корень коры Erythroxylum hypericifolium Lam.(вид местных растений семейства коки на острове Маврикий), который используется в народной медицине для лечения почек, содержит большое количество гигрина, а также другие тропины (например, кускогигрин). Оба гигрина и кускогигрин также находятся в листьях и коре двух видов коки: Эритроксилум кока (= Эритроксилон кока) и Эритроксилум новогранатенс (= Эритроксилон новогранатенс). В Юго-Восточной Азии, в листьях растений вида Erythroxylum cuneatum (Wall.) Kurz, которые используются в Малайзии в качестве тонизирующего средства, был обнаружен (±)-3a, 6?-dibenzoyloxytropane в качестве основного алкалоида; еще одной важной составляющей в листьях является никотин. Основным алкалоидом, содержащимся в листьях другого этномедицинского растения в Юго-Восточной Азии, вида Erythroxylum ecarinatum Burck., является тропакокаин. Корень коры австралийских видов Erythroxylum australe Fv Muell. также содержит многочисленные тропины (метелоидин).
Тропановые алкалоиды, оказывается, также присутствуют в семействе Протейные, например, в виде Knightia strobolina. В Австралии, например, несколько представителей рода Hakea и Banksia используются для производства вина.
Недавнее открытие алкалоидов тропана (тропина, тропинона, кускогигрина, гигрина) среди вьюнков (Convolvulus arvensis L.;. См. вьюнок трехцветный) очень интересно; вид также содержит алкалоиды спорыньи. Тропановые алкалоиды были также обнаружены в хедж-вьюнке Calystegia sepium(L.) R. Br. [син. Convolvulus sepium].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *