Канна-бизнес в Калифорнии задолжал государству 12 млн долларов

Согласно отчету, недавно опубликованному Советом по стабилизации, 13 диспансеров медицинской марихуаны задолжали государству 12 миллионов долларов. Список включает несколько пионеров движения медицинской марихуаны, которые открыли диспансеры вскоре после того, как Калифорния первой в мире легализовала ганджу как лекарство в 1996 году.
Многие их этих предприятий давно закрыты, хотя некоторые продолжают каким-то образом продавать марихуану.

Этот список был подан Советом по стабилизации, который по закону должен ежеквартально публиковать данные о 500 крупнейших налогоплательщиках, нарушивших закон. Идея заключается в том, чтобы мотивировать калифорнийцев к расчету. Их имена удаляются из публичного списка, как только они начинают выплачивать долги.
В частности, от уплаты налогов уклоняются автодилеры, франчайзинги быстрого питания, подрядчики и владельцы АЗС и чертова дюжина пивных. Общий долг канна-бизнесменов составляет почти 12,2 млн долларов. При этом первые 3 места в списке занимают диспансеры, долг которых по отдельности составляет около 5 млн.
И все же эти данные могут быть неточными. Некоторые из находящихся в списке 500 должников отслеживаются только по имени владельца индивидуального бизнеса или по названиям компаний, которые трудно точно определить. И штату остается только составлять списки должников, которые не уплатили по меньшей мере 100.000 долларов.

«Давайте смотреть правде в глаза: эта индустрия была подпольной»,- сказала Диана Харки, член Совета по стабилизации, представитель Южной Калифорнии.
«Большой проблемой этой отрасли является то, что они не ведут бухгалтерские книги и учетные записи, а используют только наличку, поэтому не имеют никаких банковских счетов»,- сказала она, учитывая незаконный статус марихуаны на федеральном уровне, блокирующий доступ к банкам. – «Это очень усложняет оценку их реального долга».
По словам Харки, многие предприятия по производству марихуаны платят государственные (и зачастую местные) налоги, хотя их платежи, как правило, основаны на самоотчетности.
В 2015 году Калифорния получила 58 млн налогов с продажи медицинской марихуаны почти 1000 зарегистрированных аптек, а сумма за 2016 год, по прогнозам, должна быть вдвое большей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *