Tоп-10 психоактивных растений

Представляем вашему вниманию список энтеогенов, которые являются наиболее распространенными наркотическими растениями, используемыми в религиозных, шаманских, традиционных и ритуальных контекстах. Наркотические растения и травы повсеместно употреблялись и использовались в течение многих веков. Однако, в последнее время многие из психоактивных растений рассматриваются “случайными потребителями наркотиков” в качестве натуральной альтернативы химическим препаратам.
Если у вас был какой-либо опыт со следующими наркотическими растениями, обязательно сообщите нам об этом в комментариях. Итак, список наиболее распространенных и часто используемых психоактивных растений:

10. Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor), Ололиуки
Активные вещества: алкалоиды эрголина.

Ипомея трехцветная является одним из культурных сортов ипомеи, который широко культивируется и используется по всему миру.
Семена ипомеи известны под названием ололиуки. Семена ипомеи использовались на протяжении веков многими культурами мира в качестве галлюциногена. Среди ацтеков семена ипомеи были известны как «tlitliltzin», что в переводе означает «черный». Традиционное использование ололиуки впервые было обнаружено среди мексиканских индейцев в 1941 году. Семена ипомеи трехцветной в сочетании с семенами малой гавайской древовидной розы, которые имеют аналогичный химический состав, использовались индейским народом сапотеками в качестве ритуальных, волшебных и даже лекарственных средств. После употребления семян ипомеи преобладающими эффектами являются яркие визуальные и тактильные галлюцинации, а также интенсификация цветового восприятия.

9. Грибы мухоморы (Fly Agaric Mushrooms), Мухомор красный (Amanita muscaria)
Активные вещества: иботеновая кислота.

Гриб мухомор представляет собой образ галлюциногенной “поганки”, с его красной шапочкой и белыми пятнами. Этот гриб имеет естественную среду распространения в умеренных и северных регионах Северного полушария. Грибы мухоморы произрастают в кедровых лесах, среди берез, сосен и елей. Эти грибы широко использовались многими коренными народами Сибири в качестве галлюциногенного средства. В Западной Сибири, применение и употребление мухомора красного было ограничено шаманами, которые использовали его в качестве альтернативного метода достижения состояния транса. На востоке мухомор красный использовался как шаманами, так и простыми людьми в качестве религиозного и ритуального средства. В отличие от галлюциногенных грибов рода Psilocybe, мухомор красный редко используется и употребляется в современную эпоху. В зависимости от дозировки, массы тела и толерантности организма к грибам мухоморам, последствия употребления могут варьироваться от тошноты, судорог, сонливости, слуховых и зрительных галлюцинаций до изменения настроения, эйфории и расслабления.

8. Дурман обыкновенный (Datura stramonium), Дурман трава
Активные вещества: атропин, гиосциамин, скополамин

Дурман обыкновенный происходит из Индии, а также Центральной Америки. В обоих местах происхождения дурман трава использовалась в качестве ритуального мистического средства. Коренные американцы использовали дурман в священных церемониях. Садху также использовали его в качестве духовного инструмента и, как правило, курили дурман обыкновенный вместе с канабисом. Для курения подобных курительных смесей садху использовали традиционные ритуальные трубки.
Эффекты от курения дурмана могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Как правило, курильщик под действием дурмана впадает в состояние транса, полностью отключается от реальности, находясь при этом в сознании.

7. Полынь горькая (Artemisia absinthium)
Активные вещества: туйон

Естественной средой произрастания полыни горькой являются умеренные районы Европы, Азии и Северной Африки. Полынь повсеместно использовалась в религиозных обрядах, что объясняется тесной связью растения с древнегреческой богиней луны Артемидой. В эллинистической культуре, Артемида была богиней охоты, защитницей леса и детей.
Полынь горькая, пожалуй, является более известной в качестве ключевого ингредиента в алкогольном напитке абсент.

6. Перец опьяняющий (Piper methysticum), Кава кава
Активные вещества: кавалактоны

Слово «кава» используется для обозначения как растения, так и напитка, приготовленного из перца опьяняющего. Кава кава используется в лечебных, религиозных, политических, культурных и социальных целях во всем Тихоокеанском регионе. Культуры Азиатско-Тихоокеанского региона придают большое значение растениям. Напиток кава имеет большое религиозное значение, используется для получения вдохновения. Кава кава по сей день употребляется на вечеринках.
Среди основных эффектов кавы кавы можно выделить (в порядке появления) онемение губ и языка, разговорчивость, общительность, ясное мышление, успокаивающий эффект, расслабление мышц и эйфорическое чувство благополучия.

5. Шалфей предсказателей (Salvia divinorum), Сальвия
Активные вещества: дитерпеноид, известный как сальвинорин А

Естественной средой произрастания и распространения сальвии являются некоторые регионы Мексики, где растение до сих пор используется индейцами Масатек для проведения шаманских ритуалов. Шаманы перемалывают листья сальвии, таким образом извлекая из листьев сок. Для ритуального использования сок из листьев сальвии смешивается с водой, в таком же виде и употребляется. Иногда сок сальвии кипятится с целью приготовления чая, который употребляется в ритуальных церемониях исцеления.
Листья сальвии можно жевать, курить или принимать в виде настойки. Чай на основе сока сальвии употребляется с целью получения более интенсивных и глубоко измененных состояний сознания. Продолжительность эффектов при курении значительно короче. Среди наиболее частых эффектов можно выделить повышенное чувство понимания, улучшение настроения, спокойствие и повышенное чувство связи с природой.

4. Аяхуаска (Ayahuasca)
Активные вещества: бета-карболины (гармала алкалоиды), диметилтриптамин (DMT).

Аяхуаска включает в себя лиану Банистерию каапи (Banisteriopsis caapi) и кустарник чакруну (Psychotria viridis). Слово “Ayahuasca”, в переводе означает “лоза душ” и подразумевает лекарственное и духовное питье напитка, включающего эти растения. Лиана и чакруна варятся вместе и употребляются в виде напитка в торжественной обстановке. Эти растения способны производить глубокое психическое, физическое и духовное воздействие. Аяхуаска упоминается в работах некоторых из первых миссионеров в Южной Америке. Этот напиток можно рассматривать как особое шаманское лекарственное пиво. Основными эффектами аяхуаски являются галлюциногенные видения, которые уникальны для каждого потребителя. Среди побочных эффектов возможна рвота, которая ритуально считается путем к духовному и физическому «очищению».

3. Кактус пейот (Lophophora williamsii), Пейотль
Активные вещества: мескалин

Согласно ранним записям (период с 3780 по 3660 до н.э.), кактус пейот использовался коренными народами северной Мексики и различными индейскими племенными группами (Оклахома и Техас). Пейот сравнительно недавно приобрел религиозное использование в практиках племен юго-запада Америки. Такое религиозное использование пейота датируется началом 20 века. Как правило, пейот употребляется в виде чая. Эффект от такого употребления кактуса пейота длится от 10 до 12 часов. При использовании пейота в виде чая, настойки, эликсира, кактус способен вызвать состояние глубокого метафизического или духовного самоанализа, понимания. В основном, такие эффекты сопровождаются богатыми визуальными или слуховыми галлюцинациями.

2. Галлюциногенные грибы (Magic Mushrooms), Псилоцибиновые грибы
Активные вещества: псилоцибин и псилоцин

Галлюциногенные грибы были частью человеческой культуры еще в ранней истории человечества. Древние картины (5 000 г до н.э.), которые свидетельствуют о повсеместном использовании галлюциногенных грибов, были найдены в пещерах Северного Алжира. Культуры Центральной и Южной Америки строили храмы и резные камни «грибным» богам. Такие исторические построения датируются 1000-500 гг до н.э. Галлюциногенные грибы использовались в ритуалах и церемониях у ацтеков. На особых празднованиях галлюциногенные грибы подавались с медом или шоколадом. Основными эффектами волшебных грибов являются сильные визуальные и слуховые галлюцинации, видения, откровения и эйфория.

1. Конопля (Cannabis), Марихуана
Активные вещества: тетрагидроканнабинол (ТГК)

Конопля имеет древнюю историю ритуального использования в качестве транс-индуцирующего препарата и находится в фармакологическом культе по всему миру. В Индии, канабис был привлечен к странствующим садху (аскеты) на протяжении веков. Сегодня канабис является основным ритуальным и традиционным объектом движения Растафари. Некоторые историки и этимологи утверждают, что конопля использовалась в качестве религиозного таинства древних евреев, христиан и мусульман. Конопля включает в себя группу химических веществ, называемых каннабиноидов, которые производят умственные и физические эффекты при употреблении. В качестве наркотического растения конопля обычно употребляется в виде сухих почек или цветков (марихуана), смолы (гашиш), или различных экстрактов, известных под общим названием гашишного масла. Психоактивные эффекты конопли носят субъективный характер и могут варьироваться в зависимости от человека. Некоторые эффекты могут включать в себя общее изменение сознания (измененное восприятие), легкую эйфорию, чувство благополучия, расслабления или снижение стресса, вялость, веселость, обострение чувствительности, иногда паранойю, возбуждение или тревогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *