спорынья

«Древние свидетельства относительно элевсиний единодушны и недвусмыс­ленны. Элевсинии были высшим пе­реживанием в жизни посвященного. Это было и телесный и физический опыт: дрожь, головокружение, холодный пот и затем видение, из-за которого все предшествующее зрение становилось похожим на слепоту, ощущение благо­говения и изумления от яркости, вызы­вающей глубокую тишину, так как только что видимое и прочувствован­ное никак нельзя было передать; слова не годились для этого. Эти признаки безошибочно указывают на опыт, вы­зываемый галлюциногенами.

При заражении зерна спорыньей, на колосьях появляются длинные черные наросты, называемые склероциями.

Греки, а именно, наиболее знаменитые и ра­зумные среди них, могли чувствовать и полностью погружаться в эту ирра­циональность…»
«Элевсинии отличались от пиршест­венного дружеского опьянения… Раз­личными путями и другие греческие культы также затрагивали аспекты древней общности богов и людей, живых и мертвых, но лишь в элевсиниях этот опыт проходил с исчерпывающей окончательностью…
«Почти две тысячи лет некоторые античные греки каждый год проходили через портал элевсинского храма. Там они воспевали данный людям боже­ственный дар возделывания зерна, а также посвящались во внушающие страх силы нижнего мира при помощи темно-пу рпурных зерен растущих вме­сте с зерном… »
Так, в междисциплинарном иссле­довании, основанном на трех раз­личных подходах – этномикологии, исследовании античности и химии, тайные ритуалы древних греков, ко­торые оставались загадкой на протя­жении четырех тысяч лет были увя­заны с интоксикацией, вызываемой грибком Claviceps, который паразити­рует на некоторых злаках.
Сейчас считается, что интоксикант, вызывавший экстаз во время мистерий, производился грибком Сlaviceps paspali, а также возможно другими видами, растущими на различных видах плевела (Lolium) и других зерновых злаках, произрастающих в Греции. Характер­ные для хорошо известного грибка спо­рыньи (Claviceps purpurea) активные компоненты были также выделены из других видов этого паразитического ро­да грибов. Причины, по которым элевсинские мистерии можно увязывать с употреблением грибков из рода Claviceps, обширны и сложны, однако аргументы этому есть весьма убеди­тельные, звучащие со стороны различ­ных дисциплин. В сущности, было показано, что некоторые виды рода Claviceps могут заражать большое число диких злаков, произрастающих в Греции.
Наиболее важным видом в роде Claviceps является Сlaviceps purpurea, спо­рынья, поражающая рожь (Secale cereale). Твердые, коричневые или темно-пурпурные склероции этого гриба, вырастающие из зерновок ржи крайне часто встречаются в Европе. Исходная терминология описания вида Claviceps purpurea является в действительности запутанной. Сло­во спорынья (Ergot), берет начало от французского слова «spur» (петуши­ная шпора), перенятого ныне мно­гими языками. Первоначально оно применялось к грибкам, найденным недалеко от Парижа. Существуют однако дюжины две других слов для обозначения склероциев во фран­цузском языке и шестьдесят два народных названия в немецком (наиболее

Богиня Деметра с пучком стеблей злаков в руке.

употребительным являет­ся слово Mutter-korn). Двадцать одно слово есть в нидерландском, пятна­дцать в скандинавских языках, че­тырнадцать в итальянском и семь в английском, помимо заимствован­ного слова Ergot. Эта множествен­ность обиходных терминов указы­вает на важность этого гриба в ев­ропейских странах.
Несмотря на то, что в древности медицинское применение спорыньи не было известно, она рано стала из­вестна в качестве яда. Еще в 600 гг. до н.э. ассирийцы называли шпоровидные наросты или спорынью «ядови­той пустулой (споровой массой) в колосе зерна». Священные книги парсов (около 350 г до н.э.) сообщали: «Среди зловредных творений, соз­данных Angro Mavnes, есть гибель­ные злаки, которые вызывают у бе­ременных женщин выпадение матки и смерть во время родов». Хотя древние греки, очевидно, использо­вали грибы в религиозных ритуалах, они не ели рожь, так как считали ее «черным зловонным товаром из Фракии и Македонии». До начала христианской эры рожь также не культивировалась в Европе, так что эрготные отравления не были опи­саны в древнеримских фармацевти­ческих источниках.
Самые первые бесспорные отчеты об отравлении спорыньей появились в средние века, когда необъяснимые эпидемии разразились в разных рай­онах Европы, унося тысячи жизней и вызывая неописуемые страдания и агонию. Эти эпидемии проявлялись в двух формах: одна сопровождалась нервными конвульсиями и эпилептиче­скими симптомами; другая сопровож­далось гангреной, усыханием и атро­фией конечностей и иногда приводила к потере выступающих частей тела — носа, мочек ушей, пальцев рук и ног, ступней. Обычными симптомами интоксикации (которая часто заканчивалась леталь­ным исходом) были делирий и галлю­цинации. Одно ранее свидетельство эр­готизма в Европе описывает его как «великое проклятие в виде вздутых пу­зырей [которые] уничтожали людей, превращаясь в отвратительную гниль». Повсеместно во время этих вспышек у беременных женщин происходили аборты. «Святой Огонь» характеризо­вался чувством жара в руках и ногах.
Святой Антоний, по имени которого был назван этот «огонь», жил религи­озным отшельником в Египте: он умер в возрасте 105 лет в 356 году н.э. Он яв­лялся святым — защитником от огня, эпилепсии и инфекции. Во время одного из крестовых походов рыцари вернули его прах во Францию, в Dauphine, для захоронения. Именно там. в Dauphine в 1039 г. произошла самая ранняя из за­фиксированных вспышек «святого огня». Богатый горожанин Гастон и его сы­новья были среди тех. кого поразила болезнь и Гастон пообещал отдать все свое состояние на помощь другим жертвам, если Святой Антоний вылечит его и его сына. Таким образом в этом французском городе был основан госпиталь для помощи страдающим и учрежден орден Святого Антония.
Считалось, что паломничество к мощам Святого Антония излечивало человека. Но лишь изменение рациона питания — введение хлеба, не содержа­щего спорыньи — могло оказывать по­ложительное воздействие. Только в 1676 году — почти через пять веков после появления антонова огня, была открыта истинная причина эрготизма, после чего были введены контроли­рующие меры. Мельники, жившие в средние века, часто держали чистую ржаную муку для состоятельных кли­ентов, продавая муку, смолотую из пораженного спорыньей зерна более бедным покупателям. Как только при­чина была установлена, надзор за мельницами позволил быстро подавить вспышки эпидемии антонова огня.
Однако даже в наше время изредка возникают вспышки этой эпидемии, во время которых поражаются целые де­ревни. Самые большие печально из­вестные вспышки произошли во Франции и Бельгии в 1953 году, а также на Украине и в Ирландии в 1929 году. Существуют предположения, что якобы имевшие место вспышки кол­довства в колониях Новой Англии, особенно в Салеме, в штате Массачусетс, могли быть вызваны отравлением спо­рыньей.
Европейские повитухи издавна знали, что спорынья может помогать при труд­ных родах и использовали ее для этой цели. Химические компоненты, выде­ленные из спорыньи, и в настоящее время применяются в официальной медицине для стимуляции сжатия непроизвольной мускулатуры матки во время трудных родов. Самый ранний отчет о ценных свойствах спорыньи при родовспоможе­нии был опубликован в 1582 неким Lonicer’ом из Франкфурта, который заяв­лял. что зараженная спорынье пшеница является превосходным средством от болей во время беременности. Несмотря на то, что спорынья широко применялась повитухами, во врачебной практике ее впервые применил в 1818 г., врач из Лиона Desgranges. Он провел опыты с ней и опубликовал свои наблюдения. Швейцар­ский ботаник Baulhin описал спорынью в 1595 г., а его сын сделал первую иллю­страцию грибка в 1658 г. В 1676 г., французский врач и ботаник Dodart доба­вил новые научные факты к истории изу­чения спорыньи. Как единственный спо­соб контролировать вспышки эрготизма, он рекомендовал перед французской ака­демией наук просеивание ржи, для того, чтобы извлечь из нее склероции грибка. Но еще в 1750 году ботаники не были уверены в том, как растет спорынья и почему она ядовита. В 1711 г. и вновь, в 1761 г. ученые-ботаники приняли воззрение, согласно которому, черные рожки «фор­мировались путем прорастания зародыша, который вызывал гипертрофированный рост вместо нормального развития зер­новки». Лишь в 1764 году немецкий ботаник von M?nchhausen заявил, что спорынья является результатом грибного заражения, но его взгляд не был принят до тех пор, пока знаменитый ботаник А. Р. de Candolle не доказал это в 1815 г. Широко одобренный отчет об эффек­тивности спорыньи опубликовал в 1808 году доктор John Stearns. Несколько лет спустя, Prescott, врач из Массачусетса, представил диссертацию о «естество­знании и медицинских свойствах» спо­рыньи, которая, после ее опубликова­ния в 1813 г. привлекла внимание ученых-медиков в Новом Свете к замечательным свойствам этого грибка. С этого времени спорынья все шире стала применяться в медицине, хотя она отсутствовала в американской фармакопее до 1836 года.
Тем не менее, активные вещества грибка Claviceps purpurea были открыты только в 1920-х годах: эрготамин был идентифицирован в 1921 г.; эргоновин — в 1935 г. Впоследствии, из спорыньи были выделены многие другие родственные алкалоиды. Несмотря на то, что этот опасный паразит ржи никогда не играл первостепенной роли в европейской магико-религиозной традиции, он за­нял особое место, как субстанция, связанная с божественными силами, — как, некоторым образом, недоброже­лательное растение богов.

Химия спорыньи

Активными действующими веществами в спорынье являются индольные алкалоиды, производные одного соединения — лизергиновой кислоты. Наиболее важными алкалоидами в ржаной спорынье являются эрготамин и эрготоксин, в которых лизергиновая кислота связана с пептидными радикалами, состоящими из трех аминокислот. Эти алкалоиды и их производные находят различное применение в медицине.
В токсичных дозах они вызывают гангрену, так как обладают сильным сосудосуживающим действием. Однако спорынья из диких злаков содержит, главным образом, простые амиды лизергиновой кислоты: эргин и гидроксиэтиламид лизергиновой кислоты (найденные лишь на следовом уровне в ржаной спорынье). Эти психотропные алкалоиды могли играть роль при конвульсивной форме эрготизма. Они также являются главными активными соединениями вьюнка Tur­bina corymbosa (Ololiuqui) и других вьюнковых (Ipomoea violacea, Argyreia nervosa).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.