Псилоцибе Мексикана (Psilocybe Mexicana)

Семья/род галлюциногенного гриба Псилоцибе Мексикана:
Agaricaceae: Strophariaceae; Stropharioideae Tribe.
Формы и виды галлюциногенного гриба Псилоцибе Мексикана:
Psilocybe Mexicana f. angulata-olivacea
Psilocybe Mexicana f. distorta-intermedia
Psilocybe Mexicana f. galericulata-convexa
Psilocybe Mexicana f. galericulata-viscosa
Psilocybe Mexicana f. Grandis-gibbosa
Psilocybe Mexicana f. Navicula-viscosa
Psilocybe Mexicana f. reflexa-conica

Народные названия галлюциногенного гриба Псилоцибе Мексикана: амокиа (amokia, amokya), ангелито ( исп. angelito «маленький ангел»), чамаквилло (исп.chamaquillo «маленький мальчик»), мексиканская лысина (нем. mexikanischer kahlkopf),  мексиканский магический гриб ( нем. mexikanischer zauberpilz), мексиканская независимая шляпка (англ. Mexican liberty cap), мексиканский волшебный гриб (англ. Mexican magic mushroom ), мировой    гриб (язык ранних мексиканцев Миксе, nashwinmush), маленькая птичка (язык Мазатек, nize), птичка ( исп. рajarito), теонанакатль (язык ацтеков).

История Псилоцибе Мексикана (Psilocybe Mexicana)

Этноисторические источники указывают на то, что теонанакатль, «божественный гриб» или «плоть богов» (Псилоцибе Мексикана (Psilocybe Mexicana) и другие виды галлюциногенных грибов рода Псилоцибе (Psilocybe) использовался в религиозных и ритуальных церемониях в Мексике до прихода испанцев. Традиционное ритуальное использование теонанакатля во время колониального периода было запрещено, и жестоко подавлено испанской инквизицией. Несмотря на это, грибной культ все же сумел выжить, и сохранился до наших дней.
В конце 1930-х годов было заново открыто психоактивное использование теонанакатля в индийской культуре. В конце 1950-х, было установлено, что индийцы использовали теонанакатль для шаманских целей и в религиозных ритуалах исцеления.

псилоцибин

Псилоцибе Мексикана стал первым галлюциногенным грибом, в котором Альберт Хофманн открыл такие ЛСД-подобные вещества, как псилоцибин и псилоцин.
Теонанакатль является уникальным растением, которое по своей природе не меняет место своего произрастания. Псилоцибе Мексикана растет исключительно в Мексике (Мичоакан, Морелос, Халиско, Оахака, Пуэбла) и Гватемале. Теонанакатль произрастает в субтропических лесах на высотах от 1000 до 1800 метров и находится в непосредственной близости от таких широколистных деревьев, как  дуб, ольха и др.

Внешний вид теонанакатля

Альберт Хофманн отметил, что теонанакатль можно узнать по его шляпке, которая напоминает типичное мексиканское сомбреро. Теонанакатль, как правило, растет до 10 см в высоту, и имеет шляпку в форме маленького колокольчика (от 3 до 5 см в диаметре). В Мексике вид этого галлюциногенного гриба растет с июня по сентябрь.
Теонанакатль очень легко спутать с ядовитыми грибами вида Иноцибе (Inocybe), например, с ядовитым грибом Иноцибе геофилла. Этот гриб очень похож на многие виды грибов Псилоцибе. Именно по этой причине многие путают галлюциногенные грибы с ядовитыми грибами.
Теонанакатль можно вырастить достаточно легко, используя смешанный субстрат из разных видов лолиума (лолиум темулентум).
Плодовые тела теонанакатля можно употреблять в свежем или сушеном виде. Интересным является тот факт, что мексиканские индейцы традиционно употребляют вид этого галлюциногенного гриба вместе с медом или какао бобами. В прежние времена, теонанакатль добавляли в пульке (традиционный мексиканский алкогольный напиток). Именно по этой причине мнение Карлоса Кастанеды, что теонанакатль сушат, а затем курят в связи с его психоделическим эффектом,  оказалось сомнительным и противоречивым.  Ведь употребления галлюциногенных грибов в прежние времена имело более значительный подтекст.

Ритуальное использование теонанакатля

Литература колониального периода содержит множество текстов, которые предоставляют информацию о грибах, их эффектах, последствиях, ритуальном и медицинском использовании. Флорентийский Кодекс, ранняя колониальная летопись, написанная на языке ацтеков, францисканским миссионером Бернардино де Саагуном сообщает:
«Эти грибы называют теонанакатль, или же «плоть богов». Они растут на равнине, в траве. Шляпка небольшая и округлая, а стебель длинный и тонкий. Теонанакатль горький на вкус, он способен поцарапать горло. Он способен из кого угодно сделать глупца, или же смутить, или заставить нервничать. Теонанакатль является хорошим средством для лечения лихорадки и подагры. Можно есть только два, максимум три гриба. Он делает тебя грустным, подавленным, огорченным, он заставляет тебя бежать, бояться и скрываться. Тот, кто употребляет много теонанакатля, способен видеть многие вещи, пугающие вещи, но делающие его счастливым. Он убегает, вешается, бросается со скалы, кричит, боится. Гриб едят с медом. Я ем грибы. Я собираю грибы».
Другой текст Саагуна, также написанный на языке ацтеков, представляет собой простейшее описание ритуального использования грибов галлюциногенов, в частности теонанакатля: «Первое, что традиционно употреблялось в проведении ритуалов, так это черный гриб, который имел название теонанакатль. Этот гриб производил странные эффекты, такие как различные видения, и подстрекал к непристойным действиям. Грибы употребляли вместе с медом и какао бобами. После употребления грибов наступает эффект опьянения и, все, кто употреблял грибы в пищу, начинают возбуждаться, и по-разному реагировать на видения. Некоторые поют, другие плачут, другие сидят в своих комнатах, как если бы они были глубоко огорчены. Кто-то имеет видения, в которых он видит себя  мертвым. Другие видят сцены, в которых они подвергаются нападению диких животных и считают, что их съели. Некоторые из видений являются подобием красивых снов, в которых они считают, что они очень богаты и обладают многими рабами. Все имеют разные видения, не бывает двух одинаковых видений.  После того, как действие теонанакатля заканчивается, все рассказывают друг другу о своих видениях».
Миссионер Диего Дуран в своей «Historia de las Indias de Nueva Espane»  отметил, что в определенный исторический период галлюциногенный гриб теонанакатль отыгрывал определенное значение на местных фестивалях, где теонанакатль употребляли в виде алкогольного напитка пульке. Сегодня, галлюциногенный гриб Псилоцибе Мексикана до сих пор используется шаманами Мазатек, Миксе, Сапотек в той манере, которая очень похожа на  традиционное испанское использования теонанакатля.
Для ранних мексиканцев, среди всех божеств, которым они поклонялись, наиболее важным божеством была Матерь-Земля. Земля рассматривается как источник мудрости. Матерь-Земля является всеведущим божеством, и может видеть прошлое, настоящее и будущее. Так как грибы растут из земли, они рассматриваются как чрезвычайно мудрые и полные знания. Мексиканцы первоначально считали, что грибы были созданы из костей шаманов и пророков. Существует и другая версия, согласно которой, грибы считаются прорицателями, и отождествляются с кровью Христа. Говорят, что когда Иисус висел на кресте, кровь текла из его сердца на землю. Многочисленные цветы и съедобные грибы выросли из этой крови.
Волшебные грибы используются в ритуальных контекстах в основном для гадания. Они используются, чтобы выявить причины болезни, предсказать смерть или пропажу членов семьи, раскрыть воров и магов, найти ответы на семейные проблемы. Считается, что видения от употребления волшебных грибов помогут помочь в поиске сокровищ или утерянных ценных реликвий. Некоторые шаманы используют галлюциногенные грибы в сочетании с календарем гадания для более точных результатов проведения ритуала.
Крайне интересным является традиционный ритуал сбора волшебных грибов. Волшебные грибы можно собирать только летом. Традиционно считается, что они растут только на священной земле. Когда человек находит волшебный гриб, он должен поднести три свечи, стать перед «плотью богов»  на колени и проговорить следующую молитву:
«Вы, королева всего, что есть. Вы была размещена здесь, как целитель всех болезней. Я говорю вам, что я буду нести вас из этого места, чтобы исцелить болезнь у меня в доме, потому что вы были названы в качестве великого существа на земле. Простите эту назойливость, ибо я несу вас в то место, где больной человек. Я уважаю вас. Вы мастер всего».
Далее, согласно традиции, собранные грибы осторожно кладутся на алтарь дома, или хранятся в деревенской церкви в течение трех дней. Довольно таки часто во время проведения ритуала зажигают благовония. Волшебные грибы употребляются в свежем виде, либо же высушенными на солнце. Тот, кто собирается участвовать в ритуале и употреблять волшебные грибы должен придерживаться определенных правил: три дня до употребления волшебных грибов необходимо воздерживаться от секса, от употребления в пищу птицы, свинины, яиц и овощей. Кроме того, запрещено употреблять алкоголь или использовать другие лекарственные препараты. За это время человек должен также воздерживаться от сельскохозяйственной деятельности. На утро четвертого дня, он или она принимает ванну и съедает легкий завтрак (только продукты из кукурузы). В течении остальной части дня человек, который будет участвовать в ритуале, должен поститься. На утро, после проведения ритуала,  человек должен съесть огромное количество перца чили, а также воздерживаться от мяса и алкоголя в течении всего следующего месяца.
Волшебные грибы всегда едят в парах, и дозируются они также в парном количестве: три пары для детей, семь пар для женщин, девять пар для мужчин. Иногда едят только шляпки волшебных грибов. В каждом ритуале употребления волшебных грибов, человек должен съесть грибы только одного вида, так как смешение видов может привести к неприятным видениям. Рядом с волшебными грибами кладут два яйца, которые согласно ритуалу будут съедены. Прежде, чем употребить грибы, необходимо произнести молитву: «Ты, блаженный. Сейчас я собираюсь проглотить тебя, чтобы ты исцелил меня от тех болезней, которые у меня есть. Пожалуйста, дай мне те знания, в которых я нуждаюсь. Я не желаю зла и порока сердца. Я только хочу знать, мои проблемы и болезни и другие вещи, которые вы можете открыть мне. Но я прошу вас, пожалуйста, не пугайте меня, не показывайте мне зло. Я –  человек с чистым сердцем. Вы можете сделать много вещей, и я прошу вас сделать их для меня. Теперь я прошу у вас прощения за то, что эту ночь вы находитесь у меня в животе».
После того, как волшебные грибы принимаются вовнутрь (грибы проглатываются целиком, запивая водой), необходимо расслабится и соблюдать спокойствие. Говорят, что грибы, как и все другие магические растения, не любят шума и не буду говорить, если они чувствуют неспокойствие. Обычно человек, который употребил волшебные грибы, сопровождается друзьями или членами семьи. Видения, которые посещают человека, могут быть совершенно разными и быстро меняющимися. Однако, благодаря этим видениям, большинство людей могут получить глубокое понимание состояния их здоровья или же узнать, как они могут стать здоровыми и полными сил. Непредсказуемыми могут быть и эмоции, возникающие после употребления грибов. Поэтому окружающие люди должны быть готовы к любому повороту событий.
Некоторые доколумбовские рукописные иллюстрации изображают сцены, которые обычно трактуются как грибные ритуалы. В частности, несколько страниц в рукописи, которая стала известна как  Кодекс «Vindobonensis Mexicanus», полностью приурочены энтеогенным церемониям и целебным ритуалам, связанным с использованием галлюциногенных грибов.
Согласно традиции ацтеков, теонанакатль употреблялся в пищу, с целью решения каких-либо проблем.

Медицинское использование теонанакатля

Древние ацтеки использовали теонанакатль в качестве лекарства для лечения лихорадки и подагры. Сегодня, теонанакатль используют как средство от ряда болезней, таких как: заболевания желудка, кишечные расстройства, мигрени и головные боли, отеки, переломы, эпилептические припадки, а также острые и хронические заболевания. Большинство индийцев, которые не являются шаманами, избегают случаев употребления галлюциногенных грибов, и используют их в низких дозах, и только в случае болезни.  Такое опасение галлюциногенных грибов связано с тем, что многие боятся увидеть в видениях что-то шокирующее, неприятное, либо же то, что может очень огорчить.

Эффекты теонанакатля

Тимоти Лири (1920-1996), исследователь сознания и бывший профессор Гарвардского университета, впервые ощутил грибной трип в Мексике. Он столкнулся с «божественным грибом» в 1960 году, когда находился в Куэрнаваке, Мексике. Это событие не просто изменило жизнь и мысли профессора, но и привело к глубоким изменениям в обществе. Одним из первых эффектов, которые Лири отметил во время своего исторического опыта, оказался «космический смех», смех не только над самим собой, но и над наукой: «Я смеялся над моей повседневной помпезностью, высокомерием и дерзостью. Чистейшая, богатая и вечно меняющаяся панорама посетила мой мозг. Я обнаружил, что мир похож на пластик. Я понял, что существует много возможностей, много реальностей и много сценариев для моего будущего, и для будущего Вселенной».
На пике своего грибного трипа Тимоти Лири получил глубокий и мистический опыт мира: «Тогда я вышел из себя, и меня постигли фантастические оптические эффекты: дворцы, храмы, бедуины, мерцающие драгоценности, шелковые одежды, изумрудные блестящие мозаики, бирманские рубины, сапфиры из Цейлона. Я видел и чувствовал многое, казалось будто мавританские рептилии кружат в центре сетчатки моего глаза. Следующим моим мистическим опытом стало путешествие в процесс эволюции. Я детально постиг и понял все периоды эволюции: время змей, время рыб, время джунглей и пальм, а также время зеленых цветущих папоротников.
Я мирно наблюдал за тем, как первое творение океана выползло на землю. Я лежал рядом с ним и чувствовал хруст песка под моей шеей. Я чувствовал, как  меня медленно затягивает в темно-зеленый океан. Я понял, что я и есть первое живое существо.
Опыт, который я постиг, почувствовал и приобрел изменил меня: грибной трип длился чуть больше, чем  четыре часа. За это время успело произойти многое. Придя в себя я почувствовал, что стал другим. Я вернулся другим человеком.  За четыре часа я узнал гораздо больше о мозге, его структуре, интеллекте, уме, чем за пятнадцать лет впустую потраченного времени, тщательно изучая человеческое сознание. Я был там, внутри его, и только сейчас я понял, что это такое.
Я испытал, что мой мозг это – неиспользованный биокомпьютер, который содержит миллиарды нейронов. Я понял, что привычное бодрствующее сознание это – капля в море интеллекта. Я осознал, что мой мозг может быть запрограммирован заново. Я был вне себя от восторга. Я понял, что это именно то, что я искал».
Для многих ученых и психонавтов, мексиканские волшебные грибы (впоследствии европейские и североамериканские виды) стали ключем к другим мирам, религиям и представлениям о жизни. Эти запертые двери неизведанного обычно открывались, чтобы расширить, обогатить фантазию и приобрести космическое сознание. С того времени, многие прошли через эти «двери восприятия», которые позволили сознанию течь в своих мыслях и действиях. Именно этот мистический опыт стал основой многих научных теорий и философских трактатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *