кат

Catha edulis

Семейство: Бересклетовые
Род: Кат
Другие названия: кат съедобный, катх, растение кат, цветок рая, арабский чай, сомалийский чай

Формы и разновидности растения кат

Фермеры Эфиопии, которые столетиями выращивают кат, различают два вида растения: ahde, “белый”, и dimma, “красный”. Основным различием видов ката является цвет листьев растений. Красные листья имеют более мощные стимулирующие свойства.
Кроме такого различия кустарика кат, больше никакие разновидности и формы растения не были ботанически описаны.

История растения кат

Использование и употребление психоактивных листьев арабского чая имеет старейшую историю, поскольку определенно предшествует истории употребления всемирно известного кофе. Вероятно, что листья арабского чая изначально жевали в Эфиопии в качестве стимулятора. В 1222 году арабский чай был включен в список лекарственных растений. Растение кат также упомянуто в книге «The Wars of’Amda Syon I» (Amda Syon I был христианским королем, который управлял в начале четырнадцатого столетия). Историческая книга, которая была написана в 1364 году и дополнена в 1442 году, описывает кустарник как, как абиссинское растение: «Среди абиссинских растений можно выделить интересное дерево, которое не приносит плоды. Люди едят листья этого растения, которые напоминают маленькие листья апельсинового дерева. Среди эффектов листьев ката можно выделить расширение памяти, уменьшение аппетита, сексуальных потребностей и сна».
Сторонники суфизма играли большую роль в раннем распространении и использовании растения кат. Они расценивали прием листьев арабского чая в пищу, как священную деятельность. Листья ката использовались для достижения мистических событий.
Название растения «khat» («кат») очевидно получено из арабского слова «kut», что в переводе означает «хлеб насущный». Большая часть ученых и исследователей предполагает, что и кустарник кат, и практика жевания листьев ката происходит из Йемена. Мифологически считается, что пастух Озалкернейин наблюдал, как его козы съели листья кустарника, после чего они вели себя слишком игриво. Пастух попробовал свежие листья кустарника, после чего он немедленно взбодрился, сонливость и усталость моментально ушла. Прежде, чем уснуть, пастух еще пожевал несколько листьев, которые он принес домой. Он был неспособен спать, и потратил всю ночь на молитвы и размышления. После этого случая растение кат начали считать священным деревом, и расценили, как поразительную медицину.
Согласно другой легенде, два святых, которые часто молились в течение ночи и всячески боролись, чтобы избежать сна, обратились к Богу с просьбой, чтобы он послал им средство, которое бы помогло препятствовать сну. Благодаря молитвам однажды появился ангел, и показал им растение, которое поможет им остаться не спящими и молиться в течение ночи.
Чарльз Мьюзес предложил и обосновал теорию о том, что кат использовался в древнем Египте в психоактивных целях и был расценен как «пища богов», «божественная еда», или «еда существования».
Арабский чай был ботанически описан в 1775 году шведским ботаником Пехром Форсскаль (1732-1763 гг), который жил в Йемене много лет. Фармакологические и химические исследования арабского чая начались в немецкоязычных регионах в конце девятнадцатого века. В 1920-ых и 1930-ых годах, множество фармацевтических препаратов были созданы на основе листьев ката и проданы в Лондоне. Этнографическое исследование кустарника кат начались в 1970-ых годах с инновационной работы Армина Шопена (1978). Только в течение начала 1980-ых годов швейцарские ученые обнаружили фактический воздействующий на психику элемент, подобный амфетамину, катинон.

Распространение растения кат

Кустарник кат имеет историческое место естественного распространения в области вокруг Озера Тана (Харэр) в Эфиопии. Оттуда, арабский чай распространился в Восточную Африку (через Кению), Танзанию, Аден, Аравию и Йемен. Кустарник кат может процветать в очень отличающихся экологических зонах. Арабский чай может быть найден и в тропических, и в более прохладных горных регионах. Дикий кустарник кат растет в тропическом лесу страны Гурэдж, Эфиопия. Также растение кат произрастает в Аравии, Замбии и Сомали.

Выращивание растения кат

Кустарник кат очень редко производит семена. Именно по этой причине, арабский чай лучше всего выращивать и размножать с помощью побегов и сокращений (приблизительно 35 см длиной). Более эффективным выращивание растения кат будет в сухом, горячем климате. Как правило сокращения молодых ветвей кустарника кат помещаются в отверстие, заполненное водой. Спустя около 10 дней сокращения пустят корни, и тогда их необходимо высаживать на расстоянии приблизительно 1 метр друг от друга.
Арабский чай требует климата, который совпадает или подобный климату, необходимому для выращивания кофе, то есть, климат с приблизительно 1,200 мм осадков. Растение кат – горный кустарник, который может терпеть умеренный мороз. Первый урожай из кустарника кат можно собрать, когда растению выполнится не менее 3 лет. Однако, знатоки не собирают листья ката до тех пор, пока кустарнику не выполнится 5-8 лет.
Масштабные области культивирования арабского чая найдены в Эфиопии, Йемене, северном Мадагаскаре, Афганистане, Туркестане, и даже Израиле. Приблизительно 60% плодородных областей Йемена используются для того, чтобы выращивать растение кат.

Внешний вид растения кат

Арабский чай – вечнозеленый, быстрорастущий кустарник, который может превратиться в дерево, столь же большое как дуб (15 – 20 метров высотой). При искусственном культивировании кустарник кат обычно вырастает не более 3 – 5 метра в высоту, в редких случаях 7 метров. Чем больше кустарник кат подстрижен, тем быстрее появляются молодые ветви и побеги.
На цветущих ветках кустарника листья всегда находятся напротив друг друга. Листья ката характеризуются зазубренными краями, а таже блестящей, слегка кожистой верхней частью листа. Молодые листья ката на концах отделений имеют светло-зеленый окрас, более старые листья темно-зеленые. Иногда листья ката имеют красный оттенок. Маленькие, звездообразные белые цветы ката произрастают в группах. Цветы производят фруктовые капсулы 7 – 8 мм длиной. Когда капсулы созревают, они открываются как маленькие цветы, таким образом выбрасывая семена ката.

Кат как психоактивное растение

Психоактивными частями арабского чая являются листья растения:
– свежие листья и ветки, и также почки;
– высушенные листья.

Приготовление и дозировка растения кат

Свежие листья ката необходимо жевать максимально вскоре после сбора урожая. Им должно быть не больше, чем два дня. Они не требуют никакого дальнейшего приготовления, и не должны быть смешаны ни с какими другими веществами. Человек просто берет как можно больше листьев в рот, затем жует листья в течение приблизительно десяти минут. После жевания листья можно проглотить, или выплюнуть. Чем больше сока будет выделяться из листьев и всасываться через слизистую, тем более очевидными будут эффекты от жевания листьев ката. Сок, который выделяется из листьев, необходимо периодически глотать.
В Йемене, перед жеванием, свежие листья ката перемалываются в ступке. После, полученная смесь рассасывается во рту. Такой процесс употребления листьев ката сокращает период жевания листьев и ускоряет процесс ощущения эффектов.
Существует еще один более приятный способ приготовления и употребления листьев ката. Свежие листья (реже кончики ветвей) арабского чая варятся, или кипятятся. Таким образом приготавливается чай из листьев ката. В Йемене жареные листья ката когда-то использовались, чтобы приготовить местный «кофе». Листья ката также могут быть смешаны с медом или сахаром, таким образов превращены в своеобразные леденцы. В Сомали листья ката сушатся на солнце, а затем измельчаются в порошок. Далее в порошок из листьев ката добавляются кардамон, гвоздика, вода. Таким образом приготавливается смесь, которая используется в качестве табака для жевания. Свежие, или высушенные веточки кустарника кат часто добавляются отделения к чаю для аромата. В Эфиопии арабский чай для производства коричневого, горького, подобного меду напитка с умеренными опьяняющими эффектами.
В Йемене высушенные листья ката курятся в отдельном виде, или же смешиваются с другими растениями (веществами), особенно гашишем. Таким образом приготавливаются курительные смеси на основе листьев ката. Высушенные листья, которые являются все еще зелеными, используются в качестве (лекарственного) ладана.
Листья, которые были повреждены морозом, имеют тускло-пепельный цвет и не должны использоваться, поскольку считается, что такие листья не имеют никакого эффекта, кроме головной боли.
Листья ката часто курятся вместе с табаком (Nicotiana tabacum), поскольку табак способен усиливать эффекты кустарника кат.
Только почки, молодые листья и концы ветвей растения кат содержат психоактивные элементы. Главный, воздействующий на психику, компонент моментально разрушается в случае высушивания растения. Напротив, активные элементы могут остаться неизменным в течение многих месяцев, если свежие листья были заморожены.
Во время ритуальных церемоний, связанных с растением кат, одним человеком, как правило, потребляется около 100-200 г листьев ката.
Катинон, основной активный элемент, приблизительно в три раза менее ядовит, чем амфетамин. Один грамм листьев ката содержит 3.27 мг катинона.

Ритуальное использование растения кат

Большинство мусульман, которые живут в регионах, где выращивается арабский чай, расценивают кустарник кат, как священное растение и обязательно произносят благодарственную молитву перед использованием и употреблением ката. В Эфиопии только пожилые люди традиционно жевали листья ката, совмещая употребление священного растения с религиозными обрядами. Они употребляли листья ката, а также кофе для того, чтобы оставаться не спящими для чтения длинных молитв. Часто, в таких случаях также курился гашиш. Со временем люди начали жевать листья ката во время разного рода событий, таких, как свадьба, похороны, или же деловые переговоры. Сегодня, листья ката жуют мужчины и женщины всех возрастов, включая студентов и детей.
Эфиопские дервиши используют растения кат в процессе религиозных и целебных церемоний. Они традиционно жуют священные листья ката, а затем сплевывают слюну с соком арабского чая на больных.
В Йемене широко распространено ритуальное использование растения кат. Арабский чай используется в качестве волшебного растения для проведения многих фестивалей и религиозных событий. Большинство йеменцев жуют листья ката ежедневно.

Артефакты растения кат

В Йемене многочисленные арабоязычные стихи одновременно и прославляют, и критикуют использование растения кат. Возможно, что многие аспекты арабского искусства были придуманы и воплощены под влиянием арабского чая.
В Танзании древесина кустарника кат используется, чтобы произвести ложки, гребенки и другую посуду.

Медицинское использование растения кат

В целом арабский чай используется очень редко в качестве медицины. Листья ката упомянуты только в двух арабских фармакопеях. Растение кат действует как скрепляющее средство для живота, способен охлаждать кишечник и рекомендуется для лечения депрессии и меланхолии. В Йемене листья арабского чая используются также в качестве супрессивного средства для аппетита. Реже, при сжигании листьев ката, дым вдыхается для лечения головных болей, мигреней.
В Африке корень кустарника кат используется, чтобы лечить грипп, проблемы с животом и заболевания груди.
В Эфиопии ритуально считается, что растение кат может вылечить 501 болезнь разного характера. Здесь кат также используется в качестве возбуждающего средства, а также средства для лечения депрессии. Листья ката прикладываются ко лбу в качестве лекарства от головных болей. Среди племен Масаи и Кипсиги листья арабского чая используются, чтобы лечить гонорею. Также считается, что регулярное употребление ката обеспечивает защиту против малярии. В Саудовской Аравии кат используется для лечения астмы и лихорадки.

Составляющие элементы растения кат

Во время раннего периода исследования растения кат считалось, что листья ката содержат кофеин. Однако, это предположение так и не было подтверждено дальнейшими исследованиями. Позже, катин был расценен как активный элемент кустарника. Далее было предположено, что эфедрин был ответственным компонентом за эффекты растения. Некоторые исследователи утверждали, что d-норпсевдоэфедрин также присутствовал в составляющих элементах растения. Основными элементами, которые, прежде всего, ответственные за стимулирующие влияния на центральную нервную систему, являются катинон и катин. Другие стимуляторы центральной нервной системы, присутствующие в небольших количествах в кустарнике кат, – псевдомерукатин, мерукатинон, норэфедрин. Основным воздействующим на психику и стимулирующим элементом является катинон.
Свежие листья ката содержат несколько полифенолов, а также богаты витаминами (особенно витамин C, тиамин, ниацин, рибофлавин и бета-каротин), полезными веществами (Mg, Fe), а также содержат флавониды, гликозиды, аминокислоты, белки и эфирное масло.

Эффекты растения кат

Основные эффекты ката – увеличение энергии и бессонница. Жевание листьев ката вызывает веселое настроение, эйфорию, вместе с определенной болтливостью. Приблизительно через два часа после употребления ката, эффекты значительно уменьшаются. Стимулирующие эффекты ката обычно начинаются с легких покалывающих ощущений по всему телу, особенно на голове. Эффект листьев ката часто сравнивают с эффектом от такой комбинации, как кофеин и морфий.
Суфии и дервиши используют кат для достижения экстатического состояния.
Катинон, основной активный элемент ката, был описан как “естественный амфетамин” и соответственно имеет подобные эффекты. Катинон взаимодействует с нейрохимией допамина, и освобождает катехоламин в синапсах. Катинон имеет идентичные, или по крайней мере очень подобные фармакологические свойства, и вызывает такие же симпатомиметические эффекты как амфетамин.
Кроме воздействующих на психику эффектов, кат также имеет антидиабетический эффект. Долгосрочное хроническое употребление листьев ката может вызвать проблемы с кишечно-желудочным трактом, а также нервозность.

Легальность использования растения кат

В Эфиопии арабский чай разделен на три товарных сорта, в зависимости от размера, возраста и вкуса листьев: kudda (лучшее качество), uretta (среднее качество), и kerti (низкое качество). В Кении существует 2 различия между листьями ката: botnu (лучшее качество) и kangeta (низкое качество). Листья ката botnu даже не добираются до рынка, потому что сами владельцы плантаций потребляют их. Приблизительно двести различных видов листьев ката признаны в Йемене. Все попытки подавить использование ката в Йемене, или даже заменить его жевательной резинкой, не имели никакого успеха.
Сегодня, листья ката используются во всех тех регионах мира, где обосновались этнические группы в связи с традиционным употреблением арабского чая (Франция, Италия, Англия, Швейцария и даже Соединенные Штаты). Во всем мире приблизительно от 2 до 8 миллионов порций листьев ката употребляются каждый день. Средняя стоимость связки 50 г составляет приблизительно десять долларов.
В Аравии высушенные листья ката продаются в супермаркетах для использования в качестве чая.
Катинон, основной активный элемент ката, в его чистой форме был занесен в список ООН «Психотропные Вещества».

Комментариев: 5 на “кат

    1. В России почти всё незаконно, что приносит удовольствие. А такой яд как Этанол(спирт), продаётся абсолютно легально. И употребление его считается нормой жизни в России. Печально…

    2. Семена ката можно заказать в интернете и выращивать в домашних условиях в качестве обычного декоративного растения!

      1. Имел возможность привезти, но не стал. Все таки кат классифицируется как наркотик.
        Где конкретно можно заказать семена? Я не нашел.

        1. Владимир ! скажу вам одно , вы явно пролетели… т.к. можно покупать семена даже конопли … и они не запрещены в обороте .. т.к. в них нет ТГК , сколько хотите жуйте, а переть не будет… смело покупайте любые семена… может вы коллекционер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *