хмель обыкновенный

Humulus lupulus linnaeus

Семейство: Коноплевые
Род: Хмель
Другие названия: хмель вьющийся, шишки хмеля, пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка, горкач, дикий виноград.

Формы и разновидности хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный имеет дикую форму растения с множеством разновидностей и культурных сортов. Ранее, культурные сорта хмеля были описаны как уникальные разновидности растения. Сейчас, эти сорта расценены, как формы хмеля обыкновенного. Морфологические различия разновидностей хмеля обыкновенного являются основанием для того, чтобы разграничить пять основных видов растения:

1. Humulus lupulus var. cordifolius;
2. Humulus lupulus var. lupuloides;
3. Humulus lupulus var. lupulus L.;
4. Humulus lupulus var. neomexicanus;
5. Humulus lupulus var. pubescens.

История хмеля обыкновенного

Первым, кто упомянул о хмеле и его удивительных качествах, был Плиний. Диоскорид еще не был знаком с растением. Первое письменное упоминание о хмеле было запечатлено в средневековой рукописи. В исторической рукописи описываются «дикие сады хмеля», которые рассматриваются, как большая находка тех времен. Хильдегард фон Бинген он был первым, кто детально описал хмель обыкновенный, психоактивные эффекты и использование шишек хмеля в качестве консерванта (в пиве). Позже хмель также появляется в работах всех «отцов» ботаники. Ботанически шишки хмеля и хмель обыкновенный были описаны Карлом Линнеем, создателем единой классификации флоры и фауны.
По причине того, что в археологических раскопках не было обнаружено ископаемых, которые являлись бы предшественниками хмеля обыкновенного, филогения хмеля до сих пор остается неизвестной. Хмель обыкновенный является растением из рода Коноплевые. Это означает, что хмель – близкий родственник конопли (Cannabis Indica).
Сегодня, шишки хмеля – наиболее часто используемая добавка к пиву. Такое применение хмеля было изобретено христианскими монахами в конце Средних веков. В те времена шишки хмеля рассматривались в качестве афродизиака. Аббат Адальхарт был первым, кто задокументировал применение хмеля в качестве добавки к пиву. Тем не менее, применение шишек хмеля в качестве компонента пива не стало обычным явлением вплоть до шестнадцатого века, когда был обнародован первый немецкий закон о наркотиках.

Распространение хмеля обыкновенного

Согласно первым ботаническим описаниям шишек хмеля, родиной растения является Северная Евразия. Любители пива со временем распространили шишки хмеля, который в настоящее время встречается во всем мире. Появление хмеля обыкновенного в центральной Европе было зарегистрировано еще в восьмом веке. Сегодня, шишки хмеля выращиваются во всех умеренных климатических поясах мира. Одной из наиболее важных областей коммерческого выращивания хмеля является остров Тасмания, который имеет лучший воздух в мире, обильные осадки, и в настоящее время, к сожалению, избыток ультрафиолетового излучения.
В центральной Европе, дикий хмель можно встретить в низменных лесах и болотах, на обочинах, и в качестве живой изгороди.

Выращивание хмеля обыкновенного

Женские растения шишек хмеля выращиваются только вегетативно, с помощью клонов и черенкования.

Внешний вид хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный представляет собой 6-8-метровое (в культивировании хмель может вырасти до 12 метров), травянистое, многолетнее, вьющееся растение.
Хмель обыкновенный является двудомным растением. Мужские цветки хмеля метельчатые, женские цветки представляют собой шишки хмеля. Шишки хмеля являются плодами растения (семянка), и имеют форму конуса. Хмель обыкновенный цветет с июля по август. Шишки хмеля созревают с сентября по октябрь (на острове Тасмания, а также в Австралии период созревания шишек хмеля – с апреля по май).
Стебли хмеля обыкновенного являются источником волокна, которое по своей структуре похоже на коноплю.

Хмель обыкновенный – психоактивное растение

Психоактивными частями хмеля обыкновенного являются женские соцветия хмеля, которые известны под названием шишки хмеля, или цветы хмеля.
Со временем активные компоненты, которые содержатся в высушенных шишках хмеля, разлагаются под влиянием процесса окисления. Именно по этой причине шишки хмеля возрастом более, чем 1 год теряют свои свойства, и не должны использоваться. Шишки хмеля должны быть собраны до момента сброса растением своих железистых листьев.

Приготовление и дозировка хмеля обыкновенного

Шишки хмеля имеют успокаивающий и расслабляющий эффекты. Поэтому приготовленный чай на основе шишек хмеля (2 чайных ложки шишек на 1 литр воды) будет иметь болеутоляющий и седативный эффекты. Для увеличения седативного эффекта, в качестве добавки к такому напитку, можно использовать валериану лекарственную (Valeriana officinalis L.). Многие пивоваренные заводы до сих пор производят сильно концентрированное пиво на основе шишек хмеля, которое имеет очень горький вкус, а также может применяться в качестве снотворного напитка.

Ритуальное применение хмеля обыкновенного

Шишки хмеля традиционно рассматриваются, как «душа христианского пива». Первое ритуальное применение шишек хмеля зафиксировано за монахами, которые использовали хмель в приготовлении психоактивных напитков для подавления их естественных побуждений. Целомудренные мужчины употребляли огромное количество пива на основе шишек хмеля, что помогало им противостоять искушениям дьявола, т. е. их собственных желаний.
Тем не менее, шишки хмеля никогда не играли особой роли в ритуальном применении и хмель обыкновенный никогда не являлся истинным ритуальным растением. В последние века, шишки хмеля изредка встречаются в качестве благовония или ингредиента для смеси благовоний.
Все же, у индейского народа омаха существовала традиция ритуального применения хмеля. Применение шишек хмеля этим народом имело больше лекарственный, чем ритуальный характер. Существовавшие общества «врачей» использовали шишки хмеля для приготовления лекарственной смеси. Члены этого общества обязаны были специализироваться на лечении ран. Наиболее важные лекарства для лечения открытых ран, язв, ранений и т.д состояли из шишек хмеля и корня паслена. Местные лекари жевали эти два компонента с небольшим количеством воды, а затем сплевывали смесь на раненную область.

Артефакты хмеля обыкновенного

Хмель, а также шишки хмеля являются субъектами многих картин и иллюстраций девятнадцатого и начала двадцатого веков. К примеру такие живописные картины, как «Урожай хмеля» Уильяма Генри Пайна, или «Шишки хмеля» Х. Стелзера.

Медицинское применение хмеля обыкновенного

Хмель, шишки хмеля, а также настойки и экстракты на основе хмеля обыкновенного имеют свое применение, как в народной, так и в биологической медицине. В таком контексте шишки хмеля, как правило, используются в качестве успокоительного, седативного средства. Немецкое государственное управления здравоохранения рекомендует употребление чая, на основе шишек хмеля, в качестве успокаивающего средства при беспокойстве, тревоге и нарушениях сна.
Подушки, наполненные сушеными шишками хмеля, используются в ароматерапии, чтобы облегчить трудности со сном и успокоить нервную систему. В действительности, такие «успокаивающие» подушки известны, по крайней мере, с восемнадцатого века, и использовались в тех случаях, когда даже опиум не помогал решить проблемы со сном.
В гомеопатии, хмель обыкновенный, шишки хмеля, а также многочисленные производные этого растения используются, в основном, в качестве успокаивающего средства.

Составляющие элементы хмеля обыкновенного

Шишки хмеля содержат от 15% до 30% смолы, горькие кислоты гумулон и лупулон, эфирное масло с моно-и сесквитерпенами, а также минералы, флавоноиды, халконы, полифенолы, катехины.
Желтые гранулы хмеля обыкновенного, которые содержат горькое вещество лупулон, находятся в шишках хмеля. Лупулон, который имеет свойства антибиотика, дает пиву характерную горечь. Лупулон имеет характерное успокаивающее воздействие на человека, а также препятствует преждевременной эякуляции.
Существуют многочисленные искусственные сорта хмеля, которые различаются как количественно, так и качественно в их концентрации горьких веществ и эфирных масел.
Листья хмеля обыкновенного содержат камфорное масло, кверцетин и кверцетин гликозиды, проантоцианидины и аскорбиновую кислоту.
В связи с тем, что хмель обыкновенный имеет общий род с коноплей (род Коноплевые), было предпринято множество попыток обнаружить ТГК, или каннабиноиды в составе шишек хмеля. Однако, результаты многочисленных исследований и экспертиз не выявили содержания ТГК и КНБ в шишках хмеля.

Эффекты хмеля обыкновенного

Эффекты хмеля обыкновенного являются успокаивающими, седативными, а также были охарактеризованы, как “мягкие гипнотические”. Шишки хмеля имеют выраженный седативный эффект, особенно при использовании в сочетании с валерианой лекарственной. Применение шишек хмеля является эффективным в лечении нарушений сна, а также при лечении зависимости от диазепама.
Горькие вещества, которые содержатся в шишках хмеля обыкновенного, оказывают антибактериальный, противогрибковый, спазмолитический, и эстрогенный эффекты. В связи с эстрогенными свойства хмеля, хроническое потребление пива может привести к феминизации мужского тела. Это может быть выражено в изменениях структуры тела, например, развитие того, что известно как “пивная грудь”.
Свежие шишки хмеля могут вызвать раздражение кожи, спровоцировать аллергические реакции, или дерматит. Попадание пыльцы шишек хмеля в глаза может привести к раздражению слизистой глаз, и в результате спровоцировать конъюнктивит.
Побочные эффекты (кроме аллергических реакций) не обнаружены.

Легальность хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный, шишки хмеля, настойки, эликсиры и другие производные, а также препараты на основе хмеля, включая гомеопатические препараты, доступны без ограничений.

Один комментарий на “хмель обыкновенный

  1. Заварив 9 маленьких свіжих шишок на півтора літра води. Налив у термоз відвар.
    Попробував з бодуна, ефект не відчув, зато бодун розтянувся на 3 дні.
    Через 4 дні пробував на трезву, дуже віддалено нагадує коноплю – безпричинний сміх.
    Потім з’явився жар у хребті, кинуло в піт, потім з’явився кашель (відхаркування), потім в районі хребта пішла прохолода. Пруха: легкий підйом на 2 години. Коли пішли одходняки, було неприємно у шлунку.
    Отже: якшо вживати, то багато.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *