аконит синий

Aconitum ferox Wallich ex Seringe

Аконит синий

Семейство: Лютиковые

Формы и разновидности

Аконит синий является подразновидностью  аконита клобучкового (Aconitum napellus). В тибетской медицине существует несколько форм аконита синего, которые отличаются друг от друга фармакологическими свойствами.

Народные названия растения аконит: черный аконит, синий аконит, борец свирепый, борец дикий, аконит свирепый, аконит дикий.

История растения аконит

Ведические, а также ранние санскритские тексты указывают на то, что корень аконита этой разновидности использовали еще в древней Индии в качестве яда для охотничьих стрел.  Однако, в отличие от их оригинального использования, эти стрелы использовались не в охоте, а на войне. В десятом столетии, персидский врач Алэру подробно описал растение аконит под названием bish. Европейцы впервые узнали о растении аконит синий в девятнадцатом веке во время поездок в Непал.  В течение девятнадцатого века, торговля корнем аконита была процветающей среди аюрведов, знахарей и народных целителей Индии и Непала.

Распространение растения аконит

Аконит синий распространен в Непале, Кашмире (северная Индия) и Бутане на высотах  от 2,000 до 3,000 метров. Растение аконит – типичное гималайское растение, которое даже было замечено растущим на высоте 3600 метров. Аконит дикий также  растет на таких горных высотах, как 4000-4500 метров.

Культивирование растения аконит

Выращивание растения аконит происходит благодаря семенам, которые могут быть просто разбросаны по подходящей почве, или же посажены в горшки с грунтом. Аконит синий предпочитает расти на каменной или скалистой территории, а также растение часто произрастает в щелях между камнями, или же полых скалистых местах.

Внешний вид растения аконит

Многолетнее растение аконит производит бугристые клубни корней. Аконит может вырастать около 1 метра в высоту. Нижние листья растения являются достаточно густыми и перистыми. Ближе к верхушке аконита, листья становятся меньшими, и их стебли короче.  Растение формирует цветочные стебли, которые развивают фиолетово-синие цветы. Цветочные стебли растут непосредственно из пазух листа растения аконит. Плод аконита-пятизаостренная, воронкообразная капсула. В Гималаях аконит синий цветет в течение сезона муссона (с июля до сентября, или до октября на более высоких возвышенностях). Корень аконита, точнее клубни, которые образуют корень, имеют темно-коричневую кору и являются желтоватыми внутри. Клубни корня аконита восстанавливаются ежегодно.

Аконит синий имеет большую схожесть с аконитом клобучковым (Aconitum napellus). Практически единственной особенностью аконита синего является то, что эта рановидность аконита немного меньше по высоте и более коренастая. Также, растение аконит имеет меньше цветов, которые располагаются более обособленно.

Аконит синий, как психоактивное растение

Психоактивными частями растения аконит являются: корень аконита, трава.

Приготовление и дозировка растения аконит

В случае, когда растение аконит используется в аюрведической медицине, свежий корень аконита погружается в молоко или мочу священных коров. Ритуально считается, что таким образом корни «очищаются». Действительно, такое вымачивание способствует удалению мощных токсинов из корня аконита. Считается, что молоко является самым эффективным детоксикатором. Далее, вымоченный корень аконита перемалывается в пасту, и используется внешне для лечения невралгии.

Для достижения психоактивных эффектов, конечно же, корень аконита не вымачивается, чтобы сохранить содержащиеся токсины. Корень аконита просто сушится, мелко перемалывается и употребляется вместе с курительными смесями, как правило, с марихуаной, или гашишем. Листья аконита просто сушатся и курятся в отдельном виде, или же вместе с другими психоактивными растениями.

Аконит синий является самым ядовитым растением, которое произрастает в Гималаях. Растение аконит может очень легко оказаться смертельным. 3 – 6 мг аконитина, что соответствует всего лишь нескольким граммам высушенного или даже свежего растения, достаточны, чтобы убить взрослого человека.

Ритуальное использование растения аконит

Среди индийских тантристов существует чрезвычайная секта, известная как Aghoris. Это сообщество следует убеждению, что сексуальность и наркотики являются важными методами, с помощью которых расширяется сознание индивида. Представители этой секты повсеместно используют и употребляют все растения, которые каким-нибудь образом связаны с Шивой (марихуана, дурман индийский), а также такие опасные для жизни  вещества, как яд кобры, ртуть, мышьяк. Ритуально считается, что благодаря использованию таких веществ, человек испытать божественное сознание. Также, представители сообщества производят смеси различных растений, так называемые курительные смеси. Одной из самых важных смесей для эффективного проведения многих ритуалов считается курительная смесь из марихуаны и корня аконита.

Шива – индуистский бог опьянения и ядов. Мифологическая история гласят о том, как вначале мира, Шива лично попробовал все яды и отравы. Это стало причиной того, что тело Шивы начало приобретать синий цвет, такой же синий, как цветы синего аконита. Точно так же тантристы могут ассимилировать себя с богом, ежедневно употребляя различные ядовитые смеси, но все ровно выживая. (согласно девизу “То, что нас не убивает, только делает нас сильнее”).

Артефакты растения аконит

Индуистское искусство содержит многочисленные картины Шивы, многие из которых изображают его с синим цветом кожи. Иногда синего цвета изображено только горло Шивы. Тантра «Sarada-tilaka» описывает Шиву, как “синее горло”: Он блистает, как несметное число восходящих солнц и имеет пылающий полумесяц в длинных, спутанных волосах. Его четыре руки украшены змеями. У него пять голов, у каждой из которых есть три глаза. Он одет только в шкуру тигра».

Аконит синий, наряду с другими разновидностями растений семейства Лютиковые, изображается на тибетских медицинских картинах. На одной из таких картин изображен рисунок с точным описанием, как из растения аконит можно сделать лекарственное масло.

Медицинское использование растения аконит

В аюрведической медицине корень аконита, очищенный от токсинов, используется для лечения невралгии, кашля, астмы, бронхита, пищеварительных проблем, коликов, проказы, заболеваний кожи, паралича, подагры, диабета, лихорадки и истощения.
Аконит синий, а также другие гималайские разновидности аконита, находят много использования в тибетской медицине. Корень аконита расценен, как средство для лечения заболеваний, вызванных переохлаждением, низкой температурой; трава аконита используется, чтобы лечить болезни, вызванные жарой. В тибетской медицине аконит синий также известен как smanchen, что в переводе означает «большая медицина». Тибетская медицина использует измельченные корни аконита в качестве универсального противоядия. Корень аконита также используется, чтобы лечить злокачественные опухоли. Растение аконит также уважается, как средство от демонического владения. В непальской народной медицине аконит синий используется, чтобы лечить проказу, холеру и ревматизм.

Составляющие элементы растения аконит

Полностью все части растения содержат такие ядовитые алкалоиды, как аконитин и псевдоаконитин.

Эффекты растения аконит

В аюрведической медицине корню аконита приписаны такие эффекты, как сладкий наркотический, успокоительный, анти-подстрекательский, мочегонный, жаропонижающий, а также стимулирование аппетита и полового возбуждения.

Эффекты от курения курительных смесей, на основе листьев аконита, считаются психоделическими. Многие опытные тантристы выступают против использования листьев аконита таким образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *