полынь горькая

Artemisia absinthium Linnaeus

Семейство: Астровые

Другие названия полыни горькой: полынь белая, глистник, вермут, горечь, полынь настоящая, полынь огородная, полынь полевая, дикий перец, абсент, полынок, полынка.

Формы и разновидности полыни горькой

Дикая форма полыни горькой отличается от культурной формы полынь травы. Также существует несколько хемотипов травы полыни горькой.

История полыни горькой

Полынь горькая, а также ее свойства и качества были известны еще с древних времен. Полынь горькая, а также другие разновидности Артемисии считались священными и ассоциировались с греческой богиней Артемидой, сестрой Аполлона.
В средневековые времена сила полыни горькой распространялась не только на ритуальные обряды и церемонии, но также считалась священной травой, особенно в Центральной и Южной Америке.
В центральной Европе эфирное масло (также известное, как масло полыни) было дистиллировано из полынь травы, и смешано с алкоголем. Этот напиток, известный всему миру под названием абсент, стал довольно таки распространенным среди элиты девятнадцатого века. Однако, в связи с хроническим употреблением абсента, были зафиксированы ужасные побочные эффекты. Побочным эффектом хронического употребления абсента является так называемый абсентизм. Абсентизм –  повреждение головного мозга в последствии злоупотребления абсентом, фактически форма хронического алкоголизма. Все еще неясно, связан ли абсентизм с туйоном (природное вещество, которое содержится в абсенте, и обладает сильным галлюциногенным эффектом), или с другими компонентами. Поскольку полынь трава была опьяняющим  средством, а также использовалась врачами шарлатанами в качестве незаконного абортивного средства, полынь горькая была скоро запрещена в результате “увеличивающегося неправильного употребления” во Франции в 1922 году и в Германии в 1923 году. Приблизительно в тот же исторический период абсент, или же напиток “зеленая фея” (неофициальное название психоделического напитка на основе полынь травы) также стал незаконным в Швейцарии и оказался под угрозой серьезных штрафов.
С начала 1990-х годов большинство швейцарских баров продавали напитки под названием абсент. Однако, эти напитки не являлись подлинным и незаконным абсентом, и были приготовлены из других коммерческих алкогольных напитков. Истинный абсент доступен только благодаря связям и нужным знакомствам. Никто до сих пор не в состоянии объяснить, почему абсент стал известным, как зеленая фея. Одна женщина предугадала, что народное название абсента имеет непосредственное отношения к эффектам напитка. Действительно, считалось, что абсент способен был так повлиять на человека, как будто он был очарован феей. Согласно другим предположениям, название «зеленая фея» тесно связано с зеленоватым цветом абсента. Один швейцарский ученый публично заявил, что абсент – “самый психоделический алкоголь, который только может существовать.”

Распространение полыни горькой

Полынь имеет свое естественное распространение в Европе, Северной Африке, Азии, Северной Америке и Южной Америке. Полынь трава в больших количествах произрастает также в Швейцарии.

Культивирование полыни горькой

Полынь горькая произрастает из очень маленьких семян. Процесс выращивания полынь травы является довольно таки легким. Лучший метод культивирования полынь травы, это – высеивание семян полыни в почве, защищенной от дождя. Полынь трава предпочитает сухие почвы. Трава полыни горькой также хорошо произрастает, растет и развивается на скалистой почве. Большинство областей, где трава полыни горькой выращивается для фармацевтического использования, находятся в Восточной Европе.

Внешний вид полыни горькой

Полынь горькая – многолетняя, вертикальная, немного разветвленная кустарниковая трава. Полынь трава способна вырасти от 50 см до 100 см в высоту. Трава полыни горькой характеризуется тонко перистыми, беловато-серыми листья, которые покрыты с обеих сторон волосинками и имеют шелковистую поверхность. Если полынь горькую повредить (надломать, надрезать), растение немедленно начинает источать характерный горький аромат эфирного масла. Полынь трава развивает сферические желтые цветы, которые крепятся на концах ветвей. Период цветения полынь травы длится с июля по сентябрь. Корневище полыни горькой производит новые побеги весной.
Полынь горькую очень легко перепутать с другими членами рода. Трава полыни горькой почти неразличима с полынью обыкновенной (Artemisia vulgaris) и полынью мексиканской (Artemisia mexicana).

Полынь горькая, как психоактивное растение

Психоактивными частями полынь травы является наземная ботва и листья растения. Концентрация алкалоидов в растении является самой высокой в период цветения полыни горькой.

Приготовление и дозировка полыни горькой

Свежая или высушенная трава полыни горькой (лучше использовать листья полынь травы, которые растут на концах веток растения) добавляется к кипящую воду и кипятится в течение пяти минут. Один грамм высушенных листьев полынь травы в 1 чашке горячей воды является лекарственной дозировкой для одного человека.
Трава полыни горькой также может курится в отдельном виде, или использоваться для приготовления курительных смесей. Ритуально полынь горькая также используется для сжигания ладана.
В древние времена полынь трава использовалась для приготовления лекарственных вин. Такие вина, приготовленные на основе травы полыни горькой использовалось для лечения лихорадки. В древнем Китае полынь горькая использовалась в качестве добавки к рисовому вину.
В 1797 году М. Пернод, француз, который в то время жил в Швейцарии, создал изумрудно-зеленый напиток, известный как абсент. Создание абсента произошло в процессе дистилляции травяного месива полыни, аниса, фенхеля, мелиссы, иссопа и других трав.
Абсент наверняка имеет более приятный вкус, когда при его  приготовлении используется дистиллированное масло полыни горькой. Любые другие травяные извлечения могут передать неприятно горький вкус.
Существует один из древнейших и эффективных рецептов приготовления абсента. Согласно рецепту приготовления абсента необходимо размачивать в крепком алкоголе (бренди или подобный алкоголь с максимум 85%-ым содержанием этанола) множество трав. Основными компонентами приготовления абсента являются листья полыни горькой, аир болотный, кориандр, сладкий майоран, мускатный орех, майоран, ромашка, петрушка, можжевельник и шпинат.
Дэйл Пенделл, один из всемирно известных поэтов, создал свой собственный рецепт абсента, который вызывает глубокие воздействующие на психику эффекты. Согласно рецепту абсента необходимо размельчить травы и добавить 800 мл 85%-ого алкоголя. Далее необходимо плотно закрыть сосуд с жидкостью и оставить его закрытым в течение недели, встряхивая время от времени. Спустя неделю в сосуд необходимо добавить 600 мл воды и позволить всему содержанию размачиваться в течение  еще одного дня. Далее процедить содержимое и выжать оставшуюся жидкость из трав. Абсент готов, а травы могут быть использованы повторно.
Современные швейцарские рецепты абсента держатся в секрете. Единственное, что известно, так это то, что трава полыни горькой должна дистиллироваться вместе с другими травами. Цвет абсента может быть чистым, зеленоватым, или желтоватым. Вкус такого абсента будет напоминать вкус анисовой настойки, придуманной М. Пернодом. Перед употреблением абсент необходимо разбавить с водой в соотношении 1:1. В результате получится смесь молочного цвета.
В Мексике существует подобный абсенту напиток под названием yolixpa. Этот напиток приготавливается из сахарного тростника и полыни горькой, и традиционно употребляется в ритуальных обрядах, церемониях и процессиях.

Ритуальное использование полыни горькой

В древние времена название артемисия (artemisia) (которое было получено от богини Артемиды, сестры бога исцеления Аполлона), прежде всего, использовалось для обозначения полыни горькой, а также других растений из рода Полынь. К сожалению, сохранилось совсем немного древних текстов, которые в состоянии пролить свет на связь между травой полыни горькой и девственной богиней Артемидой. Греческое слово artemisia, которое в переводе означает “неповрежденность”, четко указывает на на целомудрие богини, которая является покровительницей диких животных. В древней Греции Артемида также уважалась как богиня девственности, непорочности и неприкосновенности. В древнем Востоке она была расценена как покровительница Амазонок. В период итальянского Ренессанса Артемиду расценивали, как богиню ведьм. Весной, в период полной луны, организовывались восторженные и оргиастические фестивали, посвященные Артемиде. Как часть этих празднеств, богиня была символически поглощена в форме полыни. В Лаконии проводились неистовые фестивали в честь Артемиды, которые сопровождались непристойными действиями, дикими танцами, оргиями и пародиями. На подобных фестивалях мужчины носили женские маски, и женщины подвязывали фаллосы, уподобаясь мужчинам.

Артефакты полыни горькой

В конце девятнадцатого века абсент стал легендарным своего рода наркотиком среди художников и остальной элиты. Абсент был популяризирован, прежде всего, через картины Парижских живописцев Анри де Тулуз-Лотрека (1864-1901 гг) и Эдуарда Мане (1832-1883 гг). Маниакально-депрессивный живописец Винсент ван Гог (1853-1890гг) также был увлеклечен абсентом. Его картины, особенно те, в которых преобладают искрящиеся желтые тона, являются хорошими представлениями перцепционных изменений, вызванных туйоном. Пабло Пикассо также помог увековечить абсент. Альфред Джарри именовал абсент как “святая вода”.
Абсент был также источником литературного вдохновения для таких авторов как Артур Рембо, Эрнест Доусон, Чарльз Крос, Х. П. Лавкрэфт, Шарль Бодлер, Оскар Уайлд, Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй, Гюстав Кан, Виктор Гюго, Альфред де Мюссе и Пол Верлэйн. Эти авторы написали множество стихов, восхваляющих абсент.

Медицинское использование полыни горькой

В древнем Египте полынь горькая обычно использовалась в качестве ароматической добавки к вину и пиву. Но, помимо такого использования, полынь трава употреблялась для лечения глистов, червей и других паразитов. Сегодня, трава полыни горькой все еще используется в Йемене, чтобы облегчить боли, связанные с родами.
В европейской народной медицине полынь горькая является одним из самых важных гинекологических средств. Полынь трава используется в качестве средства для аборта, а также при менструальных задержках. Трава полыни горькой часто употребляется в форме чая при болях в животе, отсутствии аппетита, проблемах с желчным пузырем, рвоте и диарее.
В гомеопатии полынь горькая используется в соответствии с медицинскими описаниями, чтобы лечить такие болезни, как эпилепсия, нервные и истеричные судороги.

Составляющие элементы полыни горькой

Полынь трава содержит большие количества горьких веществ (абсинтины) и эфирного масла, которое богато туйоном. Трава полыни горькой развивает множество  хемотипов. Именно по этой причине состав эфирного масла может значительно изменяться. Существует четыре основных составляющих элемента эфирного масла травы полыни горькой: туйон, cis-epoxyocimene, trans-sabinаl acetate, chris-anthenyl acetate. Любой из четырех основных компонентов может доминировать, в зависимости от места произрастания полынь травы. Например, туйон всегда доминирует в случае, если трава полынь растет на высотах до 1,000 метров. В дополнение к эфирному маслу трава полыни горькой также содержит сесквитерпеновые лактоны, гликозиды камфорного масла и дубильные вещества.

Эффекты полыни горькой

Множественная литература содержит информацию о том, что абсент, настойки, а также эликсиры, приготовленные на основе полыни горькой, способны вызвать галлюцинации, судороги и приступы эпилепсии.
Эфирное масло, содержащееся в полынь траве, является концентрированным туйоном, мощным, воздействующим на психику веществом. Именно по этой причине абсент является не только более сильным, но и психоактивным напитком, по сравнению с другими алкогольными напитками (см. алкоголь).
В одной из исторических ботанических энциклопедий  найдено описание трипа, связанного с употреблением абсента: «Абсент действительно имел опьяняющие эффекты на меня, и они очень отличались от эффектов после употребления  обычного шнапса. Стимулирующие эффекты абсента были довольно сильны, и не давали мне спать в течение долгого времени. Со временем я почувствовал возбуждение во всем теле. Оказалось, что абсент является своего родом афродизиаком. Было ощущение, что я куда-то уплывал, в другую реальность, в другой мир. Это бы настоящий поцелуй зеленой феи. К сожалению, на следующий день голова болела настолько сильно, насколько восхитительным было опьянение в течение предыдущего вечера. Я прежде никогда не испытывал такое зверское похмелье».
Считается, что небольшое количество кокаина является очень эффективным средством для лечения головной боли после употребления абсента.
По сравнению с абсентом, эффекты от курения полыни горькой являются умеренными, и вызывают небольшую эйфорию.

Легальность полыни горькой

В центральной Европе, полынь трава рассматривается, как лекарственное растение. Эфирное масло травы полыни горькой также используется для приготовления лекарственных средств. Полынь трава выращивается и продается без ограничения по всему миру. Только абсент, на основе полыни горькой, является незаконным в производстве и распространении.
Сегодня, настоящий абсент запрещен во всем мире. Однако абсент все еще незаконно производится в некоторых областях Швейцарии согласно старым, традиционным рецептам. Знатоки и любители абсента не обращают никакого внимания на тот факт, что напиток строго запрещен. Ведь именно в Швейцарии абсент стал незаконным, прежде всего, потому, что использовался для прерывания беременности. Сегодня, в Швейцарии, любой, кого поймали на дистилляции абсента, обязан выплатить штраф в размере 100,000 швейцарских франков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *