дурман индийский

Семья дурмана индийского:
Пасленовые (Solanaceae);
Порядок дурмана индийского:
Пасленоцветные (Solanoideae);
Род дурмана индийского:
Дурман (Datura).

Формы и подвиды дурмана индийского

В связи со значительными изменениями в пределах разновидности дурмана индийского (Datura metel) были описаны многочисленные формы, варианты, и подвиды этого вида дурмана. Бело-цветущие подвиды обычно упоминаются, как Datura metel вар. alba, фиолетово-цветущие подвиды, как Datura metel вар. fastuosa.

Также существует много культурных сортов растения:
– дурман индийский вар. Fastuosa (темно-фиолетовые цветы);
– дурман индийский вар. Chlorantha (желтые двойные трубы);
– дурман индийский вар. Coerulea (синие цветы);
– дурман индийский вар. Atrocarmina.

Синонимы дурмана индийского:

Brugmansia waymannii Paxton
Datura alba Eisenb.
Datura alba Nees
Datura bojeri Raffeneau-Delile
Datura chlorantha Hook.
Datura dubia Pers.
Datura fastuosa L.
Datura muricata Bernh.
Datura nigra Rumph. in Hasskarl.
Datura nilhummatu Dunal
Datura pubescens Roques
Datura timoriensis Zipp. ex Spanoghe

История дурмана индийского (Datura metel)

Дурман индийский впервые упоминается в санскритской литературе (Вамана Пурана, Гаруда Пурана). Арабский врач Авиценна детально описал медицинское применение дурмана индийского, а также важность дозировки растения при употреблении. Дурман индийский также появляется в очень древних тибетских и монгольских текстах, существование которых доказывает, что трава дурман является коренным растением на территории Азии. Неизвестно, когда этот вид дурмана распространился в Африке. Сегодня, дурман индийский является психоактивным растением, и имеет большое этно-фармокологическое значение, особенно в Индии, Юго-Восточной Азии и Африке.

Распространение дурмана индийского (Datura metel)

Родиной дурмана индийского считается северная часть Индии, затем трава дурман распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В настоящее время дурман индийский можно встретить в Филиппинах, Индонезии и на островах Индийского океана (Сейшельские острова и др.). Дурман индийский распространился в Африке и Новом Свете (Центральная и Южная Америка, Карибский бассейн) благодаря человеческой деятельности.

Выращивание дурмана индийского (Datura metel)

Распространение дурмана индийского осуществляется благодаря семенам (см. Datura discolor).

Перед посевом, лучше всего замочить семена на ночь. На следующее утро, их необходимо посадить в песчаную, богатую гумусом почву, на глубину от 1 до 2 см. Важным моментом для выращивания травы дурман является влажность почвы, необходимо следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал, иначе дурман индийский не прорастет. Время прорастания дурмана индийского от четырнадцати до тридцати пяти дней. В Центральной Европе, семена следует высеивать (в открытую почву) в период с апреля по июль, предпочтительно в июне. Трава дурман является очень чувствительной к морозам, поэтому следует следить за температурой воздуха, в случае выращивания дурмана индийского в открытой почве.
Дурман индийский (Datura metel) также выращивается в коммерческих целях, в качестве источника алкалоидов ( в основном скополамина), главным образом, в субтропических и тропических регионах по всему миру (особенно в Индии и Африке).

Внешний вид дурмана индийского (Datura metel)

Дурман индийский является однолетним, а также двухлетним растением. Трава дурман этого вида является травянистой и, за счет листьев, имеет пушистый внешний вид. Дурман индийский может вырасти больше, чем 2 метра в высоту, при этом, развивая многочисленные ветки и побеги. Трава дурман этого вида имеет мягкие, светло-зеленые листьями с зазубренными краями. Дурман индийский имеет гладкие, фиолетовые или темно-фиолетовые стебли. Цветы этого вида дурмана являются воронкообразными, и могут быть белыми, фиолетовыми, или желтыми (в зависимости от подвида, или культурного сорта растения). Цветы дурмана индийского открываются вечером, и источают приятный аромат в течение ночи, а затем увядают в течение следующего дня, или двух дней. Трава дурман этого вила часто производит двойные или тройные цветы. Такой подвид дурмана индийского, как fastuosa часто развивает фиолетовые махровые цветки. Интересным является тот факт, что в тропиках трава дурман будет цвести в течение года. В центральной Европе цветущий период дурмана индийского с июня по октябрь.
Плоды дурмана индийского расположены вверх под углом, и  имеют несколько коротких шипов. Семена травы дурман этого вида имею цвет охры с желтым оттенком. В целом, семена дурмана индийского идентичны с семенами Datura innoxia и дурмана священного (Datura wrightii).
Дурман индийский, особенно Datura metel вар. Alba очень легко перепутать с Datura innoxia.
Дурман индийский (Datura metel) как психоактивное растение

— Листья
— Семена
— Корни
— Цветы (они используются в китайской медицине, где они известны как yangjin hua)

Поскольку содержание алкалоидов в дурмане индийском постоянно увеличивается, и достигает своей максимальной концентрации в период репродуктивной фазы, собирать траву дурман следует в течение, или же в конце плодового развития растения.

Приготовление и дозировка дурмана индийского (Datura metel)

Интересный опьяняющий напиток готовится с помощью добавления равного количества семян/листьев дурмана индийского и цветов марихуаны (Cannabis sativa) в вино. ­ В Азии листья дурмана часто употребляются вместе с алкоголем (для смягчения алкогольного опьянения).
Уникальный метод приготовления дурмана индийского был обнаружен в Восточной Индии. Здесь, женщины определенный период времени кормят конкретный вид жука (точная разновидность, к сожалению, неизвестна), а после собирают экскременты жука. Тогда, для мести, они подмешивают экскременты жука в еду неверного мужа. В целом, в Индии существует много традиционных приготовлений травы дурман:
В Индии существуют различные зоны использования дурмана. Например, Бенгалия. Здесь курят марихуану (Cannabis indica), смешивая ее с двумя или тремя семенами дурмана индийского, или смешивая марихуану в равных количествах с сушеными листьями травы дурман. Таким образом, создавая местные курительные смеси. Для изменения эффектов алкоголя (смягчение алкогольного опьянения),  принято добавлять в алкогольные напитки семена дурмана, после фильтровать и смешивать напиток с пальмовым вином. Именно таким образом, благодаря дурману индийскому, избавляются от алкогольного опьянения в провинции Мадрасс.
Высушенные листья (реже цветы и семена) дурмана индийского являются важным компонентом тантрических курительных смесей. Смесь, состоящая из равного количества дурмана индийского и цветов марихуаны, традиционно употребляется с целью ритуального опьянения, а также в качестве афродизиака. Семена травы дурман также добавляются к волшебному и воздействующему на психику ладану. В Малайзии традиционно курят семена дурмана индийского, смешанные с корой дерева алоэ.
В Малайзии, традиционно употребляется галлюциногенная смесь, состоящая из Papaver somniferum, Datura seeds и Dioscorea triphylla Lam.
Семена дурмана индийского являются одним из главных компонентов восточных таблеток «радости», а также других подобных возбуждающих препаратов. В Бирме (Мьянма) семена травы дурман добавляются к карри, чтобы увеличить его возбуждающий эффект. В Океании семена дурмана индийского добавляются к напиткам кавы с целью усиления опьяняющего эффекта. Существует интересная методика приготовления плодов дурмана индийского: нераскрытые плоды дурмана индийского собираются, открываются, достаются недозревшие семена и сушатся на солнце. После, сушеные семена перетираются и смешиваются с табаком, или же закручиваются в цельный табачный лист. Таким образом, семена травы дурман употребляются в качестве курительной смеси.
На Острове Мактан (недалеко от берега Себу, на Филиппинах), молодые цветы дурмана (которые еще не развернулись), срываются и опускаются в кипящую воду. Через пару минут цветы достают из воды и оставляются сушиться на солнце. Высушенные цветы крошат, насыпают в папиросную бумагу, и курят. Эффекты от курения подобной сигареты очень похожи на эффекты от курения марихуаны, но являются более сильными.
В Малайзии, пятьдесят семян дурмана индийского принимаются вовнутрь в качестве галлюциногена (для вызывания бредового состояния, сопровождающегося галлюцинациями).  Употребления ста семян травы дурман (= 1 г) может вызвать опасное для жизни состояние, а также токсичные эффекты. Употребление 125-ти семян дурмана индийского, как правило, приведет к летальному исходу.

Ритуальное использование дурмана индийского (Datura metel)

Согласно индийской мифологии считается, что трава дурман выросла из груди индуистского бога Шивы, владыка опьянения. Традиционно считается, что цветы дурмана  были предложены Шиве на тринадцатый день прибывающей луны в январе. В Непале, где дурман, как правило, известный как dhaturma, дурман считается священным растением для Шивы. Dhatur интерпретируется как другое название для Шивы, и переводится, как «растение». Цветы и плоды дурмана считаются одними из самых важных даров Невари Непала.
В штате Уттар-Прадеш (Северная Индия), общеизвестным является тот факт, что дурман индийский используется/употребляется для достижения эффекта опьянения. Курение дурмана считается приятным и не опасным для здоровья, в то время, как употребление растения в пищу, или в виде чая, является опасным для здоровья и жизни человека. Именно по этой причине употребление дурмана в такой форме встречается очень редко. Шаманы и йогины курят семена или листья травы дурман вместе с коноплей (Cannabis Indica) и другими травами, такими, как Aconitum ferox, Nicotiana Tabacum.
В Тибете и Монголии, дурман индийский используется в качестве благовония для проведения ритуалов, направленных на преобразование нищеты в богатство, улучшение благосостояния и других ритуалов, связанных с материальными благами. Плоды или семена датуры используются, чтобы вызвать умопомешательство.
В Китае, белоцветущий дурман индийский вар. аlba считался священным растением. Согласно мифологии, мерцающие капли росы оседали на белоснежные цветы дурмана в то время, когда Будда давал проповедь. Китайские буддисты называют священное растение дурман manfolo. В древнем Китае трава дурман была очень популярна, поскольку цветы дурмана добавлялись в вино или сакэ перед употреблением. Уникальное письменное упоминание шестнадцатого века о дурмане индийском гласит: «Если цветы дурмана индийского собираются для дальнейшего употребления с вином или другим напитком, и во время сбора цветов кто-то смеется, то этот напиток будет у всех вызывать смех. Если же цветы собирают в то время, как кто-то танцует, напиток с дурманом будет побуждать всех танцевать».
Возможно, что эта информация относится к одному из древних шаманских ритуалов.
Жители племени Igorot (Филиппины) кипятят листья дурмана, чтобы приготовить традиционный опьяняющий суп, который после едят совместно в ритуальном кругу.
В Африке дурман индийский используется для преступной телепатии и посвящения. Семена дурмана используются, чтобы отравить жертву, а в последствии ограбить ее. Ядовитые и галлюциногенные свойства травы дурман также известны в Восточной Африке.
На территории от Мозамбика до Трансвааля, дурман индийский вар. fastuosa используется как галлюциногенный ритуальный препарат (mondzo) для посвящения девочек в женщин. При посвящении, вокруг девочки рисуется красный круг (символ менструальной крови). Та девочка, которую посвещают в женщины, ложится на ритуальную постель, сплетенную из пальмовых ветвей, и принимает позу эмбриона. Окружающие танцуют вокруг постели, время от времени прикасаясь к бедрам девочки. После поются ритуальные песни.
Следующий этап посвящения девочки в женщину – водный ритуал, посредством которого посвященную девочку чистят и, как предполагается, отвергают ее ребяческое прошлое. Прежде, чем посвященная употребит напиток из дурмана индийского, она должна  покрыть стоящий перед ней сосуд с водой кожей животного.
После этого символического лишения девственности, посвященная девочка укрывается одеялом и готовится к приему опьяняющего напитка из дурмана индийского. Во время ритуального посвящения звучит ритмичная игра на барабанах. После выносится напиток, который находится в церемониальной морской ракушке. Ритуальный напиток приготавливается как чай, то есть листья дурмана индийского завариваются в кипяченой воде. Также, считается, что в ритуальном напитке содержится человеческий жир или перемолотые человеческие кости. Шаман держит напиток в руках и приподносит к посвященной девочке со словами: «Мы используем лекарственные растение, которые известны всем. Прими лекарство, о котором ты так много слышала». После этого посвященная пьет напиток и прислушивается к голосу Бога. После употребления напитка посвященная испытывает определенные видения, вызванные напитком, которые сформированы и направлены посредством музыки и песни. В конце посвящения жертву ритуала переодевают и наряжают украшениями.  Согласно традиции, только теперь молодая женщина в состоянии выйти замуж.

Артефакты дурмана индийского (Datura metel)

Цветы дурмана индийского иногда изображаются в индуистском / тантрическом искусстве. Эти изображения дурмана индийского, как правило, связаны с изображениями Шивы, в различных его формах. Одна известная картина восемнадцатого века изображает статую лингам-йони (символическая статуя космического единения фаллоса и вульвы), над которой нарисован цветок дурман. Трава дурман также представлена в тибетской медицине Тханки. В долине Катманду находится статуя под названием Unmata Bhairab,что переводится как «божественное опьянение дурманом».
Многочисленные восточные сказки упоминают галлюциногенные и возбуждающие свойства дурмана. Э. Т. А. Гофмана (1776 – 1822) написал рассказ «Прекрасный дурман», в котором он романтически описывает психоактивные эффекты дурмана.

Медицинское использование дурмана индийского (Datura metel)

Существуют доказательства того, что семена дурмана индийского использовались в индийской народной медицине еще с давних времен. В аюрведической медицине, лекарственные препараты на основе дурмана используются для лечения многих заболеваний и недугов: головной боли, эпидемического паротита, ветряной оспы, фурункулов, ран, которые не заживают, болей всех типов, ревматизма, нервных расстройств, спазмов, судорог, эпилепсии, психических расстройств, сифилиса и других венерических заболеваний, астмы, бронхита и передозировки опием. Семена дурмана индийского даже когда-то использовались в качестве замены опия.
В индийской медицинской системе, известной как Унани, до сих пор практикуется использование дурмана индийского, идентичное его использованию в аюрведической системе.
В индийской народной медицине дурман индийский используется, как средство для лечения большого числа заболеваний, таких как: головная боль, отит, эпидемический паротит, боли разного типа, отеки, ревматизм, эпилепсия, судороги, бред, лихорадка, прыщи, оспа, сифилис, венерические заболевания и орхит. В некоторых регионах измельченные свежие листья применяют наружно для лечения свинки. Настойку из листьев датуры применяют наружно для лечения укусов скорпиона. В штате Уттар-Прадеш (Северная Индия), перемолотые семена дурмана индийского используют для лечения паразитарных заболеваний кожи. Перетертые семена дурмана индийского употребляют вместе с сухими листьями марихуаны, а также корнями имбиря в качестве средства от боли и судорог.
В Яве семена дурмана рассасываются (слегка жуются) с целью уменьшения зубной боли. Дурман индийский вар. alba используется в многочисленных целях в традиционной китайской медицине. Листья дурмана, смешанные с вином, марихуаной и гашишем используется в качестве наркотика. Цветы и семена дурмана используются для лечения кожных заболеваний а также нервных и психических расстройств.
Во всех регионах естественного распространения дурмана индийского, это растение используют для лечения астмы. Именно с этой целью сушеные листья дурмана, либо курятся в форме сигары, либо сжигаются в ладанах, а после вдыхаются. На Филиппинах свежий дурман помещается в открытый огонь и сжигается, чтобы астматики могли вдохнуть получающийся дым. В Европе, эта разновидность дурмана быстро стала известной, как лекарственное растение под именем rauchapfel.

Составляющие дурмана индийского (Datura metel)

Все формы и  подвиды дурмана индийского содержат мощные галлюциногенные алкалоиды ряда тропан. Из всех разновидностей дурмана, дурман индийский содержит самую высокую концентрацию алкалоида скополамина. Также эта разновидность дурмана содержит в себе такие алкалоиды, как гиосциамин, атропин, метелоидин, датуметин, норгиосциамин, норскополамин.
Листья дурмана индийского содержат 0.5 % алкалоидов, цветы от 0.1% до 0.8 % алкалоидов, плоды 0.12 % алкалоидов, корни от 0.1% до 0.2 %, алкалоидов и семена от 0.2% до 0.5 % алкалоидов.

Эффекты дурмана индийского (Datura metel)

Эффекты дурмана индийского являются такими же, как эффекты дурмана индейского (Datura innoxia).
Передозировки от употребления дурмана индийского обычно приводят к психическим расстройствам, безумству, бреду (делирий). Такое состояние, вызванное передозировкой дурмана индийского может длиться в течение многих дней, после которых  мало что можно вспомнить. Воры, преступники, и группы грабителей используют большие дозы дурмана индийского, когда хотят усмирить своих жертв, ограбить их, или изнасиловать.
В Юго-Восточной Азии лакричник (Glycyrrhiza glabra L.) является рекомендуемым противоядием от передозировки дурмана индийского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *