белладонна

Atropa belladonna Linnaeus

Семейство: Пасленовые
Род: Красавка
Вид: Белладонна

Народные названия:  белладонна обыкновенная, белладонна европейская, растение белладонна, красавка, бешеница, бешеная ягода, чертова ягода, красуха, вишня бешеная, красавка белладонна, красавка обыкновенная, волчьи ягоды, сонное зелье, сонник, сонная одурь.

Формы и разновидности белладонны

Белладонна имеет две основных разновидности, которые отличаются цветом цветков растения, а также цветом зрелых плодов:
1. Atropa belladonna var. belladonna характеризуется фиолетовыми цветками и черными плодами;
2. Atropa belladonna var. lutea характеризуется желтыми цветками и желтыми плодами.

История белладонны

Еще с древних времен белладонна расценивалась, как ядовитое и опасное для жизни растение. Использование и употребление белладонны вызывало страх, поскольку волчьи ягоды демонизировались и рассматривались, как растение ведьм. Сила белладонны и страх, который вызывало само упоминание о растении, были грандиозными. Было даже предположено, что белладонна была причиной исчезновения динозавров. Считалось, что могущественные динозавры, питаясь окружающей растительностью, постепенно отравлялись, поскольку наверняка питались белладонной. Растение волчьи ягоды вызывает галлюцинации, которые наверняка стали причиной отравления динозавров.
Возможно, что Диоскорид описал волчьи ягоды, назвав растение stychnos manikos. Однако, это название вызвало большой беспорядок и продолжает быть загадкой для современной этноботаники.
Белладонна, возможно, является единственным растением, идентичным мандрагоре (Mandragora officinarum). Красавка является не только ядовитым растением, поскольку эффект от употребления растения зависит от дозировки. Красавка, начиная со старины, также использовался в качестве афродизиака.
Название Atropa получено из слова «аtropos», что в переводе означает «ужасное», или «беспощадное». Согласно мифологии  Аtropos, это – одна из Трех Судеб, которые определяют жизнь и смерть. То есть, Atropos, это – то, что сокращает нить жизни. Наверняка, есть определенная связь между названием растения и сущностью белладонны.
В древнем Востоке красавка использовалась в качестве добавки к пиву, или пальмовому вину. Красавка также ритуально использовалась при  лечении многочисленных болезней, вызванных темными силами, или же демонами.
К сожалению, мало известно об истории белладонны во время раннего Средневековья. В одиннадцатом столетии волчьи ягоды использовались в качестве “химического оружия” во время войны между шотландцами и вторгающимися датчанами. Шотландцы добавляли сок из ягод красавки в темное пиво. Далее, отравленное пиво предлагалось измученным жаждой датчанам, которые, впоследствии, были не только подавлены, но и на долгое время оставались в безумном оцепенении.
Белладонна начала демонизироваться и осуждаться со времен Хилдегарда фон Бингена, когда использовалась в языческих ритуалах. Хилдегард фон Бинген писал: «Волчьи ягоды являются неприемлемыми для человека, в этой неприемлемости содержится отвращение и паралич, которые вызывает красавка. Белладонна, это – дьявольское растение, но не только растение… Дьявольским является и место, и земля, где растут волчьи ягоды. Красавка очень опасна для человека, ведь она разрушает его дух, как будто человек уже был мертв».
Подобная демонизация белладонны продолжалась в более поздние времена, поскольку далее возникли новые названия растения, такие, как «ягода дьявола», «ягода маленького дьявола», «вишня дьявола». Еще очень долгий период времени волчьи ягоды расценивались, как опасное, демоничное растение. Ведь красавка действительно может легко отравить человека, и даже вызвать смерть.
Итальянский торговец и знаток трава Мэттайолус был первым, кто упомянул волчьи ягоды под названием «beautiful woman», то есть «красивая женщина», или же современный вариант «красавка». Мэттайолус объяснил, что такое название белладоны объясняется тем, что чуть позже итальянские женщины будут капать сок белладонны в их глаза, чтобы сделать себя более красивыми. Многие сначала не понимали, что имел в виду знаток трав, однако, позже выяснилось, что сок красавки содержит атропин, который производит временное расширение зрачков. Ведь в то время, крупные темные зрачки были воплощением красоты. Именно из-за этого эффекта сок белладонны также получил большое значение в производстве лекарств для глаз. Офтальмологи все еще используют атропин, названный в честь Atropa, чтобы достигнуть того же самого эффекта. Атропин, активный элемент красавки, впервые был изолирован из белладонны в 1833 году немецким аптекарем Мейном.

Распространение белладонны

Красавка белладонна имеет свое естественное распространение в Центральной и Южной Европе, а также в Малой Азии. Оттуда, волчьи ягоды распространились всюду по Западной Европе до Ирана и по всей Северной Африке. Иногда, красавка может произрастать в Греции, но только в гористых регионах. В Альпах растение волчьи ягоды растет на высотах до 1,700 метров. Растение волчьи ягоды предпочитает теневые местоположения и требует меловых почв.

Выращивание белладонны

Самым простым и самым успешным методом культивирования белладонны является размножение растения благодаря молодым сформированным росткам, или же молодым побегам корневища. Высаживание молодых ростков красавки должно происходить весной. Культивирование белладонны от семени является довольно сложным процессом, поскольку меньше чем 60% семян являются жизнеспособными. Хотя, использование семян красавки белладонны является очень важным в коммерческом производстве. Белладонна выращивается в крупном масштабе в Южной и Восточной Европе, Пакистане, Северной Америке и Бразилии.

Внешний вид белладонны

Красавка белладонна – травяное многолетнее растение, которое может вырастать до 1,5 метра в высоту. Растение волчьи ягоды развивается прямо, имеет разветвленные стебли, продолговатые листья и колоколообразные, коричнево-фиолетовые цветы, которые  развиваются из пятизаостренной зеленой чашечки. Красавка белладонна производит плоды, которые первоначально являются зелеными, но созревая меняют цвет на блестяще-черный. Плоды белладонны имеют примерно размер вишни и развиваются на пятиконечной чашечке. В период между июнем и августом, волчьи ягоды часто уже приносят плоды. У разновидности белладонны под названием lutea, цветы и плоды имеют желтый окрас.
Красавка белладонна производит привлекательный нектар, который привлекает пчел и шмелей. Насекомые с огромным энтузиазмом собирают нектар волчьих ягод и преобразовывают его в воздействующий на психику мед. Растение волчьи ягоды также опыляется насекомыми.
Исторические источники часто путали и продолжают путать белладонну со сладно-горьким пасленом (Solarium dulcamara), а также с черным пасленом (Solatium nigrum).

Белладонна, как психоактивное растение

Психоктивными частями красавки белладонны являются : листья, корни, свежие, или сушеные плоды растения.

Приготовление и дозировка белладонны

Листья дикорастущего растения красавка необходимо собирать в мае или июне. Именно в этот период алкалоидное содержание в листьях волчьих ягод является самым высоким и концентрированным. Листья растения красавка необходимо сушить в тени, а также хранить от прямых солнечных лучей, и, что еще более важно, в воздухонепроницаемом контейнере. Плоды белладонны лучше собирать, когда они почти зрелые. Плоды необходимо сушить в сухом, проветренном месте. И листья, и плоды белладонны вполне подходят для приготовления курительных смесей. Как правило, красавка белладонна смешивается с высушенными грибами мухомора (Amanita muscaria), гашишом, или марихуаной. Фармацевтические сигареты, сделанные из листьев белладонны, предварительно пропитанными опиумом, продавались по рецепту до 1930 года.
Употребление одной, или двух свежих ягод красавки белладонны вызывает умеренные перцепционные изменения приблизительно в течение последующих нескольких часов. Три или четыре свежих волчьих ягод расценены, как воздействующее на психику, а также возбуждающее средство. От 3 до 10 волчьих ягод считается максимальной галлюциногенной дозировкой. 10-20 плодов белладонны являются смертельной дозировкой. 2-3 волчьих ягоды могут вызвать смерть у детей. Употребляя, или используя белладонну в приготовлении курительных смесей необходимо быть чрезвычайно внимательным и  щепетильным. Ведь у некоторых людей даже от самой маленькой дозировки белладонны могут случится психические расстройства. Использование растения волчьи ягоды, как фумигант или в качестве компонента курительной смеси является наименее опасным методом употребления.
В случае употребления красавки белладонны внутренне в лекарственных целях, от 0.05 до0.1 гвысушенных и перетертых листьев является средней индивидуальной дозировкой. Терапевтическая дозировка атропина – от 0,3 до 2 мг. Приятной, воздействующей на психику дозировкой является от 30 до 120 мг высушенных корней белладонны, которые можно курить, или принимать вовнутрь.
Из ягод белладонны можно также делать пюре, или сок, которые можно добавлять в алкоголь. Ранее, волчьи ягоды использовались в качестве воздействующей на психику добавки к пиву, меду, пальмовому вину. До сих пор волчьи ягоды являются одним из основных компонентов марокканской смеси специй, известной как ras el hanout.

Ритуальное использование белладонны

Начиная с древних времен красавка белладонна, вероятно, использовалась в той же, или очень подобной манере, как мандрагора. Возможно, что корень волчьих ягод использовался в качестве замены, или альтернативы мандрагоры. Народные сказки сохранили остатки культа белладонны.
Растение волчьи ягоды распространено в некоторых областях Южной Германии. Здесь белладонна является частью местной флоры, ведь была распространена в этом регионе во время раннего Средневековья.
Хотя красавка белладонна расценена, как демоническое растение классических ведьм, в наше время нам известно очень немного деталей относительно волшебного использования белладонны в ритуалах ведьм. Джованни Баттиста делла Порта (приблизительно 1535-1615 гг) в его работе «Magiae naturalis» («Естественное Волшебство») написал, что человек мог использовать эликсир белладонны, чтобы преобразовать себя в птицу, рыбу или любое другое священное животное, которое было принесено в жертву во время зимнего солнцестояния.
В кельтских, а также в нео-языческих ритуалах, определенных как “культ ведьм”,  происходило пророческое окуривание белладонной, которое выполнялось в полнолуние. В этот же день употреблялся традиционный ритуальный чай, приготовленный из мухомора красного. В подобных ритуалах участвовала группа людей, хорошо осведомленных о волшебных психоактивных травах. Как правило в ходе ритуальных процессий сжигался ладан с волчьими ягодами. Перед подобными ритуалами шаман, знахарь или жрец, выбирал того, кто будет сидеть перед судном ладана и вдыхать ядовитые пары.
Ядовитые, психоактивные эффекты дыма способны погружать в транс, в котором шаман служит оракулом и, благодаря воздействию священного ладана способен отвечать на любые вопросы, а также устанавливать контакт с богами.

Артефакты белладонны

В девятнадцатом веке, особенно в 1920-х годах, и ягода ядовитого паслена, и белладонна в ее антропоморфической форме часто изображались в картинах. Неизвестно, были ли эти картины результатом личного опыта художников, после употребления красавки. Возможно, что легенды о том, что белладонна является демоническим растением ведьм и злых духов, обеспечили вдохновение, в котором нуждались авторы картин.
Красавка белладонна поспособствовала созданию короткометражного фильма «Белладонна». В фильме изображается волшебный магический ритуал, в котором ведьмы используют волчьи ягоды. Согласно сюжету фильма, молодая женщина отправилась в лес в поисках растения красавка. Наконец-то женщина находит магическое растение белладонну, собирает волчьи ягоды, очищает их, и натирает все свое тело плодами красавки. Фильм изображает психоактивные эффекты белладонны, которые ощущает женщина. Подобный сюжет несет другой экспериментальный фильм под названием «Atropa belladonna — Die Farbe der Zeit», что переводится как «Белладонна – цвет времени».
Красавка белладонна также оставила свой след в музыкальной культуре, особенно в психоделической музыке, а также в хэви-мэталле.
Книга Роберта Антона Уилсона под названием «Там, где Вы сейчас сидите» содержит множество иллюстративных рассказов о психоактивных эффектах волчьих ягод, и о том, как способна опьянить белладонна.

Медицинское использование белладонны

Растение волчьи ягоды использовался в лекарственных целях начиная еще с древних времен. Для начала красавка использовалась в качестве анальгетика, далее для лечения психических расстройств, депрессии, психоза и других психических заболеваний. То есть красавка белладонна использовалась еще вдревней-древней психиатрии. Рудименты такого психиатрического использования волчьих ягод были сохранены в северной Африке.
В Марокко существует простой рецепт приготовления чая на основе волчьих ягод: высушенные ягоды белладонны настаиваются небольшом количестве воды и сахара. Чай на основе ягод белладонны является хорошим стимулятором для работы мозга, а также его употребляют в качестве возбуждающего средства для мужчин. Традиционно считается, что малая доза белладонны очищает ум и стимулирует работу мозга, а всего лишь несколько свежих волчьих ягод увеличивают способность к запоминанию, то есть хорошо влияют на память.
В девятнадцатом веке экстракты, приготовленные из корня и трав красавки использовались, чтобы лечить желтуху, водянку, коклюш, конвульсивный кашель, нервные болезни, скарлатину, эпилепсию, неврозы, почечную колику, различные кожные заболевания, воспаления глаз и заболевания мочевых и дыхательных путей, горла и пищевода.
Некоторые части растения красавка белладонна используются в гомеопатии в многочисленных целях, в зависимости от медицинского описания.

Составляющие элементы белладонны

Полностью все растение белладонна содержит от 0.272% до 0.511%  тропановых алкалоидов. Только разновидность волчьих ягод под названием lutea содержит 0.295%. Стебель растения красавка может содержать до 0.9% алкалоидов, незрелые плоды до 0.8%, зрелые плоды от 0.1% до 9.6%, семена белладонны содержат приблизительно 0.4% алкалоидов. Живое растение белладонна содержит гиосциамин, которым преобладает в составляющих элементам растения, пока белладонна растет. Во время сбора урожая, а также во время процесса высыхания и хранения, гиосциамин преобразовывается в атропин. Высушенные листья растения красавка содержат от 0.2% до 2%  алкалоидов, высушенный корень волчьих ягод от 0.3% до 1.2%. Гиосциамин основной компонент (68.7%), апоатропин – вторичный алкалоид (17.9%). Растение волчьи ягоды также содержит много других тропановых алкалоидов.

Эффекты белладонны

Клиническая картина эффектов растения красавка белладонна довольно гомогенная (и напоминает об эффектах дурмана и бругмансии):
Спустя около четверти часа после употребления растения белладонна начинаются проявляться такие психоактивные эффекты, как психомоторное беспокойство, общее пробуждение, возбуждение эротического характера, разговорчивость, большая эйфория (жизнерадостность, смех), но также и рыдания, сильное желание движения, которое может быть проявлено, как убеждение танцевать, атаксия, беспорядок мыслей, крик, галлюцинации разнообразного характера. Часто, при неумеренной дозировке, человек чувствует увеличение состояния возбуждения, достигающего высшей точки в безумстве, или гневе с полным отсутствием способности признать среду.
Высокая дозировка растения волчьи ягоды может привести к смерти. Смерть может вызвать дыхательный паралич. Главные эффекты белладонны длятся в течение трех – четырех часов. Второстепенные эффекты могут продолжаться в течение трех – четырех дней.
Красавка белладонна является галлюциногенным растением. Вызванные белладонной галлюцинации, как правило, описываются как угроза, темная, демоническая, дьявольская, адская, очень пугающая, и глубоко ужасающая. Многие одноразовые потребители растения красавка белладонна сообщили о том, что у них нет намерения снова повторить эксперимент.
Алкалоиды, содержащиеся в растении волчьи ягоды, способствуют пересыханию слизистых оболочек, кожа лица также становится очень сухой, пульс ускоряется, а зрачки расширяются.

Комментариев: 2 на “белладонна

  1. Как-то съел ОДНУ ягодку, закружилась голова минут на 40. Только хорошие ощущения испытал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *