Проблемы настроения: как каннабис может изменить лечение депрессии и тревоги

Многие любители каннабиса рано или поздно сталкиваются с состоянием ТГК-индуцированной тревоги. Это обычно бывает связано с превышением дозировки при слишком низком количестве КБД в марихуане. В результате, мысли сами направляются в наиболее мрачное русло или даже появляются необоснованные вопросы, вроде почему все сейчас смотрят на меня?

При доказанной пользе каннабиса для широкого спектра заболеваний, такое его действие заставляет усомниться в возможности применения медицинской марихуаны в случае депрессии и тревожных расстройств. Кроме того, такое мнение поддерживается многими старыми исследованиями, в которых наблюдалось ухудшение состояния больных депрессией под действием ТГК. Но насколько это соответствует реальности?

Вопрос спроса

В недавнем исследовании, проведённом CB2 Insights, было обнаружено, что более 34% пациентов, обращавшихся к медицинскому каннабису, стремились облегчить связанные с настроением расстройства, такие как тревога, депрессия, ПТСР и другие. Различные болевые состояния, неожиданно для исследователей, оказались на втором месте с 33% пациентов, принявших участие в оценивании.

Подобный уровень спроса наглядно демонстрирует, что вопреки распространённому мнению, каннабис действительно может помочь при широком спектре психологических проблем, а не только при ПТСР, когда его обычно и назначают. Противоречия между реальностью и исследованиями обычно разрешаются не в пользу последних и данный случай не является исключением.

Пример эффективного применения

В качестве примера эффективного использования медицинского каннабиса при лечении психологических проблем, можно привести практику доктора Тишлера, руководителя клиники InhaleMD и основателя Ассоциации специалистов по каннабису, организации, занимающейся просветительской деятельностью в области применения медицинского каннабиса.

Его подход к рассматриваемой проблеме базируется на использовании небольших дозировок ТГК. Стандартные его рекомендации для пациентов включают низкую дозу в вечернее время — так эффективно создаётся период небольшого опьянения, рассеивающийся в течение ночи, но сохраняющий пользу для настроения на протяжении всего следующего дня. При этом, конечно же, практикуется сугубо индивидуальный подход к каждому пациенту. Подобное использование каннабиса позволяет полностью заменить бензодиазепины, обладающие рядом серьёзных побочных эффектов, включая сильную зависимость.

Хоть каннабис и не способен полностью заменит антидепрессанты в каждом случае, его применение имеет превосходные перспективы в качестве добавки для снижения опиоидной зависимости или для борьбы с негативными побочными эффектами СИОЗС, такими как увеличение веса или ощущение отсутствия радости.

Перспективы будущих исследований

Основная проблема всех прошлых исследований влияния каннабиса на состояние депрессии и тревожности заключалась в отсутствии контроля дозировки. В результате, появилось ошибочное мнение о неприемлемости такой терапии. Имеющиеся на данный момент практические результаты успешного использования медицинского каннабиса в этих ситуациях свидетельствует о том, что в будущих исследованиях следует сконцентрироваться не столько на доказательствах возможности применения, сколько на поиске и обосновании предельных дозировок.

беременная женщина
подросток-курит-каннабис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *