Повысилась активность противников применения каннабиса для науки и медицины

Сидоренко

В то время, как петиция о законодательном регулировании каннабиса для науки и медицины уверенно набирает подписи и уже получила больше половины их необходимого количества, начали активизироваться и недоброжелатели, которых устраивает текущее положение дел.

Недавно в интернет-издании «Обозреватель» появилась довольно неоднозначная статья, основанная на интервью, взятом у Виктора Сидоренка. Последний является практикующим хирургом и кандидатом медицинских наук, а с 2005 года больше известен как телеведущий. В интервью прозвучало несколько негативных утверждений в отношении марихуаны, которые вполне типичны для тех представителей медицины, чья деятельность не связана напрямую с пациентами, нуждающимися в использовании каннабиса. Вполне простительные для хирурга ошибки были радостно подхвачены журналистами «Обозревателя» и использованы в манипулятивных целях.

Что же пытаются нам навязать? Рассмотрим основные использованные манипуляции:

  • «Не является острой проблемой». Определённый врач, в силу особенностей своей практики, может и не знать всех вариантов медицинского применения каннабиса, но именно его мнение журналисты преподносят как авторитетное, “забывая” о позиции МОЗ Украины.
  • «Только для тяжёлых и неизлечимых». Опять же, недостаточная компетентность в обсуждаемом вопросе преподносится как заслуживающее доверия мнение. Для манипуляции удобно игнорировать существование фармрезистентных эпилептиков, лиц с ПТСР и многих других пациентов.
  • «Узкая медицинская проблема, которую не стоит выносить на публичное обсуждение». Удобная для противников медицинского использования марихуаны позиция — в условиях отсутствия массового обсуждения вопроса можно сколь угодно долго затягивать с любыми изменениями, оставляя проблему без какого-либо решения.
  • Приравнивание марихуаны к тяжёлым наркотикам. Врачи, получавшие образование в 70-80 гг, имели именно такую базовую установку, опровергнутую впоследствии массой исследований. К сожалению, журналистам популизм часто оказывается важнее объективности.

Конечно, такую статью можно было бы списать на добросовестное заблуждение, если бы в связанных новостях не фигурировала статья о «жутких побочных эффектах» и «быстрой зависимости» от марихуаны. Наличие в открытом доступе целого ряда (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и многие другие) комплексных исследований с прямо противоположными результатами даёт основание подозревать «Обозреватель» в публикации заказной статьи.

Казалось бы, можно сказать «собака лает, а караван идёт», но нельзя забывать о высоких рейтингах этого интернет-ресурса и связанного с ним спутникового телеканала. Противодействовать им можно, только широко распространяя правдивую информацию о каннабисе и его медицинских, прежде всего, свойствах.

verhovna-rada-ukraini

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *