Вызывает ли конопля зависимость?

Если и существуют вопросы, на которые нельзя дать однозначные ответы «да» или «нет», то это один из них.
shishka-marihuanyДо прихода в Psyplants я долго изучала проблему наркозависимости и писала об этом на адаптированных ресурсах. Для меня постоянным вызовом оказался поиск гармонии между моими тесными связями с каннабисом и борьбой наших читателей, которые столкнулись с диагнозом «расстройство от употребления конопли». Как я могла заставить себя писать о рисках, связанных с употреблением марихуаны, если я сама использовала её ежедневно для собственного здоровья? И какие негативные последствия могли бы спровоцировать мои слова на движение по легализации конопли, в которое я вовлечена уже более 5 лет?
Находясь на таком распутье с этической точки зрения, мне в голову пришла мысль, что я не в состоянии принимать лишь одну позицию, лишая себя возможности изучать массивную серую бездну между этими двумя точками зрения. Двусмысленность начинается с одного слова, которое может повлиять на всю жизнь, на протяжении которой люди ищут ему определения и вдаются в тонкости его понимания.

Что такое зависимость?

Если бы кто-то попросил вас дать определение «наркозависимости», что бы вы ответили? Если вы убеждены в том, что наркомания – это зависимость на химическом уровне, которой характерны симптомы «ухода от реальности», не испытываемые вами ранее, у меня для вас есть новости. На самом деле марихуана не вызывает привыкания. Некоторые люди остаются убеждены, что наркозависимость проявляется на психологическом уровне. А также они утверждают, что каннабис вызывает привыкание таким же образом как азартные игры, секс или еда. Все эти процессы относят к зависимости, потому что они вызывают приятные реакции в головном мозге. Я не являюсь доктором, поэтому решила процитировать нарколога и заслуженного профессора Украины (обойдемся без имен): «Язык наркозависимости, привыкания и расстройств может приобретать один окрас в случае разговора с учёными и совершенно другой в разговоре с общественностью. Наркозависимость – это результат биологических и психологических факторов, способствующих обусловленным поведенческим моделям, которые очень сложно остановить или сопротивляться им».
zavisimostКонечно, не обойдется без ещё одного компонента наркозависимости – социального. Йоханн Хари, автор книги «Погоня за криком: первый и последний день войны с наркотиками», представил своё определение термина «наркозависимость», подчёркивая его тесную связь с окружающей средой, а не с биологической сущностью.
«Человеческие существа обладают врождённой потребностью быть связанными между собой. Когда мы счастливы и здоровы, мы ищем такие связи с людьми вокруг нас. Но когда мы травмированы, изолированы или сбиты с жизненного пути, то ищем связей не с другими людьми, а с чем-то, что способно подарить чувство облегчения. Чтобы избавиться от нездоровых связей, нужно формировать здоровые отношения с людьми, которых вы хотите видеть в своей жизни. Наркозависимость – это лишь один из симптомов кризиса исключения из общества», – говорит Йоханн Хари.
С этой точки зрения, вопрос заключается не в том, вызывает ли каннабис привыкание, а в том, при каких обстоятельствах это может произойти?

Что такое «расстройство от употребления марихуаны»?

Вы не часто услышите, как люди говорят о «зависимости от конопли» в научных и медицинских сообществах. Больше вероятности, что вы встретите термин «расстройство от употребления марихуаны», который даже используется в официальном руководстве по психиатрической диагностике – «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам». Это руководство является общепризнанным в США для рекомендаций по лечению, и в нём даётся 11 признаков характеризующих расстройство от употребления марихуаны. Эти признаки описывают различные модели поведения, связанные с употреблением конопли, включая проявления сильной тяги к каннабису, термину его использования, дозы и общего влияния на жизнедеятельность. Число факторов, которые испытывает на себе человек, употребляющий коноплю, определяет тяжесть расстройства.
kyrenie-konopliТочность таких критериев является критически важной при определении необходимости лечения. Особенно в таких странах, где программы реабилитации приравниваются к преступлениям, связанных с наркотиками. Человек, который столкнулся лишь с двумя критериями – к примеру, обладает сильным желанием употреблять каннабис, а также нуждается в увеличении дозы конопли для достижения желаемого эффекта. Будет ли ему поставлен диагноз «тяжёлого расстройства от употребления марихуаны»? Но подождите минутку – я же только что описала многих своих друзей и товарищей, которые не жалуются на жизнь. Неужели у них всех «расстройство»?
Мы должны признать, что если употреблять марихуану умеренно и ответственно, она может обогатить жизни людей, а для многих стать настоящим исцелением. Но дело в том, что существуют потребители марихуаны, которые испытывают на себе гораздо больше, чем один или два из упомянутых диагностических критериев. Поэтому мы должны быть сострадательными к людям, которые столкнулись с заболеваниями средней и высокой тяжести. Чтобы помочь им и найти лучшие способы оказания помощи, нужна хорошо развитая наука.
Но практически невозможно развивать науку о марихуане и других запрещённых наркотиках в странах, где строго запрещено исследовать преимущества таких веществ. Если бы каннабис был законным или, по крайней мере, охранялся законом о контролируемых веществах, насколько больше мы могли бы узнать о наркозависимости и её причинах?

Какая связь между легализацией и наркозависимостью?

В Украине любое злоупотребление наркотиками или наркозависимость считаются преступлением. Цель правоохранительных органов – наказать всех потребителей наркотиков, заставив их страдать в тюремном заключении. Получив контроль над такими людьми, их почему-то не отправляют на стационарное лечение. Считается, что чем меньше наркотиков, подвергающих наше общество опасности, будет в свободном доступе на улице, тем скорее потребители наркотиков выучат свои жизненные уроки, разве не так?
kosiakiНо известно ли вам, что такой подход к наркотикам и наркозависимости не работает? И на самом деле это даже усугубляет ситуацию. Запреты формируют такое общество, в котором очень трудно создать условия для восстановления физического и психологического здоровья. В условиях, которые сейчас создаются наркозависимым, они удалены от друзей и родственников. Перспективы работы им даже не светят. Жизнь становится ещё более тяжёлой, чем прежде.
Несмотря на полный провал такой политики, она продолжает кормить общественное мнение. Правовые ограничения исследований в данной теме дают право полиции утверждать, что мы не знаем достаточно о риске легализации марихуаны. Государственный сектор «кровоточит» таким отношением к вопросу.
Находясь под запретом, все сообщения о риске конопли для здоровья искажены в терминах, а иногда и откровенно искажают научный взгляд. Мало кто хочет признать, что в случае легализации у нас будет гораздо больше пространства для обсуждения пользы для здоровья от марихуаны, возможных рисках и о том, как принимать правильные решения в данной области.
Общественное мнение не постоянно, оно может раскачиваться от одной противоположной точки зрения к другой, провоцируя, таким образом, проблемы. Я ощутила этот конфликт на себе. Погружаясь в мир активистов, или зависимых, можно сгореть от страсти и остаться ослеплённым. Нам необходимо сильное общество, чтобы рассуждать о том, как марихуана может изменить наши жизни. И нельзя забывать, что на людей при различных жизненных обстоятельствах марихуана может влиять по-разному. Благодаря совместным усилиям и общему голосу, легализация марихуаны теперь виднеется на горизонте. В наших обязанностях не только помогать людям, нуждающимся в конопле в медицинских целях, но и тем, кто желает избавиться от курения или делать это умереннее, чтобы они предстали контр-примерами негативных стереотипов.
listija-konopliМы на долгом пути к просвещению общества о рисках и преимуществах конопли для здоровья. У нас есть долгая история, есть множество людей, которых действительно злят мифы и ложь про марихуану и у нас есть группа людей, которые убеждены, что если кто-то выступает за легализацию конопли, он не осведомлён о всех рисках. Для поддержания этого движения, чтобы помочь ему созреть, нужно уничтожить несправедливость и содействовать развитию общественного здоровья. Мы будем искать пути, как рассказать людям о рисках и преимуществах для здоровья с помощью точной и непредвзятой информации.
Этот процесс начинается с признания, что ваши отношения с каннабисом уникальны, и что вы никогда не сможете точно охарактеризовать чужой опыт. Таким отношениям необходима поддержка законодательства, а также общество, в котором можно строить связи не только с марихуаной. И, конечно же, нельзя понижать голос поддержки каннабиса, чтобы политики и общество никогда не забыли, насколько война с наркотиками оказалась провальной для тех пациентов и граждан, которые всего лишь жаждали ощутить связь с миром.

Один комментарий на “Вызывает ли конопля зависимость?

  1. Я считаю, что подкрепление ссылками на источники (научные исследования, статьи, цитаты и пр.) сделало бы аргументацию на порядок весомее. Ведь так это, по сути, всего субъективное мнение одного человека и для многих таковым и останется. Помимо донесения самой информации людям, необходимо стимулировать их искать её самим, думать критически, опираться на факты и науку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *