Каннабис, сыр, бег, шоколад. Как еще почувствовать себя под кайфом

Каннабис содержит многочисленные каннабиноиды, которые взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой нашего тела. Некоторые из них, такие как ТГК, вызывают эйфорию. Но каннабис – это не единственное, с чем мы хорошо знакомы, и от чего мы можем кайфовать. Фактически все, от физических упражнений до наслаждения едой, может доставлять нам похожие ощущения.

Бег

Кайф от бега – это реальная вещь. До недавнего времени бег ассоциировался с выработкой эндорфинов, гормонов, которые по существу играют роль болеутоляющих. Но ученые из Центрального института психического здоровья в медицинском училище Университета Гейдельберга в Германии связали удовольствие от бега с эндоканнабиноидной системой.
Исследователи изучали поведение несколько лабораторных мышей, которые бегали на колесе. После их пробега были замечены повышенные уровни как эндорфинов, так и эндоканнабиноидов. В результате, мыши действовали менее тревожно и лучше переносили боль. Блокирующие рецепторы эндорфинов не меняли своего поведения, и мыши все еще испытывали кайф бегуна.
Однако, когда ученые блокировали эндоканнабиноидные системы мышей, маленькие грызуны были так же обеспокоены после их бега, как и до. Помимо этого, мыши также были более чувствительны к боли. Кроме того, чувство кайфа появлялось только после определенного количества бега. Мыши, которые пробегали более 5 км в день, проявляли менее тревожное поведение. (Я не уверенна, что эти показатели эквивалентны человеческим).
Физик и космолог Марсело Глейзер полагает, что это исследование имеет смысл с эволюционной точки зрения: «Мы эволюционировали, чтобы охотиться на быстро движущихся животных и убегать от быстрых хищников. Такие длительные забеги утомительны и болезненны. Но, если мы получаем вознаграждение после тяжелой работы, наши шансы на продолжение работы увеличиваются. И с ними увеличиваются наши шансы на выживание. Как отметил Кристофер Макдугал в «Born to Run», его вдохновляющая книга о беге на дальние расстояния, бег находится в нашей ДНК, в том, как наши тела эволюционировали, чтобы иметь ахилловое сухожилие и потовые железы и ряд других необходимых вещей, которые делают нас потенциальными марафонцами».
Правильно, наше тело фактически превратилось в эффективную бегущую машину. Бегущую машину, способную кайфовать. И ваш любимый сорт здесь не при чем.

Любовь

Когда любовь витает в воздухе, мы чувствуем себя блаженно. Ученые недавно обнаружили, что более высокие уровни окситоцина могут высвобождать анандамид, эндоканнабиноид, который играет роль в генерации мотивации и удовольствия. Окситоцин – гормон, который играет решающую роль в формировании социальных связей, сексуального влечения и размножения, родах и привязанности матери к ребенку. Эти чувства «любви» повышают ваши уровни окситоцина.
Анандамид по своему химическому составу подобен TГК в том, что именно ТГК может присоединяться к каннабиноидным рецепторам на нейронах в головном мозге и активировать их аналогично анандамиду. Таким образом, к примеру объятия с любимым человеком, или ребенком приведут к подобным химическим эффектам ТГК, то есть к мощной эйфории.

Шоколад

В 1996 году исследователи обнаружили, что шоколад содержит анандамид, а также два вещества, которые могут имитировать эффекты анандамида (N-олеоилэтаноламин и N-линолеоилэтаноламин – да, это все реальные слова). Правильно, шоколад – это восхитительное угощение, которое позволяет людям кайфовать с 1900 года до нашей эры. По словам исследователя Даниэля Пиомелли из Института нейробиологов в Сан-Диего, миф о том, что шоколад является афродизиаком, может быть вызван блаженными эффектами, которые он может доставить благодаря анандамиду.

Сыр

Если вы больше поклонник сыра, чем шоколада, у меня есть хорошие новости для вас (или плохие, в зависимости от серьезности вашей близости). Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что сыр содержит химическое вещество, которое также присутствует в наркотиках. Ну, на самом деле много обработанной пищи связано с привыканием, но сыр, в частности, содержит белок казеин. Казеин обеспечивает ваше тело аминокислотами, углеводами, кальцием и фосфором, а также может пробуждать опиоидные рецепторы вашего мозга и приносить чувства эйфории, подобные тем, которые вызывает каннабис.
Казеин в молоке содержит крошечную дозу подобных наркотических эффектов, но чтобы сделать 0,5 сыра, вам нужно около 5 л молока. Казеин отделяется от жидкостей и коагулирует твердые молочные жиры, что приводит к более высокой концентрации его в сыре. Поэтому в следующий раз, когда вы скажете: «Я не могу насытиться этим гаудой!» – вы вероятно, испытываете чувства счастья и эйфории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *