Как поговорить с детьми об употреблении марихуаны

Употребляющим родителям наверняка страшнее услышать от малыша вопрос: «Вы с папой (мамой) курили травку?», чем «существует ли Дед Мороз?». Как же ответить на столь каверзный вопрос?
Ещё хуже, когда ваш юный сын или дочь расспрашивают с ноткой пренебрежения в голосе и мерцанием отвращения в глазах: «Куришь ли ты марихуану?». В настоящем времени. Здесь и сейчас. Что делать? Сказать всё, как есть? Солгать? Уклониться от прямого вопроса, задав встречный?

Где вы живёте?

marihuanaМногое зависит от того, где вы живёте. Если вы проживаете в государстве или его части, где легализировано употребление марихуаны взрослыми, то гораздо проще быть честными со всеми в вашей жизни, включая детей. Многие родители, которые курят коноплю, никогда не скрывают свои гриндеры или курительные трубки. В отличие от пьющих родителей, которые скрывают виски и вёдра со льдом.
Опять таки молча завидуем США, где некоторым семьям из штатов Вашингтон, Колорадо, Орегон и Аляска достаточно повезло жить в месте-мечте для большинства употребляющих каннабис. Только представьте: полная открытость насчёт использования марихуаны как безопасного, натурального и ничем плохим не примечательного растения, помогающего чувствовать себя лучше.

Кем вы работаете?

Даже в местах, где марихуана легальна, если вы известны как заядлый растаман, это может повредить вашей карьере или репутации. Мало кто хочет, чтобы однажды его босс услышал шепелявый шёпот: «Он курит косячок каждое утро перед работой».
Если вы работаете в сфере искусства, культуры или даже технологий, употребление марихуаны вряд ли вам навредит в профессиональном плане. Но если сфера вашей деятельности относится к образованию, медицине или юриспруденции, то проблемы могут возникнуть.
Подавляющее большинство курильщиков не могут быть полностью откровенными, если речь заходит о конопле, из-за юридических, профессиональных, социальных и даже личностных последствий. И это влияет на то, что они говорят своим детям. Такие родители вынуждены сформировать индивидуальный и соответствующий возрасту ответ на детский вопрос: «Вы курите травку?».

Если у вас есть маленькие дети

razgovor-s-detmi-o-konopleКогда дети совсем маленькие (примерно до шести лет), скорее всего, лучше избегать темы марихуаны вообще, скрывая от них своё употребление и атрибуты курильщика. Если дети не замечают, что вы курите коноплю, и не чувствуют странного запаха, то некоторое время вы можете забыть о таких вопросах. Если вдруг дети засекут вас во время курения, то уклонитесь от ответа на удивление ребёнка: «О, это? Это травяные сигареты, которые я иногда курю, чтобы избавиться от головных/спинных/желудочных болей».
Что может быть скучнее для детей, чем проблемы со здоровьем у взрослых? Так что, скорее всего они удаляться прочь после такого ответа.
В таком случае вам точно не придётся лгать или просить своего ребёнка скрыть то, что вы делаете. Просьба держать что-либо в секрете для маленькой девочки или мальчика равносильна запрету жевать кости для собаки.

Начальная школа

К детям младшего школьного возраста нужен более тонкий подход в вопросе марихуаны. Например, в США, в школах работает всем известная организация DARE со своей программой, которая призывает детей сообщать о своих родителях, употребляющих коноплю.
kurenie-marihuanyПоскольку в наших школах подобные программы не действуют, просто расскажите детям, что некоторые взрослые употребляют алкоголь, а некоторые – марихуану, а есть такие, которые предпочитают и то, и то, или вообще ничего не употребляют.
Вы можете быть честными при вопросе, к какой группе себя относите, не акцентируя внимания на значении опьянения для вас. «Иногда» вы можете выпить, «изредка» закурить.
Вероятно, в таком разговоре с ребёнком вам следует добавить, что, поскольку каннабис является незаконным у вас в стране, то необходимо держать в тайне употребление марихуаны, что ожидается и от него. Позже стоит вернуться к этому вопросу.

Когда дети учатся в средней школе

Если ваши дети перешли в среднюю школу, то с ними пора начать обсуждение преимуществ легализации марихуаны. Вы можете поговорить о мощных лекарственных свойствах каннабиса, пользе для экономики страны, привести пример других успешных стран, где марихуана полностью или частично легализована и т.д.
Ученики средней школы уже достаточно взрослые для осознания, что легализация каннабиса является вопросом социальной справедливости.

Годы высшей школы

Маловероятно, что ваши дети перейдут в высшую школу, так ни разу и не поинтересовавшись, курите ли вы марихуану. Но если это произошло, то следует сказать им правду.
kurenie-kannabisaУченики высшей школы, вероятно, знакомы или даже дружат с людьми, которые употребляют коноплю. Да и сами они, возможно, уже пробовали её. А, может быть, они действительно спросят вас об этом, дурачась, не в серьёзных целях.
Если вы можете доверять своему ребёнку, то политика честности – лучший выбор. Отрицание может уничтожить доверие между вами, особенно если ваш тайник уже был найден (а он, наверняка, есть). Старайтесь дать хороший совет ребёнку, не выступая блюстителем нравов. Попытайтесь говорить правду и одновременно быть его проводником во взрослую жизнь.
Как вариант, вы можете поделиться воспоминаниями о том, как не захотели вести машину в состоянии опьянения. Убедите ребёнка ещё раз, что вы всегда сможете забрать его и отвезти домой, независимо от времени суток, и не задавая лишних вопросов. Безопасность – прежде всего!

Индивидуальная нравственность и закон

С раннего возраста дети отличаются обострённым чувством справедливости. Их самое страстное возмущение: «Это нечестно!». Вы, наверное, можете судить сами, когда ваши дети становятся достаточно взрослыми, чтобы осознать разницу между индивидуальной нравственностью и законом.
Некоторые законы – плохие, и некоторые принципиальные люди им противостоят. С законами о рабстве боролись люди, которые укрывали сбежавших невольников. Во время Второй мировой войны датчане нарушили закон, начав носить жёлтые звёзды, сигнализирующие о том, что они евреи. В наши дни экологи ради своего дела проникают на территории частной или общественной собственности, приковывая себя к бульдозерам или заборам.
Также и некоторые родители нарушают закон, чтобы обеспечить лечение марихуаной своим детям, страдающим, к примеру, эпилепсией. Другие соглашаются с Томасом Джефферсоном, что люди не должны «позволить правительству решать, какие продукты им есть и какие лекарства принимать».
Джефферсон бы определённо возненавидел запреты алкоголя и марихуаны, которые в свое время колоссально провалились, спровоцировав рост преступности.
Вы можете рассказать ребёнку, что миллионы людей считают коноплю полезной в различных способах употребления. Следует упомянуть, что марихуана в течение тысячелетий использовалась в качестве лекарственного и опьяняющего средства без единого случая смертельной передозировки. Это безопасное и полезное растение, которые подходит для употребления взрослым в качестве альтернативы алкоголя или фармацевтических препаратов.

Несколько предостережений

Предупредите своих детей, что лучше отложить употребление марихуаны на будущее. Расскажите детям, что марихуана препятствует действию кратковременной памяти и способности к обучению. Так что, быть под кайфом во время занятий – это глупо. Поделитесь тем фактом, что мозг человека продолжает развиваться примерно до 22-ух лет. В этот период лучше свести до минимума употребление психотропных веществ. Это не тактика паники, это лишь здравый смысл.

Счастливый финал

roditeli-kuriat-marihuanuЕсли вы будете достаточно честными со своими детьми в разговорах о конопле, то и они, вероятно, будут с вами откровенными в этом же и других вопросах. Когда ваши дети закончат школу, возможно такое, что однажды вы передадите им раскуренных косячок , наблюдая за прекрасным закатом солнца. Вдруг ребёнок не скажет: «Нет, спасибо. Я вне этого». А, приняв косяк, выдохнет и промолвит: «Как это здорово, что мы можем делать это вместе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *