Франция смягчает наказание за употребление марихуаны

Борьба Франции против каннабиса посредством жестких законов, направленных на то, чтобы наказать потребителей, уже давно провалилась – французы остаются среди крупнейших курильщиков в Европе. Так будет ли смена стратегии при президенте Эммануэле Макроне более успешной?
Новое правительство готовится смягчить законодательство, заставив оплачивать мгновенный штраф за курение марихуаны в размере 150-200 евро вместо судебного преследования и угрозы однолетнего тюремного заключения.
В настоящее время штрафы за употребление марихуаны достигают до 3 750 евро.

Это изменение было обещанием избирательной кампании от Макрона в прошлом году, основанным тем, что это сократит время, проведенное полицией и судебной системой по уголовным делам, связанным с рекреационными курильщиками.
Этот план был поддержан межпартийным отчетом для парламента. Но отчет отвергает идею легализации марихуаны во Франции, несмотря на радикальные изменения в политике по отношению к каннабису во всем мире.
«В настоящее время во Франции насчитывается 1,2 миллиона постоянных курильщиков марихуаны, что делает Францию одним из крупнейших потребителей каннабиса на континенте», – сказал в понедельник Кристоф Кастанер, государственный секретарь по связям с парламентом.
Учитывая широко распространенное употребление марихуаны, французская полиция уже давно отказалась от ареста большинства людей, попавшихся на владении небольших количеств каннабиса.

В Соединенных Штатах шесть штатов начали производство и продажу каннабиса для рекреационного использования, включая Калифорнию, в то время как Канада намерена легализовать марихуану в июле этого года.
В 2013 году Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью узаконила производство и продажу конопли, в то время как в Европе, Нидерландах, Испании и Чехии действуют законы, допускающие личное использование.
Один из законодателей, который подготовил доклад в парламент, Эрик Пуллиат из LREM Макрона, подчеркнул, что штрафы «не нормализует каннабис, и это точно не путь к декриминализации».
Группа лоббистов по легализации марихунаны Echo считает, что французский лидер, избранный в мае прошлого года, не имеет возможности для более радикальной реформы, которая повредит торговцам.
В исследовании, проведенном в декабре 2014 года, аналитический центр Terra Nova рассчитал возможную выгоду от легализации и регулирования каннабиса на сумму 2,0 млрд. евро в год для государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *