Исследования подтверждают, что потребители марихуаны менее склонны к набору веса

шишки в банке

Популярная киноклассика, такая как «Большой Лебовски», рисуют образ потребителя марихуаны как ленивого человека, постоянно перекусывающего и не имеющего большой физической активности. С подобными стереотипами, продвигаемыми через кино и телешоу, не удивительно, что многие люди считают, будто употребление каннабиса прямо связано с увеличением веса.

Однако, новое исследование, недавно опубликованное в Международном журнале эпидемиологии, похоже, демонстрирует совершенно обратные ожиданиям результаты, подрывая такую уверенность. Это исследование показывает, что потребители марихуаны в реальности гораздо реже страдают ожирением, чем остальные.

Для своей работы исследователи из Университета штата Мичиган использовали данные, собранные в рамках Национального эпидемиологического исследования проблем алкоголизма и связанных с ним состояний (NESARC), перекрёстного и репрезентативного по США исследования граждан в возрасте от 18 лет. В общей сложности, они обработали ответы более чем 33 000 человек.

Во время первой волны опроса, проведённой в 2001-2002 годах, участников спрашивали, употребляют ли они каннабис и, если да, то насколько часто. При повторном опросе, проведённом в 2004-2005 годах, исследователи спрашивали у участников, принимали ли они каннабис со времени первого опроса.

В тех же временных рамках исследователи отслеживали изменения в индексе массы тела (ИМТ) во всех категориях респондентов — никогда не употреблявших, прекративших употребление, начавших употребление и постоянных потребителей. При этом, пришлось исключить из выборки всех участников старше 65 лет, поскольку в их случае снижение ИМТ могло быть обусловлено характерной для пожилых людей потерей мышечной массы. В результате, для основной группы был обнаружен «ослабленный рост ИМТ для подгрупп, потреблявших марихуану, в сравнении с теми опрошенными, кто никогда её не употреблял». Иначе говоря, в среднем по всем опрошенным наблюдался набор веса, однако, у тех кто употреблял марихуану, это происходило в меньшей степени.

«В NESARC постоянные потребители каннабиса и новички в его употреблении были в меньшей степени представлены в подгруппах со стабильным ожирением», — говорится в исследовании. «Кроме того, подгруппы, активно употребляющие каннабис, были минимально представлены среди новых случаев ожирения, наблюдаемых при повторном опросе».

В рамках исследования было предложено несколько теорий, объясняющих, почему потребители марихуаны испытывают меньший прирост веса тела. К примеру, одна из них указывает на уменьшение плотности специфического каннабиноидного рецептора (CB1R) при хроническом употреблении каннабиса. Эта теория была впервые представлена в прошлом году отдельной группой исследователей из Университета Индианы в Саут-Бенд: «Для многих пациентов, — писали они в мета-анализе, опубликованном в декабре, — каннабис может стать предпочтительным вариантом для снижения веса, в сравнении с хирургическим вмешательством или фармацевтическими средствами».

Другое возможное объяснение связи между употреблением марихуаны и ИМТ указывает на противовоспалительные свойства ещё одного каннабиноидного рецептора, CB2R. «Связь между воспалением и ожирением достоверно установлена в доклинических и клинических исследованиях», — пишут авторы исследования.

Эти результаты крайне важны для последующих биомедицинских исследований каннабиноидов, особенно, с учётом того, что медицинская марихуана зачастую рассматривается как одно из наиболее перспективных потенциальных средств для предотвращения потери веса у ВИЧ-инфицированных и больных раком, говорится в исследовании.

В целом, такие результаты исследований явно должны успокоить среднестатистического потребителя каннабиса, беспокоящегося о собственном индексе массы тела, особенно, с учётом того, то другие исследования демонстрируют увеличение продажи нездоровой пищи в странах, легализировавших марихуану.

лекция
воспаление и каннабис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *