Ароматерапия марихуаны: поговорим о терпенах

Сегодня мы побеседуем об ароматах каннабиса, благотворно влияющих на разум и тело. За ароматическую составляющую каннабиса отвечает особая группа веществ, и не важно, идет ли речь о нежном аромате ананаса и тропических фруктов, издаваемом элитным Pineapple Trainwreck, или резковатым дымно-смолистом запахе от раздавленной почки сканкового Sour Diesel. Вся палитра запахов и ароматов, присущих всем сортам конопли – от дички до новейших гибридов – синтезируется особыми веществами из группы терпеновых.
zapakh-konopliКогда вы ощущаете запах – ваши рецепторы улавливают именно летучие терпены. Мы думаем, узнать о них побольше будет интересно всем – и ценителям комфорта, даруемого марихуаной, и тем людям, которые употребляют каннабис-содержащие препараты по медицинским показателям.
Терпены продуцируются теми же органами растения, что и активные компоненты из ряда каннабиоидов (ТГК, КБР и прочие). Будучи выделенными из исходного материала в чистом виде, представляют собой маслянистую жидкость, запах и цвет которой зависит от конкретного сорта. Палитра запахов может варьироваться в самых широких пределах – фруктовые, ягодные, травяные или хвойные ароматы, а также любые их комбинации. К сожалению, до сих пор большинство медицинских и аматорских исследований сосредоточены на изучении свойств каннабиоидов, а терпен-содержащими соединениями занимаются буквально единицы. Наши знания о терпенах и их влиянии на организм пока ничтожны, но их достаточно для осознания перспективности терапевтического применения терпенов в медицине в ближайшем будущем.
konopliaЕсли рассматривать терпены с эволюционной точки зрения, то их предназначение такое же, как и у подавляющего большинства пахучих растений – отпугивать травоядных и приманивать насекомых-опылителей. В разных условиях внешней среды каннабис вырабатывает разное количество и состав терпенов. Повлиять на этот процесс может что угодно – климат, погода, время года, длительность цветения, наличие или отсутствие нужных растению удобрений, тип почвы и даже длительность светового дня.
На сегодняшний день выделено и классифицировано больше сотни отдельных веществ из ряда терпенов, содержащихся в каннабисе. Каждый новый гибрид, в зависимости от внесённых в его генетику изменений, продуцирует свой, уникальный состав терпенов. Иначе говоря, потомство от сорта Cheese обязательно унаследует специфический “сырный” запах предка, хотя бы едва заметную нотку, а гибриды от материнской Blueberry будут пахнуть лесными ягодами.
Даже не будь других эффектов, просто само разнообразие вкусов и ароматов марихуаны очень впечатляет. Но, пожалуй, самая захватывающая особенность терпенов состоит в том, что они способны синергетически взаимодействовать с другими соединениями в конопле, теми же каннабиноидами. Последние несколько десятилетий основная задача селекционеров состояла в том, чтобы выводить гибриды с максимально высоким содержанием ТГК, и это снизило массовую долю прочих каннабиоидов (КБР, КБД, КБН и прочих) если не до нуля, то до крайне низких значений. Сейчас среди специалистов доминирует мнение, что уникальность каждого сорта марихуаны и разнообразие вызываемых эффектов обусловлена именно индивидуальным составом терпенов, коль скоро прочие различия сведены практически к нулю.
marikhuanaТакая теория уже нашла немало подтверждений при изучении работы эндоканнабиоидной системы нашего организма. ТГК взаимодействует с рецепторами, большинство из которых расположены в церебральной зоне, из-за чего и возникают психоактивные эффекты. Терпены также участвуют в этом биохимическом процессе и влияют на химическую и биологическую секрецию рецепторов. Также они (терпены) играют роль регулировщика, контролирующего количество ТГК, проходящего через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, как часть эндоканнабиоидной системы, терпены участвуют в регуляции таких важнейших нейротрансмиттеров, как дофамин и серотонин, меняя скорость их выработки или утилизации, а также продвижения по нейронным связям.
Эффективность этих механизмов меняется в зависимости от конкретного состава терпенов. Некоторые великолепно снимают стресс, другие способствуют концентрации внимания или фокусировке зрения. К примеру, мирцен участвует в регуляции сна, а лимонен – поднимает настроение. Некоторые терпены действуют скрытно, не вызывая заметного сознанию эффекта. Таков, например, кариофиллен – он участвует в работе желудочно-кишечного тракта.
terpenyРазличия между терпенами иногда малозаметны, но уже сейчас ясно, что их изучение очень важно для выбора правильного направления будущего развития всей отрасли и философского понимания каннабиса. Важно понять главное – терпены могут представлять невероятную медицинскую ценность благодаря той роли посредника, которую они играют в цепочке действия каннабиоидов на организм. Многие аналитические лаборатории сейчас предоставляют услугу по количественному определению состава терпенов в предоставленном образце, чтобы любой потребитель мог иметь лучшее представление о том, какой конкретный эффект следует ожидать от конкретного сорта. А учитывая их количество и бесконечное число возможных комбинаций, весьма вероятно, что терпены новые горизонты для научных исследований и медицинских изысканий на бескрайнем поле удивительного растения – каннабиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *