законодательство

мвд
Украина – самая близкая к легализации страна СНГ, выращивание до 10 кустов уголовно ненаказуемо.

Факты

– небольшие плантации технической конопли на западе страны;

– зародыши «около-конопляного » бизнеса: продукты, обувь, сувениры

– музей под открытым небом с конопляными артефактами.

18 марта 2009 года парламент большинством голосов принимает закон об изменениях
в Уголовный кодекс Украины, конкретно – в статью 310, предусматривающую уголовную ответственность за выращивание мака и конопли.
Новая редакция украинского закона рассматривает факт уголовного наказания для выращивающих более 10 кустов конопли.
Старая редакция не указывала количество растений. То есть уголовное дело могли завести даже за один куст. Теперь на владельца, имеющего менее 10 кустов, распространяется только административная ответственность (штраф и конфискация растений).
По информации «Обьективной реальности», которая с 2006 года проводит мониторинг наркокорупции в силовых структурах, величина «откупных» увеличилась за последние 3 года в разы и сегодня составляет от 1000 до 4000 гривен в зависимости от региона и количеств найденного. Оборот милицейский нарковзяток фактически сравнялся с оборотом нелегальной продажи психоактивной конопли.
О масштабах украинского «черного рынка» говорят многочисленные таможенные и милицейские задержания. Если в 1988 году было конфисковано 8 тонн сушеной конопли, то 1996 году цифра взлетела до 106 тонн.
Для многих жителей безденежного Донбаса и сумской области  поставки конопли в Россию стали уже привычным приработком. Поезда, идущие осенью в российском направлении, заполнены курьерами, по большей части женщинами пенсионного возраста. Провезенная в Россию, украинская «шала» и продается во многих российских городах по цене от 10 долларов за коробок.

В 2008 году за хранение наркотиков в Украине было осуждено 21 037 тыс. человек, из них более 15 тыс. человек- за хранение небольших количеств для личного употребления без цели  сбыта.
Ношение небольших количеств конопли в Украине по-прежнему наказуемо, откуп возможен в большинстве случаев.
В отличии от большинства бывших советских республик, Украина активно выращивает культурную коноплю, привлекая инвесторов из стран ЕС.
В отношении пропаганды «зеленого листа» украинские власти также лояльнее своих
соседей – изображение пятилистника можно встретить на разного рода изделиях пищевой и непищевой промышленности. Товары продаются по всей стране без последствий для производителей и  коммерсантов. Более того, в стране действует организация, занимающаяся проведением Конопляного марша, и все ее участники до сих пор на свободе.
Природа, свобода и конопля – так могла бы выглядеть легализация в Украине. В отличии от Голландии,  здесь нет нужды выращивать гибриды в теплицах- природа сама обеспечивает необходимые условия.

Один комментарий на “законодательство

  1. Я люблю коноплю и курить и пить и кушать! Это чудесно и жизнь прекрасна!! Я за легализацию плана!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *