Культ чиллума

Чиллумом (также встречается в речи как чилам) принято считать коническую трубку для курения конопли. Курение чиллума это древняя традиция, которая все еще жива в Гималаях и Индии. В общем, гималайский регион самая богатая традициями область мира, поскольку она непосредственно связана с коноплей. Неизвестно, как давно эксплуатируются чиллумы. Также не ясно, чиллум является древним изобретением гималайских народов или же это производная чаши (верхней части) мусульманских hookah (традиционных восточных кальянов).

Чиллум типичное устройство курения святых садху и йогов, которые постоянно используют его в своих ритуалах поклонения, медитации и йогических практиках.
Когда западные путешественники (“хиппи”) отправились в Индию и Непал в 1960-х, они быстро узнали о коренном использовании чиллума и конопли святыми садху. Они вернулись на запад как с устройством для курения, так и со знанием его правильного использования. Вскоре, большое число индийских и непальских чиллумов были импортированы магазинами, специализирующимися на индийских товарах, и хэдшопами. Многие западные курильщики гашиша обладают одним или несколькими чиллумами и знают, как использовать их традиционным образом.
Чиллум курят не в одиночку, а в курящем кругу (chilam chakri).

Один из курильщиков заполняет чиллум курительной смесью (например гашиш и табак, гашиш и марихуана или гашиш и дурман), а затем передает его следующему курильщику в кругу для возжигания. Чиллум поджигают двумя спичками (которые символизируют мужской и женский полюса Вселенной). Перед возжиганием смеси в чиллуме, человек держит его против своего лба (третьего глаза) и произносит краткую формулу (japa), как правило, “Bom Shankar!” Таким образом дым посвящается индуистскому богу Шиве. Курильщики конопли поклоняются Шиве и его сыну Ганеше, как богам воскуривания конопли.

После того, как чиллум был запущен, он передается по кругу, как правило, по часовой стрелке. Когда чиллум «заканчивается», его владелец тщательно очищает от остатков курительной смеси куском ткани. Курение чиллума сравнительно сложный процесс, который демонстрирует глубокое уважение потребителя как к растению, так и к азиатской традиции, и часто показывает религиозное отношение к курению конопли.

Большинство европейцев, которые используют чиллумы сегодня, узнали о его использовании, не во время пребывания в Индии или Непале, а от других курильщиков конопли. Европейская традиция курить чиллум теперь насчитывает более тридцати лет обращения с этим необычным устройством и передается от одного поколения к следующему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *