полынь обыкновенная

Семейство: Астровые

Формы и разновидности: Artemisia mexicana обычно расценивается, как подразновидность североамериканской полыни Людовика (Artemisia ludoviciana). У растения также есть одна разновидность: Artemisia mexicana var. angustifolia.
Синонимы: Artemisia ludoviciana ssp. mexicana (полынь Людовика, луизианская полынь), Artemisia vulgaris ssp. Mexicana (полынь обыкновенная, чернобыльник)
Народные названия: чернобыльник, трава чернобыльник, чернобыль, емшан, евшан, божедревник, белая полынь, быльник, дикий перец, простая полынь, полынь трава.

История травы чернобыльник

Ацтеки, а также другие индийцы использовали полынь обыкновенную в ритуальных и лекарственных целях в доколумбовы времена. Сегодня, главное значение травы чернобыльник, это – использование растения в народной медицине. В Мексике полынь обыкновенная часто используется в качестве замены марихуаны.
Первым европейцем, который детально описал чернобыльник, стал францисканский священник Диего де Ланда (1524-1579 гг).

Распространение травы чернобыльник

Трава чернобыльник имеет свое естественное распространение в таких сухих теплых областях Мексики, как Долина Мексики, Сан-Луис-Потоси, Веракрус, Чихуахуа. Также полынь обыкновенная распространена в Аризоне и Нью-Мексико.

Культивирование травы чернобыльник

Смотрите полынь горькая (Artemisia absinthium).

Внешний вид травы чернобыльник

Полынь обыкновенная, которая может вырастать до 1 метра в высоту, является очень подобной европейским разновидностям травы полынь. Именно по этой причине, даже  ботаники-эксперты могут испытывать затруднения, чтобы отличить один вид полыни от другого. Некоторые ботаники и этноботаники полагают, что чернобыльник является разнообразием, или подразновидностью полыни горькой.

Трава чернобыльник, психоактивное растение

Психоактивными частями полынь травы чернобыльник являются ботва и корни растения.

Приготовление и дозировка травы чернобыльник

Свежая полынь трава может добавляться к любому дистиллированному алкоголю. Добавление ботвы полыни обыкновенной к алкогольным напиткам способствует эффективному и оптимальному извлечению составляющих элементов растения. Трава чернобыльник используется для приготовления подобных абсенту травяных ликеров Центральной Мексики, которые известные под названием yolixpa.
Высушенная трава чернобыльник может куриться в отдельном виде, или использоваться в качестве составляющего компонента курительных смесей. Дозировка в количестве от 1 до 3  гр высушенной полынь травы оказывает умеренные, воздействующие на психику, эффекты. 3-4 гр высушенной полыни обыкновеной, принятых внутренне, имеют сильные глистогонные эффекты. Более высокие дозировки полынь травы используются в качестве абортивного средства.

Ритуальное использование травы чернобыльник

В доколумбовы времена ацтеки использовали полынь обыкновенную в качестве ритуального ладана. Среди Ацтеков ароматное растение чернобыльник считалось священным. Здесь, полынь обыкновенная известная под названием itztauhyatl, что переводится, как «вода богини соли». И действительно, ацтекская богиня соли имела важнейшее ритуальное значение. Во время ритуалов и фестивалей, посвященных этому божеству, всегда традиционно использовалась и применялась полынь трава чернобыльник.
Полынь трава чернобыльник является также одним из священных растений бога Тлелока (бог дождя).
Исторические источники колониального периода не упоминают ни о каком либо использовании полынь травы черноблыльник в качестве воздействующего на психику растения. Однако, Хасинто де ла Сема действительно использовал полынь обыкновенную с такой же целью, как использовал психоактивный кактус пейот (Lophophora williamsii) и ололиуки (ololiuqui, Turbina corymbosa). В современной Мексике листья полынь травы чернобыльник курятся в качестве альтернативы марихуане. Возможно, что ритуальные формы использования полыни обыкновенной для того и развивались, чтобы продолжить подобное использование в современном мире.

Артефакты травы чернобыльник

Полынь обыкновенная часто изображалась в тесной связи с ацтекской богиней Уикстокиуэтл, а также являлась ритуальным растением, которое использовалось на всех фестиваля, посвященных богине.

Медицинское использование травы чернобыльник

В мексиканской народной медицине полынь трава используется в качестве антиспазматического средства. Экстракт, приготовленный на основе полынь травы, употребляется  в лечебных целях при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, а также   при пищеварительных проблемах. Полынь обыкновенная фармакологически описана в мексиканской медицине, как глистогонное средство. В современной народной медицине корни и трава чернобыльника используются при лечении эпилепсии, ревматизма. Тоник, приготовленный на основе полынь травы, употребляется для прерывания беременности и при менструальных задержках. Чай, приготовленный из полыни обыкновенной, употребляется при отсутствии аппетита. Полынь обыкновенная также находит свое использование в качестве фумиганта для лечения головных болей и мигреней. Настойки на основе травы чернобыльник употребляются при кашле, астме и диареи. Племена Юкэтек, Майя, а также другие индийцы также используют полынь траву чернобыльник для своего рода местного контроля над рождаемостью (чтобы вызвать менструацию, или в качестве абортивного средства).

Составляющие элементы травы чернобыльник

В дополнение к эфирному маслу, которое содержится в траве чернобыльник, в растении также были обнаружены такие терпены, как борнеол, алкафор, лимонен, а-фелландрен, фелландрен. Основным активным компонентом, содержащимся в полынь траве чернобыльник, является сантонин. Также в структуре полынь травы чернобыльник был обнаружен алкалоид неизвестной структуры. Полынь трава также содержит азулен, бутенолид, кумарины, флавоны, поли-ацетилены, сесквитерпены и лактоны. Скорее всего, что туйон также содержится в чернобыльнике, однако, это токсичное вещество еще не было в точности обнаружено.
Полынь обыкновенная, найдена в Аризоне, содержала такие сесквитерпиновые лактоны, как доугланин и лудовицин-А. Мексиканская полынь обыкновенная содержит такие сесквитерпиновые лактоны, как аргланин, доугланин, армексин, естафлатин, артемолин.

Эффекты травы чернобыльник

Курение высушенных трав чернобыльника обыкновенного первоначально производит умеренную, приятную стимуляцию, которая может, в зависимости от дозировки, увеличивать чувствительность и способствовать эйфории, подобной после курения марихуаны.
При употреблении полыни обыкновенной внутренне, растение является эффективным глистогонным средством. В целом, полынь трава чернобыльник является менее ядовитым растением, чем полынь горькая (Artemisia absinthium).

Легальность травы чернобыльник

Полынь обыкновенная является законным и доступным растением по всему миру. Трава чернобыльник выращивается, продается и используется без каких-либо ограничений.

Калея закатечичи, Calea zacatechichi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *