Испания

Самая большая страна Европы, извест­ная своими курортами и лояльным отноше­нием к курильщикам.
За долгую историю Испанию населяли племена иберов и кельтов, её захватывали римляне и кровожадные арабы. За триста лет до Рождения Христа почти вся территория страны была под гнётом мусульман. В результате испанцы переняли множество черт арабской цивилизации. Скорее всего, именно у арабов они научились курению га­шиша, и традиция сохранилась после полу­чения независимости.
Обозревая события последних лет, нель­зя не подчеркнуть, что в «репрессивный период» 70-90-х годов Испания была едва ли не единственной в Европе страной, не ка­равшей курильщиков.
С наступлением «оттепели» начала века пра­вила стали ещё мягче, конопляная коммерция были легализована, и по данным на 2009 год наблюдается полный рассвет отрасли. Сам факт того, что гуру гроверов, Йорге Сервантес, живёт в Испании, говорит о многом.

Бизнес

Испанские власти очень лояльно относятся к развитию конопляной индустрии в стране. Допускается существование всего сектора: гроушопов, конопля­ной прессы и конопляных выставок.
Во всех крупных городах (Барселона, Мадрид, Малага, Аликанте и др.) работают гроушопы, продающие стандарт­ные товары для гровера. Кроме этого, в стране около пяти оптовиков конопля­ной продукции и восемь банков семян.
Ни для кого не секрет, что благодаря жаркому лету и притоку туристов, в Ис­пании большой спрос на напитки. Бу­тылочки с модной конопляной симво­ликой — не исключение.
В 2008 году Испания стала самым крупным импортёром немецкого и швейцарского конопляного пива, что продаётся в барах на материке и на островах Ибица и Мальорка.
В то время как конопляная коммер­ция процветает, развивается и производ­ство. Работает сразу несколько крупных производителей «околоконопляных» товаров: это почва, матрасы, лампы, системы автоматизации выращивания и прочее. Успешно развивается с десяток крупных оптовиков-импортёров това­ров, снабжающих гроушопы.
Очень большой кусок каннабис-рынка занимают семенные банки. Ис­панские семена конопли составляют всё боль­шую конкуренцию голландским и не без оснований — при таком климате сложно вывести плохой сорт… Главные игроки на семенном рынке определились в 2005 году:
Sweet Seeds — очень серьёзное заведе­ние, ставит репутацию превыше всего, радетель качества.
Eva Seeds — зарегистрирован одним из первых, начал с продажи самых раскру­ченных голландских семян, развивая в то же время собственную селекцию.
Resin Seeds — восходящая звезда рын­ка; известен благодаря экспериментам с канадскими и голландскими сортами.
Supersemena — очень популярная по всей стране компания. Большой выбор феминизированных семян собствен­ной селекции. Демократичные цены, сайт на всех языках, русскоязычный персонал, активный маркетинг.
Кроме перечисленных, работает ещё около десятка компаний, расположен­ных в разных районах страны, все они имею хороший ассортимент и прием­лемые цены — от 20 евро за пакетик.

Cannarelax

Производитель спальных матрасов, са­мое крупное и модерновое хемп-производство в стране. Инвестиции в оснащение фабрики новейшим обору­дованием составили 1,5 миллиона евро, общее число занятых на международ­ном предприятии — 24 человека.
Маркетинговый центр фирмы Cannarelax находится в Малаге. Произ­водство, расположенное в Индонезии, поставляет подушки трёх видов и ма­трасы 37 размеров, на любой вкус и стандарт.
По критериям Oeko-Тех®, испанской продукции присвоена первая катего­рия, что означает едва ли не небесную чистоту и экологичностъ. Первая кате­гория — это товары для детей: полное отсутствие неорганических материа­лов, совершенно исключаются аллерги­ческие раздражители любого толка.
Цены на такие товары, конечно, не са­мые низкие, и это можно понять — производство стоит дорого. Узкий односпаль­ный матрасик стандартных размеров — толщина 21 см, ширина 1м — стоит 584 евро, самая широкая модель 200×220 см обойдётся в 1400 евро. Небольшие удобные подушки удлинённой формы стоят, со­ответственно, от 30 до 90 евро в зависимо­сти от размера.
Высокая цена оправдана качеством и сроком службы, они на порядок выше чем у аналогов, наполненных синтети­ческим волокном.
Матрасы от Cannarelax гарантируют спокойный сон аллергикам, которые не переносят синтетического волокна. Изде­лий подобного толка очень немного, и, по большей части, это очень дорогая штучная продукция. Испанцы поставили дело на широкую ногу — матрасы можно купить в мебельных магазинах по всей стране или онлайн напрямую у производителя. По­дарок-бонус за покупку онлайн на сайте производителя — не что иное, как паке­тик семян вовсе не технической конопли (продукция от Nirvana и Pyramid Seeds)…

Rido

Небольшой, но очень удобный девайс, дозаторы Ridо производятся на неболь­шой фирме в городе Валенсия. Разра­ботка дозаторов — дело рук испанских дизайнеров, которые постарались сде­лать максимально удобный и облегча­ющий жизнь гроверу аппарат.
Устройства от Rido предназначены для равномерного орошения растения и крайне просты в эксплуатации. Вода из резервуара поступает по запатенто­ванной капиллярной системе. Преду­смотрены «поллитровки» — модели для небольших растений и бачки на 2,5 ли­тра — для взрослых кустов. Бачки сде­ланы из разноцветного пластика, при­ятного на ощупь.
Дозаторы имеют большой спрос сре­ди гроверов в засушливой южной ча­сти страны. Именно там и находится большинство гроушопов-дилеров фа­брики Rido. Один из секретов успеха фирмы — хороший маркетинг и до­ступность товаров. По цене 9-15 евро мож­но приобрести лёгкий, безотказный и надёжный агрегат, который не даст погибнуть урожаю жарким летом.

U-GRO

Самое молодое и одно из самых дина­мичных начинаний в испанском канна-бизнесе — производство почвенного концентрата.
Брикеты прессованного кокосового волокна производят и фасуют в Индии, центр продаж находится в Барселоне. Брикеты поставляются пяти разных ви­дов — от небольшой шайбы на малень­кий горшочек до большого пятикило­граммового пакета.
Преимущества материала U-GRO не нужно перечислять — это и нейтраль­ная кислотность, и лёгкость в транспор­тировке, и абсолютная экологичность.
Основу компоста составляют кокосовые волокна, к которым добавлены не­обходимые для роста растений микроэлементы.
Брикеты продаются во всех испан­ских гроушопах, с 2009 года представлены на французском, швейцарском, япон­ском, чешском и немецком гроу-рынках. Цена брикета массой 0,75 кг —2 евро, из него получается 11 литров грунта, боль­шой пятикилограммовый кирпич — по цене 11 евро — даст 70 литров.

Выставка Spannabis

Карлос Эрбес, основатель Конопля­ной ярмарки, начал с маленького гроу-шопа Leaf Life, открывшегося в Мадри­де в 2001 году. Вместе со своим компа­ньоном Карлосом Паломино они много ездили по Америке и Европе, регуляр­но посещая Амстердам, где проходит одна из самых важных ярмарок коно­пляного бизнеса. Именно голландская ярмарка навела бизнесменов на идею организации такого же мероприятия в Испании.
В 2009 году выставку Spannabis посетило 15 тысяч человек. Список экспонентов насчитывает 112 фирм и организаций.
Два года ушло на согласование адми­нистративных формальностей и поиск подходящего помещения. Подруга Па­ломино по имени Инма Бонвеи стала ответственной за медиа-сектор в Барселоне. Возможно, именно благодаря её усилиям и упорству, возникла выставка, которая сегодня является самой большой ярмаркой Европы.
Заручившись поддержкой властей и разрешением муниципалитета, орга­низаторы провели первую выставку Spannabis в 2004 году в районе Палау Сант Жорди, расположенном на горе Монтжуик (Montjuic), символическом месте Барселоны. Начиная с 2008 года, выставка переехала в более крупное помещение городского выставочного комплекса Фира де Корнельа.
Хорошая инициатива нашла продол­жение — параллельная выставка в сто­лице страны, Мадриде, проводится уже пятый раз: Испания является един­ственной в мире страной, где проходят две каннабис-выставки в год.

Употребление

Об отношении испанцев к конопле и атмосфере, царящей в стране, лучше всего говорит фактор «кустов на балко­не». Начиная с 2004 года, миниплантации стали всё чаще появляться в разных городах страны.
Именно благодаря мелким гроверам, в стране нет подпольного организованного производства или мощного чёрного рынка. В этом нет нужды — подавлявяющее большинство курильщиков удовлет­воряются тем, что выращивают для соб­ственного потребления. Поэтому у них нет нужды тратиться на импортный или выращенный в теплице товар.
Кроме большого количества «домашней» марихуаны, на местном рынке в достатке присутствует марокканский гашиш.
Марокканский продукт, известный среди испанцев как «chokolata», досту­пен в любом уголке страны, причём в северной части он дешевле, чем в её южной половине.
Курильщиков в Испании можно встретить среди бела дня в городском парке или на пляже, держатся они весь­ма открыто и дружелюбно. В любом го­роде есть неофициально принадлежа­щий дилерам район, где без труда мож­но купить необходимое.
В Барселоне, например, торговля идёт даже на главной улице города, Las Ramblas, что ведёт от набережной в центр. На «местном Арбате» собираются улич­ные артисты, художники и фокусники, коноплю курят открыто и много. Общеизвестно, что Испания являет­ся основным перевалочным пунктом марокканского гашиша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *