Германия

Страна с самой динамичной и развитой в Европе экономикой, Германия в то же вре­мя считается европейским конопляным ли­дером. По площади высаживаемой культур­ной конопли и по объёму производимой из неё продукции, она оставила Голландию да­леко позади. Товарооборот немецких cannabis-предприятий достигает несколь­ких десятков миллионов евро.
Исторический обзор на эту тему нужно начать с племён саксов, баваров и герман­цев, населявших страну в V-VI веках. Они умели применять коноплю в домашнем хо­зяйстве, изготавливая примитивные корзи­ны и грубые верёвки из стеблей растений.
Со временем расширялась сфера приме­нения конопли и появлялись ремёсленники «узкой спецификации». Мореходы, строя­щие полноценные парусные корабли уже в X веке, напрямую зависели от конопли. Конопляные паруса не только двигали их суда, но и приносили процветание стране и народу в целом.
В XII веке торговцы из крупных горо­дов, объединив свои средства, создали Ганзейскую артель, которая владела сотнями судов. Купцы торговали с бол­гарами, турками, шведами и русскими. Оживлённая связь была налажена с древним Новгородом, куда ходили це­лые флотилии гружёных товаром па­русников. Торговые люди закупали там мёд и янтарь, холсты, канаты, пушнину и прочие стратегически важные това­ры. Нет данных о том, что германцы того времени самостоятельно возделы­вали коноплю и ткали из неё необходи­мую им ткань. Обрабатывать землю под коноплю было слишком неприбыльно, а у русских она росла дичкой на огром­ных территориях.
В то время, около 800 лет назад, нем­цы взаимовыгодно выменивали у рус­ских купцов выделанную пеньку и были всегда в прибыли, продавая това­ры с немалой наценкой по всей стране. Партнёрство сохранилось и поныне, но место пеньки занял газ.
Немецкий умелец-первопечатник Йоханн Гуттенберг (1400-1468) по зака­зу и на деньги католической церкви от­печатал Библию на примитивном стан­ке. Книга издавалась в период с 1453 по 1465 годы. Плотные листы бумаги, что использо­вал Гуттенберг, изготавливались из ко­нопли. Книга до сих пор в полной сохран­ности и хранится в музее города Дрезден.

Бизнес

Появление электромоторов и дешё­вой бумаги из древесной целлюлозы све­ли на нет роль конопли в типографском деле и судоходстве. В Германии наступил период технологического развития, а применение конопли, в основном, при­обрело наркотическую направленность.
Возрождение этого сектора началось в стране в конце XX века. Конкретно, в 1998 году на заседании Бундестага было одобрено выращивание культур­ной конопли. Процедура лицензирова­ния была разработана в кратчайшие сроки, и уже на следующий год в стране начали сеять коноплю.
Фермеры, имеющие лицензию, полу­чают дотацию из Европейского фонда экологии в размере 600 евро за гектар по­севов. Свой урожай они продают на пере­рабатывающие предприятия по следующим ценам: килограмм фибры (ко­стры) — 50 евроцентов, килограмм се­мян — от 3 до 6 евро. В качестве покупате­лей выступают изготовители изоляцион­ных материалов и фирмы пищепрома.
Кроме пищевиков, коноплёй заинте­ресовались и в автопромышленном ком­плексе. В 1998 году в ЕС вступили в силу новые требования к производителям автомобилей, вынуждающие их делать машины с максимально возможным ко­личеством экологически чистых компо­нентов, пригодных для последующей переработки. Нормативы заставили за­думаться о замене пластиковых и синте­тических деталей. «Первой ласточкой» в новаторском деле стала фирма BMW.
Неудивительно, что многие фермеры, которые в Германии известны под име­нем бауэр

Конопляная фибра применяется для заполнения подголовников кресел в самой престижной серии BMW 725-750

(bauer), распахивают всё боль­шие участки под посевы конопли. Конку­ренция в этой отрасли пока невелика, и закупочные цены относительно высоки.
В 1996 году бауэры засеяли полторы тысячи гектаров. Через три года площади увеличились едва ли не втрое и состави­ли 4066 гектаров. Для выделки волокна из стеблей конопли используются произ­водственные мощности 30 фабрик. В зем­ле Северный Рейн-Вестфалия, например, работают сразу 6 предприятий.

HOCK GmbH & Co.KG

Известна применением самой прогрес­сивной в Европе технологии. Начиная с 1998 года фирма «Хок ГмбХ» произво­дит теплоизоляционные плиты разной толщины, которые используются для изоляции стен, крыш и полов. Дело это не новое — ещё в XVIII веке немцы строили дома с конопляной изоляцией (на фото представлена ферма того вре­мени), и в нынешнем веке эта тради­ция переросла в индустрию.
Революционный материал нового по­коления получил название Thermo-Hanf и состоит на 85% из волокон конопли и на 15% — полиэстэра. Продукция фабри­ки сертифицирована в соответствии с нормами ЕС и отмечена дипломом Кёль­нского Института экологии.
Многочисленные исследования по­казали, что конопляная теплоизоляция по многим показателям превосходит образцы из стекловолокна. Очень важ­ное свойство термоханфа — при работе не требуется ни специальной маски, ни костюма, предохраняющего тело от ре­жущей стеклянной пыли. Так как коно­пляное волокно не содержит белка, хи­мическая обработка против тли, моли и жука становится ненужной.
Самый первый дом с конопляной изоляцией был построен в эксперимен­тальном порядке в 1999 году, в городе Штугензее-Шпёк на севере Германии. Обычная с виду трёхэтажка отличается от своих соседей экологическими «вну­тренностями». Крыша полностью уте­плена плитами толщиной 20 см, а для изоляции стен применены пятисанти­метровые прокладки. О строительстве этого дома упомянуло сразу несколько центральных газет и журналов, и ныне он один из самых популярных памятни­ков в городе.
Через три года «HOCK GmbH & Co.KG» получила подряд на строительство не­большого жилого комплекса из 21 дома в городе Ганновер.
В течение последних лет Thermo-Hanf демонстрировался на многочис­ленных выставках и презентациях во многих странах Европы и на данный момент поставляется на сотни складов стройматериалов по всему миру.
За 11 лет своего существования коли­чество сотрудников компании увеличи­лось с трёх до пятидесяти человек, при­обретена абсолютно новая производ­ственная линия, благодаря чему суще­ственно улучшилось качество продук­ции. Была переоборудована лаборато­рия, и появилась возможность прово­дить исследования и разработку новых видов материала.
Thermo-Hanf  дороже своих синтети­ческих конкурентов: один квадратный метр материала толщиной 10 см обой­дётся в 12 евро.

Hanf Haus

Первый бутик открылся в Берлине 23 апреля 1994 года. Единственный на многомиллионный город, магазин мгновенно стал необычайно популяр­ным среди молодёжи. Практически вся одежда из коллекции бутика — грубые «морские» свитера из конопляной (по­полам с шерстью) пряжи, джинсы, бо­тинки, носки — расходилась как горя­чие пирожки.
Популярности марки помог и «нацио­нальный признак» — все изделия произ­водятся в Германии на швейной фабри­ке Hanf Haus, что служит гарантией ка­чества. К тому же, любой немец с гораз­до большей охотой покупает отече­ственный, чем импортный продукт, не­смотря на приличную разницу в цене.
Новинка 2000 года, специально раз­работанная дизайнерами фирмы, пред­ставляет собой спальный матрац. Встав­ка из натурального латекса придаёт упругость, а оборачивающие его слои конопляной фибры ответственны за здоровый микроклимат. Поверх коно­пляной набивки идёт тонкий слой из козьей шерсти, обеспечивающий теп­ло, а уже поверху натянут чехол из гру­бой неотбеленной (без химических примесей) конопляной дерюги. Такой чехол прекрасно впитывает пот и не мешает вентиляции тела, а прочная ткань выдерживает неограниченное количество стирок.
В первые пять лет своего существо­вания Hanf Haus открыл восемь бути­ков. Как правило, они расположены в центральной части самых крупных го­родов Германии, список и адреса есть на сайте компании. По одному магази­ну есть в Австрии (Зальцбург) и Швей­царии (Цюрих). Представлены также косметика и лакокрасочные продукты, произведенные фирмой.
Сумки и рюкзаки, изготовленные из грубой конопляной ткани, завоёвы­вают всё большую популярность По прочности и долговечности они превосходят кожаные товары, хотя выглядят оригинальнее, и стоят почти вдвое дешевле.
В 1996 году товары мелкими партия­ми начали экспортироваться в Голлан­дию и Англию. И уже к концу 1999 года компания поставляла свою продукцию в шесть европейских стран и в США.
Выпуск первого в истории каталога конопляной одежды в 1996 году поста­вил Hanf Haus в один ряд суже известны­ми швейными марками: на страницах каталога предлагались товары 36 наиме­нований. Каталог 2000 года наглядно до­казывает рост предприятия: на страни­цах цветного альбома поместилось уже 84 предмета, полностью или частично изготовленны из конопли.
В 2006 году заработал хорошо оформ­ленный онлайн магазин, предлагаю­щий более 300 наименований. Hanf Haus был и остаётся самым крупным немецким предприятием «полного цикла». Это означает, что весь цикл производства — от зерна до товара на полке — проводится в рамках одного предприятия и одной страны, Герма­нии. Общая площадь полей — 25 гекта­ров, число занятых в производстве — 55 человек. TURN – hanfbier
Слово «Turn» переводится с английско­го как «поворот», и именно это и имели в виду создатели одноимённой пиво­варни. В их концепцию входило созда­ние принципиально нового, неожидан­ного, «поворотного» напитка. Алкоголь­ный напиток Turn очень оригинален по вкусу. Производится напиток в Баварии на основе местного хмеля, солода и па­хучей конопляной вытяжки.
Основатель предприятия — англича­нин, работающий в Мюнхене, и, благо­даря его коммерческим связям на роди­не, большая часть продукции экспор­тируется в Англию. Испания является вторым основным рынком.
Правильный менеджмент и одиозная рекламная кампания дала плоды — в Ве­ликобритании Turn можно встретить как в городских, так и в сельских кафе. Экспортный вариант напитка разлива­ется в бутылки из голубого стекла с кра­сочной этикеткой. Продукт отличается весьма сильным запахом и совсем сла­бым привкусом конопли. Цена — 2 евро за бутылку 0,33 л.

Hanf & Natur

В ассортименте Hanf & Natur четыре сорта чая, три сорта шоколада, жареные конопляные семечки (сладкие и солёные), сладости пяти видов, макаронные изделия...

Бесспорный лидер конопляной инду­стрии в Европе. Ассортимент продук­ции из 50 наименований — от космети­ки до пищепрома.
Компания одной из первых в Европе начала производство и импорт парфю­мерии на основе конопли. Для её изго­товления применяется экстракт насто­ящей индийской «ганджи» с высоким содержанием каннабинола.
Экстракт импортируется в Германию из Индии, и на его основе по технологии «ноу-хау» изготавливаются крема, помада и моющие средства. Излишне уточнять, что все товары прошли европейскую сер­тификацию, выпускаются с соблюдением норм гигиены и удовлетворяют самым строгим медицинским стандартам.
Прежде всего (как основной плюс), производители и разработчики конопля­ной косметики Hanf & Natur подчеркива­ют, что их товары не содержат никаких химических красителей и ароматизато­ров. Учитывая страсть европейцев к жиз­ни в гармонии с природой, производство экологически чистой косметики являет­ся весьма прибыльным, и на «зелёные» товары есть устойчивый спрос.
Кроме косметики, фирма произво­дит целый ряд товаров и является абсо­ лютным лидером — как по ассортимен­ту, так и по объёмам — не только на не­мецком, но и на европейском рынках. У автора нет достоверных цифр товаро­оборота фирмы, но даже примерно можно оценить годовой бюджет в не­сколько десятков миллионов евро.
Из продуктов конопляной палитры, выпускаемых фирмой, можно пригото­вить полноценный и очень вкусный обед.
Стоимость продуктов и косметики, по понятным причинам, несколько выше её общепринятых аналогов. Так, цена флакона шампуня 0,25 л — 8 евро, брусок мыла обойдётся в 3 евро, жареные семечки — 1,2 евро, шоколад­ка с семечками — 5 евро.

Grow in Berlin

 

 

 

Наверняка самый лучший гроушоп страны. Это настоящая мекка гровера, намного превосходит всех конкурен­тов по ассортименту.
Каталог магазина выглядит как тол­стая научная работа, состоящая из столбцов с названиями, более 4500 по­зиций. Достаточно сказать, что на вы­бор представлены 28 разных горшков для теплицы и 87 наименований удо­брений.
Пионер среди немецких гроушопов, Grow in Berlin был открыт в 1996 году Со дня открытия ежегодно набирает оборо­ты. Кроме торговли в розницу, он снабжа­ет около 30 мелких гроушопов в окрест­ностях Берлина. Держит лидерство по продажам удобрений и осветительной техники. Официальный дилер многих американских и канадских брендов.
Берлинская фирма — постоянный участник выставки Canna-Trade. У нее хо­рошо организованный онлайн-магазин. Бесплатная доставка заказов от 200 евро по Берлину и в радиусе 30 километров.
По статистике, на 2009 год в магази­не и в бюро полный рабочий день рабо­тают 55 человек, ежемесячный объём продаж — около полумиллиона евро.

Udореа

Сеть из восьми смартшопов представ­ляет в огромном ассортименте аксессу­ары для курения конопли. Первый бу­тик открылся в Ганновере в 1981 году, за ним последовало открытие магази­нов в Мюнхене и Кёльне.
На прилавках можно найти кальяны стеклянные, металлические и плекси­гласовые, трубки всевозможных фасо­нов и вычурные пепельницы ручной работы. Товары отбираются и экспор­тируются из Индии и Китая под руко­водством директоров фирмы — Экке- харда Боне и Пахры Какая.
Цветной каталог «Новое тысячелетие» толщиной в 95 страниц содержит более 1400 наименований.
Любое изделие можно заказать с курьером на дом по круглосуточному бесплатному телефону. Главный офис Udopea находится в Бремене.

Музей конопли

Амстердамский Музей гашиша и мари­хуаны — не единственный в Европе. Берлинский Музей конопли — его по­братим. Музей был открыт энтузиаста­ми Карлом Варштайнером и Уве Штеллебергом в 1993 году в небольшом по­мещении в самом центре Берлина.
В начале 90-х годов легализационное движение в Германии только зарожда­лось, и музей сразу же попал в список достопримечательностей.
Экспозиция представляет собой микс фотографий, картин, исторических до­кументов на тему «Конопля в Германии и за рубежом». В коллекции музея де­сять работ маслом, 750 фотографий, афиши, образцы продукции. Индустри­альное и психоделическое применение конопли человечеством освещено с раз­ных позиций.
Посетители могут полюбоваться фо­тографиями с пейзажами альпийских лугов, засеянных коноплей, и картина­ми немецких художников нового по­коления.
На общее обозрение выставлены об­разцы изоляционных плит от компании Хок Вертриб, вся гамма пищевых изде­лий Hanf & Natur, одёжная коллкеция от Hanf, напитки в бутылках и банках, сла­дости и обувь немецких и американских производителей и масса всего прочего.
В богатстве экспозиции на тему про­мышленного применения конопли не­мецкий музей намного опережает гол­ландцев; хорошо освещено индустри­альное использование конопли, в то время как в Амстердаме акцент сделан на психотропную сторону вопроса.
Количество экспонатов музея посто­янно увеличивается, и со временем ди­рекция планирует построить отдель­ное здание. Входной билет стоит 5 евро.

Hanf Parade

Самым большим событием в жизни ак­тивных немецких курильщиков и сто­ронников легалайза считается Hanf- Parade. Конопляное шествие проходит в Берлине ежегодно в последнюю неде­лю августа. В течение 6 часов по глав­ным улицам города дефилирует колон­на демонстрантов в сопровождении тя­гачей с музыкальными установками.
Маршрут протяжённостью около 12 километров упирается в кульминаци­онное место — Бранденбургские воро­та в самом центре города. У их подно­жья сооружается сцена, на которой вы­ступают приглашённые музыканты.
Ответственность за организацию ме­роприятия несёт общество «Бунднис Ханф Парад». Оно заблаговременно со­гласовывает маршрут, заботится о раз­мещении гостей столицы, ангажирует музыкантов.
Средства на проведение парада по­ступают от занятых в немецкой канна- индустрии фирм: как производителей, так и продавцов.

Rauchkunde

Издательство, специализирующееся на публикации конопляной литературы всех видов. Зарегисгировано в 1996 году, с того времени напечатало 72 книги.
В список входят комиксы «Как скру­тить косяк», «Лексикон обдолбыша», кра­сивые фотоальбомы Л. Шерньяка, се­рьёзные книги о промышленной коно­пле, справочники гровера и бестселлеры от Йорге Сервантеса. Книги издательства Rauchkunde можно купить в большин­стве немецких книжных магазинов.

Freizeitpark am Hanffeld

Идея конопляного парка принадлежит трём немецким предпринимателям: Кристиану Герету, Томасу Гутману и Маркусу Зауахаммеру (Christian Gehret, Thomas Gutmann, Markus Sauerhammer).
Открывшийся в 2006 году в окрестно­стях Мюнхена парк представляет собой участок площадью в 4 гектара, засеян­ный промышленной коноплёй. С помо­щью газонокосилок на поле рисуется сложный рисунок. По мере роста расте­ний выкошенные дорожки превращают­ся в туннели. С 20 июня по 27 сентября парк-лабиринт открыт для посещения.

Законодательство

Всё население Германии имеет раз­ный взгляд на коноплю: некоторые от­носятся к ней весьма терпимо, дру­гие — построже. Общая для всей страны нота — предельная толерантность. Всё, что касается личного употребления, хранения 10-50 граммов и выращивания до 5 кустов конопли, ненаказуемо. Коммерция, контрабанда и управление автомобилем после «косяка» считаются правонарушениями, карается разными по тяжести штрафами. Тюремное за­ключение предусмотрено только для оптовиков гашишного бизнеса или героино-кокаиновых дилеров.

Комментариев: 2 на “Германия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *