Египет

Самая древняя страна на севере Африки. Развитые сельское хозяйство и туристиче­ская индустрия. Конопля никак не приме­няется в промышленности и официально считается наркотическим веществом.
Между тем, именно египтяне одними из первых в истории человечества «приручи­ли» коноплю. Именно конопляные волокна, фигурально говоря, стали основным инстру­ментом при сооружении пирамид. Уже 5000 лет тому назад египетские ремесленники знали, как получить волокна из стеблей растений. Из собранной и обработанной коноп­ли вили прочные верёвки, которые исполь­зовали на море и на суше.
Древние египтяне называли коноплю со­вершенно непроизносимым по-русски сло­вом «смысм’т». Слово состояло из пяти замыс­ловатых иероглифов и встречалось исследо­вателям в надписях, оставленных на пирами­дах и в папирусах Рамзеса III. Многочисленные свидетельства использования ко­нопли в быту были найдены в гробницах фараонов. Письмена, сохранившиеся на плитах и стенах, также упоминают коно­плю как важную часть повседневности.
Во времена Аменофиса III (1422-1375 гг. до н.э.) египтяне уже вовсю торго­вали корабельным лесом, льном и коно­плей, сушеной рыбой, маслом и медом с греками, в частности, с островом Крит; куски полуистлевших верёвок, коври­ков и циновок из конопли были найдены в гробнице, расположенной близ Амарны. Артефакты датируются временем правления Ахенатена (Эхнатона, 1352-1336 гг. до н.э.). Различные «пеньковые ме­лочи» разной степени сохранности были в изобилии обнаружены и в могильницах Рамзеса II (сентябрь 2008 года, раскопки в районе Айн-Шамс на востоке Каира).

Племя Суфис

В XIII веке в столице страны, Каире, обосновалось племя Суфис, члены кото­рого входили в религиозную секту. Все Суфис, с присущим для арабского мира фанатизмом, верили в волшебную силу гашиша и постоянно его курили. Осталь­ные арабы предпочитали выдумывать себе своих богов и не особо любили Су­фис, тем более что те происходили из низших классов и отличались аскетиз­мом в повседневной жизни (очень похо­жая религия и секта, Садху, ещё раньше появилась в Индии). Секта бродила по Египту и сеяла повсюду конопляные се­мена, обеспечивая себе запас гашиша на зиму.
Через несколько лет деятельность фа­натиков привела к тому, что главный парк столицы наглухо зарос кустами ко­нопли, и правительство приняло меры: растения в парке Кафур были вырваны с корнем и сожжены на огромном ко­стре, пламя которого было видно за несколько километров. Тем не менее, «фер­меры» спокойно снабжали Каир гашишом вплоть до 1324 г., когда власти пред­приняли ещё одну карательную попыт­ку Войска были откомандированы на 30 дней за пределы города с приказом уни­чтожать каждый конопляный кустик, который попадётся им на глаза. После рейда напуганные жители стали тайком выращивать кусты в своих садах, так и не покорившись.
Наказание им было придумано в 1378 г. По приказу эмира Судана Шейхурми начался отлов фермеров-произ­водителей гашиша. Пойманных веша­ли, отравляли или забивали до смерти. Рядовые курильщики подвергались пыткам и издевательствам. Их не уби­вали, но «воспитывали»… (вырывали им зубы).
Как показывает история, такие же­стокие меры не помогли. Привычка оказалась сильнее страха перед пытка­ми, и традиция продолжала жить.
Попавшие в Египет в середине XIX века европейцы сразу обратили внима­ние на доселе неведомые им манеры. Первый конфликт на этой почве прои­зошёл в эпоху Наполеона, в 1850 году. За­воеватель тогда запретил гашишное по­видло (смесь фиников, орехов мёда и гашиша) и курение кальянов. Нарушите­лей били палками.
Более современные данные оставил исследователь Дрейк в 70-х годах про­шлого века. Он описывает три самых известных разновидности гашиша:
«Гашиш высшего качества: хашищ-захара или царет-елъ кобх. Представляет из себя коричневую непрессованную пудру, гранулированную и липкую. Легко формует­ся пальцами, при нагреве испускает силь­ный запах конопли. Иногда хашищ-захара продается в виде компактных кексов, пла­стичных, плотных и очень тяжелых.
Гашиш зхарет-елъ асса стоит на сту­пень ниже и представляет из себя коричнево-жёлтую пудру, не очень липкую; кусочки гашиша с усилием прессуются паль­цами. Зхарет-елъ асса также довольно сильно пахнет, но не так глубоко и чисто, как первосортный.
Гашиш третьего сорта зеленовато-жёлтый, почти сухой и едва-едва липкий, требующий для прессовки добавки воды или горячего пара. Лёгок на вес и слабо пахнет».

Египет в наши дни

В сегодняшнем Египте налаженное масштабное коммерческое производ­ство отсутствует. Небольшие количе­ства гашиша изготавливаются повсе­местно для продажи на местном рынке.
Мелкая порция называется «ирш» и выглядит как брусочек размером с мизинец (5 граммов, $15). Мерка покрупнее, «ферша», весит уже около 200 граммов, это плитка с крупную ладошку ($225).
Сушёные «головки» конопли найти сложнее, цена пакета весом в 10 грам­мов около $22. Как и в прочих арабских странах, в Египте отсутствует практика продажи в каких-то определённых ме­стах. Для покупки даже небольшого ко­личества желательно иметь знакомого или осведомиться у шофёра такси.
Курортный городок Дахаб на берету Красного моря широко известен как дайвинг-курорт. Парадоксально, но парал­лельно с этим направлением Дахаб неофи­циально считается «курительной столи­цей» Египта. Верховодит тут племя бедуи­нов, которое расположилось на стоянке Abu Galom в пяти километрах от центра го­рода. Бедуины выполняют роль и гроверов, и «кофешопщиков» одновременно.
Небольшие маршрутные такси возят туристов из израильского города Эйлат группами по 10-12 человек. Из-за своей дешивизны туры очень популярны у та­мошней молодежи. «Смотаться на вы­ходные» в Дахаб и устроить там кури­тельную вечеринку считается модным.
Местная полиция закрывает глаза на незаконную торговлю и, скорее всего, имеет в ней долю. Возможно, что власть имущие преследуют не столько соб­ственную выгоду, сколько поощряют приток туристов. Именно гости страны обепечивают жизнь и работу всему го­родку да и стране в целом. Цена на не­дельный отдых в Дахабе, включая под­водное плавание и порцию гашиша, не превышает 300 долларов.

Законодательство

Вплоть до 80-х годов прошлого века гражданам Египта было разрешено вы­ращивание конопли в небольших коли­чествах. За хранение плитки-другой га­шиша не наказывали вообще.
В 1988 году закон ужесточили, и выра­щивание отныне вновь стало «якобы» не­легальным. Употребление конопли и хра­нение небольших количеств по-прежнему не преследуются. Тем не менее, афиширо­вать наличие гашиша в кармане и курить на улицах не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *