камелия китайская

Camellia sinensis

Семейство: Чайные
Род: Камелия
Другие названия: камелия, чай, чайный кустарник, чайное растение, чайный куст, камелия китайская чайная, камелия чайная, чайный куст камелия китайская.

Формы и разновидности камелии китайской

Большинство авторов и источников сообщают о том, что существует 2 разновидности камелии китайской:
1. Camellia sinensis var. sinen­sis;
2. Camellia sinensis var. assamica.

Эти разновидности камелии китайской поспособствовали созданию огромного количества гибридов и клонов растения. Также было предпринято клонирование новых видов чайного куста с целью производства более высоких урожаев.
Различные разновидности растений рода Камелия используются в качестве замены настоящего чайного куста. К примеру, растение Camellia kissi используется в Тибете и Непале для приготовления чая, а в Японии с такой же целью используют Camellia japonica.

История камелии китайской

Первое историческое упоминание о чайном кусте было зафиксировано в документе, который датируется от 221 г до н.э. Согласно этому историческому документу, китайский император Чин-чи-хуанг-ти ввел налог на чай.
Легенда гласит о том, что один из учеников Будды, приблизительно в 519 г н.э., из  Индии в Китай принес не только буддистские знания, но также и чай. Чай довольно таки быстро приобрел популярность и тут же был распространен на юго-восток и Восточную Азию. Первое руководство о чае было написано китайцем Lu-Yu (740-804 гг).
В 801 году, буддистский монах Сэйчу привез чайный куст камелия китайская в Японию.  В  начале 13 ст. монах Дзэн Эсай написал первую японскую книгу о чае, и его целебных свойствах.
Европеец Энгельберт Кампфер опубликовал первое ботаническое описание камелии китайской после посещения Японии в 1712 году. Камелия китайская прибыла в Европу в 1610 году, когда голландские торговцы распространили его из Японии в Амстердам.
Йохан Неухофс Рейсеберичт в своем «Отчете о путешествии» (1655 – 1657 гг) впервые описал те только напиток, но и его воздействующие на психику эффекты.

Распространение камелии китайской

Камелия китайская чайная имеет свое естественное распространение в таких странах, как Южный Китай, Ассам (северо-восточная Индия), и Камбоджа. Сегодня, чайный куст камелия китайская произрастает почти во всех тропических и субтропических областях мира. Самые важные регионы, в которых выращивается камелия китайская чайная, находятся в Китае, Японии, Индии, Шри-Ланке и Индонезии. Чайный куст также выращивается в коммерческих целях в Австралии, Восточной Африке (Кения), Южной Бразилии, Сейшельских островах (Маэ). Дарджилинг — это небольшая страна в Гималаях, которая культурно является частью Непала, но с политической точки зрения является протекторатом Индии. Именно этот регион является одним из самых мощных производителей чая.

Выращивание камелии китайской

Камелия китайская обычно размножается и выращивается благодаря черенкам растения. Чайный куст камелия китайская также может быть выращен благодаря семенам. Для эффективного и продуктивного произрастания и развития камелия китайская чайная требует средней ежегодной температуры 20°C и не менее 1,300 мм осадков в год.  Камелия китайская не требует никакого особого типа почвы. Первый урожай может быть собран может спустя три года после произрастания чайного куста. Однако, большие урожаи камелия китайская начинает приносить только в возрасте 6-7 лет. Урожай можно собирать в течение всего года, иногда в коротких интервалах, от десяти до четырнадцать дней.

Внешний вид камелии китайской

Камелия китайская чайная – вечнозеленое дерево, которое может вырастать около 10 м в высоту. Однако, в культивировании это растение поддерживается в качестве кустарника, и не вырастает более 1,5 м. Камелия китайская характеризируется эллиптическими, зубчатыми листьями, которые могут вырастать на целых 10 см. Цветы чайного куста имеют пять белых лепестков и желтые пестики. Плоды камелии находится в капсулах.

Камелия китайская как психоактивное растение

Психоактивными частями чайного куста камелия китайская являются молодые листья растения. Листьями лучшего качества считаются маленькие листья молодых растений, которые произрастают на благоприятных высотах (Дарджилинг).
Метод обработки листьев чайного куста определяет тип чая. Зеленый чай — неферментированные, высушенных листья камелии китайской, черный чай – ферментированные листья чайного куста.
Этапы обработки листьев камелии китайской включают сбор листьев, сушка листьев путем использования горячего пара, или же увядание, ферментирование и поджаривание листьев. Для производства определенного типа чая выборочно используются самые подходящие этапы обработки листьев чайного куста.

Приготовление и дозировка камелии китайской

Чай из камелии китайской приготавливается путем заваривания листьев чайного куста в горячей воде, или же путем кипячения листьев камелии китайской чайной. Процесс приготовления (заваривания, кипячения) чая зависит от вида чая. К примеру, чай из Дарджилинга должен завариваться не более 1 минуты, в то время, как черные чаи могут завариваться около 3 минут. С зелеными чаями количество времени зависит от качества. Лучшие виды (например, японский gyokuro) требуют только тридцати секунд, и они могут быть повторно заварены еще несколько раз. Черный чай должен всегда готовиться с водой, которая достигла кипения, зеленые чаи должны завариваться с горячей водой, которая является только между 60 и 70°C. Важным моментом в приготовлении чая является время заваривания, поскольку чай, который погружен в воду на длительный период вырабатывает горькие танины.
Дозировка чая зависит индивидуально от вкуса и предпочтений человека. Некоторые люди могут употреблять до тридцати пяти чашек чая в день, в то время как другие могут выпить одну чашку чая в день, или вовсе не употреблять этот напиток. Один чайный пакетик на чашку содержит приблизительно 60 мг кофеина.
Существует интересный рецепт известного тибетского чая, который также известен в Монголии. Для приготовления такого чая используется черный кирпичный чай, смесь молока и воды, рис, имбирь, апельсиновая корка, различные специи и соль. Основным компонентом такого чая считается масло, которое добавляется непосредственно перед употреблением напитка.
Чай иногда смешивается с другими растениями, чтобы изменить его аромат. К примеру, марокканский чай, это — смесь зеленого китайского чая и североафриканского чая под названием nana mint. Этот чай варится очень крепким и очень сладким. В Марокко, этот вид чая употребляют, прежде всего, во время курения гашиша или марихуаны. В Йемене камелия китайская чайная перед завариванием смешивается с ветками ката (Catha edulis). В восточной Азии, камелия китайская часто смешивается с цветами хризантемы.
Огромное количество ароматных, а также психоактивных растений смешиваются с листьями камелии китайской чайной для приготовления стимулирующего чая. Среди таких растений можно выделить падуб, гуаюсу, растение коки, эфедру. В противоположность стимулирующим чаям, африканский чай под названием rooibos состоит из листьев стручкового ройбоса (Aspalathus linearis) и является полностью лишенным кофеина и других стимулирующих элементов.

Ритуальное использование камелии китайской

Легенда о происхождении чая объясняет стимулирующие эффекты и ритуальное значение чайного куста. Согласно легенде, набожный монах, ученик Будды, медитируя в монастыре внезапно уснул. Проснувшись монах был возмущенным и расстроенным, что он не смог держать свои глаза открытыми во время медитации. Монах резко отрезал свои веки и выбросил их, дабы никогда более не повторить свою ошибку. Согласно легенде считается, что на месте, где упали веки, вырос чайный куст, ведь молодые листья камелии китайской чайной по форме напоминают веки. С тех пор, перед медитацией принято ритуально пить стимулирующий, бодрящий чай, который позволит не уснуть во время внутренних размышлений.
Существует множество обычаев, связанных с употреблением чая. Эти обычаи показывают культовые и церемониальные качества, которые развились во всем мире вокруг традиции употребления чая. К примеру, в Китае чай был первоначально употреблен буддистами, чтобы помочь им в их размышлениях и сексуальных практиках. Эта традиция со временем развилась в китайскую чайную церемонию. Чайная церемония со временем достигла высшей точки в японском культе чая.
Для литиев культ чая стал больше, чем просто идеализированная форма питья. Здесь, ритуальное употребление чая,  это – религия, своего рода искусство проживания. Чайная церемония здесь представляет собой постепенное, медленное чаепитие между хозяином и гостем дома. Чайная церемония традиционно считается священным актом, через который хозяин и гость объединяются, чтобы создать гармонию общения и благополучия в доме.
Чайная церемония является истинным энтеогенным ритуалом, в котором церемониальный владелец не только готовит напиток, но также и определяет духовное руководство круга. В начале чайной церемонии, которая проводится в специальной комнате, сжигаются ароматические палочки, благовония, специальные смеси или ладан. Чайная церемония подразумевает особый способ приготовления чая: перетертый зеленый чай добавляется в горячую воду (приблизительно 60°C) и тщательно перемешивается в специальном сосуде, сделанном из камня (chawan). Во время чайной церемонии дозировка такого ритуального чая составляет «три с половиной глотка», поскольку чай является достаточно крепким. Согласной чайной церемонии, гости должны вымыться перед ритуалом и быть подготовлены к философскому обсуждению.
Камелия китайская чайная, а также чай, приготовленный из кустарника, долго рассматривался и употреблялся в качестве афродизиака.  Традиционный зеленый чай играл важную роль в китайских и японских искусствах любви.

Артефакты камелии китайской

Чайный куст камелия китайская, а также чай влиял не только на буддистские основные положения Даосиста и Дзэна, но также и искусство того времени. Например, есть многочисленные описания Даосских святых, пьющих чай.
Существует также множество китайских и японских картин, которые изображают свадьбы, эротические сцены и т.д. Как правило, на таких картинах изображены «глубоко переплетенные, пьющие чай, возлюбленные, которые занимаются сексом». Эти эротические сцены в действительности являлись своего рода перерывом между чайными церемониями.
Японская чайная церемония произвела бесчисленные экспонаты, особенно предназначенные для использования в ходе чаепитий. В 1989 году японский режиссер Хироши Тешигэхара произвел кинофильм под названием «Rxkyu», что переводится, как «Владелец Чая». Фильм идеально изображает и тонкости, и трудности чайной церемонии.

Медицинское использование камелии китайской

Прежде, чем чайный куст камелия китайская, а также чай начали свой торжествующий марш по миру в качестве напитка, приносящего удовольствие, камелия китайская, прежде всего, использовалась в лекарственных целях. Камелия китайская чайная была впервые упомянута, как лекарственное средство в китайском гербарии шестого столетия. В этом же гербарии напиток из камелии китайской чайной рекомендовался людям, которые слишком много спят. Чай уже тогда расценивался в качестве стимулирующего напитка. В китайской литературе чаю были приписаны такие свойства: «чай способствует кровообращению, стимулирует работу мозга, выводит алкоголь и другие вредные вещества (жиры, никотин) из организма, усиливает сопротивление организма широкому спектру болезней, ускоряет метаболизм и поглощение кислорода органами, предотвращает потерю зубов, чистит и омолаживает кожу, предотвращает или замедляет анемию, очищает мочу и способствует ее выделению, успокаивает дискомфорт в конечностях и суставах, предотвращает болезненные слизистые выделения, облегчает жажду, излечивает усталость или приступы депрессии, оживляет дух и вызывает общее настроение благосостояния, увеличивает продолжительность жизни.
В Японии, молодые листья чайного куста камелии китайской используют для приготовления целебного напитка. Этому напитку приписаны мощные целебными свойства. Японцы пьют зеленый чай вместе с алкоголем, что считается лучшим лекарством от простуды.
Использования чая внешне рассматривается, как лечение таких заболеваний кожи, как микоз, открытые раны, воспаления.

Составляющие элементы камелии китайской

Концентрация содержащихся элементов в листьях чайного куста камелия китайская варьируется в зависимости от возраста и места произрастания растения. Следовательно, концентрация активных элементов в чае, приготовленном из листьев камелии китайской, также будет изменяться. В среднем заварка чая содержит от 0.9% к 5% кофеина и 0.05% теобромина. Чай из камелии китайской чайной содержит также теофиллин, производные пурина, метилксантин и аденин. Другими составляющими элементами чая являются от 5% до 27% таких дубильных веществ, таких,  как танин, многофенолы, галльская кислота и хлорофилл (только в свежих молодых листьях чайного куста). Камелия китайская чайная содержит витамины, полезные вещества (например, марганец), углеводы (декстрин, пектин), эфирные масла, которые ответственны за аромат (свежие листья содержат приблизительно в четыре — пять раз больше эфирного масла, чем высушенные листья).

Эффекты камелии китайской

Камелия китайская чайная, а также напитки, приготовленные из листьев чайного куста, как правило, содержат большое количество кофеина (до 4.5%). Именно по этой причине камелии китайской приписаны сильный возбуждающий и стимулирующий эффекты. Стимулирующие эффекты чая проявляются более медленно, чем после употребления кофе, но действуют гораздо дольше. Дубильная кислота, которая содержится в листьях камелии китайской чайной, формирует ядовитые алкалоиды и стимулирует сжигание жиров. Эфирное масло, содержащееся в чайном кусте камелия китайская, имеет в своем составе эйфориант, который действует в качестве успокаивающего нервы средства. Употребление эфирного масла в отдельном виде имеет сильные стимулирующие эффекты, подобны эффектами кофеина.
Японские исследования фармакологии зеленого чая продемонстрировали, что национальный напиток Японии имеет анти-кардиогенные эффекты, понижает уровень холестерина и имеет гипоглемические свойства. Напитки на основе камелии китайской также препятствуют развитию артериосклероза.
Многочисленные исследования в Японии показали, что потребители японского зеленого чая заболевают онкологией гораздо реже, чем те, кто не употребляет чай. Зеленый чай также имеет положительное влияние на высокое кровяное давление и болезни сердца.
Недавнее исследование лекарственных эффектов черного чая показало, что этот напиток имеет противобактерицидные свойства.
Крепкий черный чай также имеет общие детоксифицирующие свойства, и является полезным противоядием при отравлении алкоголем, передозировках гашишем, опиумом. Черный чай также способствует выведению из организма никотина и героина.
Напиток, приготовленный на основе чайного куста камелия китайская, также используется в гомеопатии. Согласно гомеопатическому медицинскому описанию, черный чай используется  при расстройстве живота, головных болях, мигренях, состоянии возбуждения и неприязни.

Легальность камелии китайской

Чайный куст камелия китайская является легальным и доступным в продаже по всему миру. Настойки, напитки, эликсиры и любые другие производные камелии китайской также не преследуются законом. Чай из чайного куста продается в различных формах на мировом рынке. Существуют различные виды и качества черного чая и зеленого чая.
Сегодня, чай приносит удовольствие всем потребителям, и свободно продается во всем мире, и классифицируется как пищевой продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *