гуаюса / чай гуаюса

Ilex guayusa Loesener

Семейство: Падубовые

Формы и разновидности

Коренные американцы различают дикую форму растения гуаюса от культурного сорта. Кроме такого различия, не были описаны никакие другие формы и сорта гуаюсы. Было высказано предположение, что Ilex guayusa является культурной формой падуба парагвайского (Paraguariensis Ilex).

История

Ритуальное использование гуаюсы, известной в Южной Америке, как кечуа очень древнее.
В Боливии, в результате археологических раскопок, в гробницах и могилах были обнаружены листья гуаюсы. В этом контексте листья гуаюсы использовались в качестве погребального инвентаря. Химический анализ показал, что листья содержат кофеин. Листья гуаюсы были найдены вместе с девайсами для использования нюхательного порошка и принадлежностями для введения клизмы. До сих пор остается неясным, в каких именно целях использовались листья гуаюсы: для приготовления стимулирующих нюхательных порошков, курительных смесей, или психоактивных клизм.
Еще в семнадцатом и восемнадцатом веках, иезуиты и другие миссионеры предположили, что растение гуаюса использовалось для психоактивных и лекарственных целей. Вполне возможно, что использование гуаюсы было более широко распространенным в доколумбовой Америке, чем сегодня. Похоже, что большой спрос на растение привел к масштабному выращиванию гуаюсы.
Английский ботаник Ричард Спрус (1817 – 1893 гг) опубликовал точный отчет об использовании гуаюсы, но пренебрег ботаническим описанием растения. Гуаюса впервые ботанически описана была в начале ХХ века. Однако, даже сегодня мало что известно о гуаюсе, и еще предстоит сделать многие этно-фармокологические исследования.

Распространение

Гуаюса встречается только в тропических лесах западной Амазонии, в основном в Эквадоре, северо-восточном Перу и юго-западной Колумбии.

Выращивание

Распространение гуаюсы происходит только с помощью черенкования. Гуаюса культивируется, в основном, в домашних садах и небольших плантациях.

Внешний вид

Гуаюса — это вечнозеленое дерево, которое может вырастать около 15 метров в высоту. Гуаюса развивает очень толстый ствол. Чередующиеся и тонкие листья гуаюсы способны вырастать от 2,5 см до 4,5 см в длину. Цветы гуаюсы растут плотным пучком из пазух листьев. Искусственно выращенные растения никогда не производят цветов. После первого ботанического описания Ричарда Спруса прошло более, чем сто лет, прежде чем ботаник, Гомер Пинкли описал процесс цветения гуаюсы. Автор сообщил, что цветы имеют бледно-желтый цвет, растут прямо из ствола дерева, и являются меньше, чем 3 см в диаметре.
Ilex guayusa очень легко спутать с Paraguariensis Ilex, а также с другими видами Ilex.

Гуаюса — психоактивное растение

Психоактивными частями гуаюсы являются листья растения.

Приготовление и дозировка

Листья гуаюсы срываются и сушатся, либо под влиянием прямых солнечных лучей, либо в тени. Далее, сушеные листья кипятят на слабом огне в течение не менее десяти минут. Оптимальным отрезком времени для кипячения сушеных листьев гуаюсы является 30-40 минут.
Средней дозировкой считается 5 листьев гуаюсы, или же 2,2 листа напитка на основе листьев растения. Такой стимулирующий напиток мужчины потребляют каждое утро в количестве не менее 2,0 л. Спустя 45 минут, употребление такого концентрированного кофеином напитка приводит к рвоте. В результате, за время адаптации организм успевает усвоить около 690 мг кофеина, что эквивалентно около восьми чашкам кофе (Coffea arabica).
Некоторые племена варят листья гуаюсы в течение нескольких часов, или даже всю ночь. В племени Джибаро разрешено употреблять чай из листьев гуаюсы женщинам и детям.

Ритуальное использование

Поскольку практически нет доказательств (кроме археологических находок в могилах), мы можем только догадываться о доколумбовом использовании растения гуаюса. Тем не менее, найденные листья гуаюсы в могиле шамана культуры Тиауанако в Боливии доказывает тот факт, что листья использовались в качестве ритуального подношения.
Гуаюса имеет давние традиции использования в любовной магии. В Эквадоре, ритуально считалось, что если листья гуаюсы были ритуально вручены любимому человеку, то влюбленная пара всегда будет вместе, не смотря на множество препятствий. Индейцы восточных границ использовали напиток гуаюса в качестве тонизирующего средства, а также ритуального рвотного средства. Шаманы и знахари индейских племен также использовали листья гуаюсы в ритуалах пророчества и других традиционных процессиях.
Большое количество напитка гуаюса также потребляется в ходе самых важных племенных церемоний, празднований, ритуалов. Джибаро рассматривали гуаюсу в качестве наркотического или гипнотического средства.
Племена Шуар используют листья в качестве добавки к психоактивному напитку аяхуаска. Они также употребляют чай на основе листьев гуаюсы до, во время, или после ритуального употребления аяхуаски. Считается, что чай гуаюса способен «предотвратить похмелье», «дать власть и силу в использовании аяхуаски».

Артефакты

Индейцы Эквадора и северо-восточного Перу производят специальную питьевую чашу (сосуд) для употребления чая гуаюса.

Лекарственное использование

В Амазонке считается, что чай гуаюса – полезный напиток для беременных женщин и стариков. Чай гуаюса также используется в целях успокоения нервной системы, а также в качестве анальгетика.Чай употребляют при проблемах с кишечно-желудочным трактом, а также в качестве афродизиака. Индейцы Мокоа используют гуаюсу для лечения малярии, сифилиса, болях в животе и при болезненной менструации. Пепел сожженных листьев гуаюсы, смешанный с медом и ячменем, используют для приготовления средства, которое употребляют при отсутствии менструации. Существуют утверждения, что гуаюса полезна при лечении венерических заболеваний, простуды и бесплодия.
В Эквадоре, листья гуаюсы продаются на рынках в качестве «спазмолитического средства».

Составляющие элементы

Листья гуаюсы обычно содержат от 1,7% до 1,8% кофеина, реже от 3% до 4% кофеина. Одно дикорастущее дерево гуаюса, на самом деле, содержит около 7,6% кофеина, что является мировым рекордом по концентрации кофеина у растений. Также гуаюса содержит небольшие количества теобромина (от 0,003% до 0,12%). Эметин и другие вещества, которые вызывают рвотный рефлекс до сих пор не обнаружены.
Кофеин, содержащийся в листьях гуаюсы, сохраняет свои качества в течение длительного периода времени. Найденные в археологических раскопках образцы листьев (более, чем тысячу лет назад) содержат более половины концентрации (1,0 %) кофеина.
Вполне возможно, что тритерпены и хлорогеновая кислота, также присутствуют, так как оба хорошо представлены в роду Ilex.

Эффекты

Чай гуаюса обладает мощным стимулирующим эффектом. Рвотные эффекты, которые были так часто описаны в ритуальном использовании напитка на основе листьев гуаюсы, на самом деле не имеют фармакологической основы. Симптомы передозировки включают сильную головную боль, налитые кровью глаза, и тревожные галлюцинации (псевдогаллюцинации, бред, иллюзии).

Легальность

Живое растение гуаюса иногда доступно в этноботанических магазинах и оранжереях. Высушенные листья гуаюсы, как правило, доступны только в Эквадоре. Растение не подлежит правовым ограничениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *